Деградация современной системы образования
Наверное это хорошо, что наш высший эшелон власти не перестаёт радовать очередными шедеврами. Шедеврами в смысле того, что их поведение, их образ жизни, их высказывания с высоких трибун дают прямой ответ на вопрос: считают ли они себя частью народа той страны, в которой они главные менеджеры. Они против народа или за народ? Давайте посмотрим что происходит. Итак:
17 апреля 2013 года Его Превосходительство Премьер-министр товарищ Медведев Дмитрий Анатольевич, выступая с докладом перед депутатами Госдумы, изо всех сил защищал от нападок министра образования господина Ливанова. В частности, Дмитрий Анатольевич сказал, что «министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться»; и ещё: «Постарайтесь вспомнить, чтобы здесь, в этом зале, кто-нибудь сказал добрые слова в адрес министров образования и здравоохранения в предыдущий период. Так жизнь просто устроена. Поэтому я считаю, что министр, который нравится всем, — это человек, который, скорее всего, не вполне справляется со своими обязанностями». Собственно говоря, что тут можно возразить? Если учесть тот факт, что наши уважаемые думцы в большинстве своём предпочитают вкладывать всё непосильно нажитое в недвижимость и счета за рубежом, то насчёт рубля товарищ Медведев промахнулся или слукавил: ну не жалуют наши депутаты родной российский рубль, ну что тут поделаешь? А насчёт «Так жизнь просто устроена» - это вообще верх полёта философской мысли. На хрена, извините, нам такой Премьер-министр, который в качестве объяснения важнейшего вопроса о состоянии образования в России не находит ничего более, как перефразировать циничную поговорку «не мы такие, жизнь такая»? Это или демонстрация профнепригодности, или нежелание говорить правду. И то и другое гнусно.
И ведь дело не в персоне, не в господине Ливанове. Здесь вопрос в том курсе, которого придерживается нынешняя власть. Согласитесь, что надо жить где-нибудь на Марсе, чтобы не видеть и не понимать, что система образования, если взять динамику процесса с конца советских времён, устойчиво деградирует. Защищать при этом министров (Ливанов, до него не менее одиозный Фурсенко) – это сознательно придерживаться курса упрощения и оглупления нашего отечественного образования. Традиционно в России образование – это не просто усвоение объёма информации, а в первую очередь воспитание. Воспитание всестороннее – средняя и высшая школы всегда закладывали в учениках фундамент нравственности и умения мыслить творчески, свободно. Именно поэтому в России всегда интеллигенция была выразителем если не чаяний, то совести народа. Смотрите: в царской России интеллигенция, видя рабскую суть крепостного феодального общества, увлекалась модными в то время теориями устройства общества, самой модной из которых впоследствии стал марксизм. Интеллигенция тех времён, остро реагируя на ложь в устах духовенства, говорящего о духовном и живущего за счёт кабального труда крестьян, из чувства справедливости отрекалась от господствовавшей тогда ортодоксальной веры и ударялась либо в атеизм и богоборчество, либо творила свои религиозно-философские системы, в которых все люди были равны перед Богом и друг другом. За это, в частности, великого Льва Толстого отлучили от церкви. В Советском Союзе интеллигенция, видя, что власть перестала верить в то, к чему сама же призывала массы с больших трибун, вновь ударилась в христианство (больше в качестве протеста), а также в изучение по самиздату религиозных и философских систем Востока (больше в качестве поиска высшей истины). Сегодня, видя кругом себя обман, обман и даже в церкви, видя демонстративно высокомерное поведение многих чиновников и верхушки духовенства, разочаровавшись во всём – в честности коммунистов, в свободолюбии капиталистов, в духовности священников, интеллигенция, лишённая великой цели, в массе своей уезжает за рубеж, спивается, иногда ходит на Болотную площадь. Усыплённая совесть – идеальные условия для процветания несправедливости.
В свете вышеизложенного, господин Медведев абсолютно прав, говоря, что закон об образовании «отражает динамику изменений в современном образовании». Деградирующая прослойка интеллигенции, деградирующее общество в целом. И тут Дмитрий Анатольевич философски констатирует: «Так жизнь просто устроена». Соглашусь, так она устроена. Только два вопроса: I) кем она так устроена? (классический вопрос русской интеллигенции «кто виноват?») и II) как именно она устроена? Ответив на эти два, легче будет сформулировать ответы на извечное «что делать?»
I.Итак, кем устроена нынешняя жизнь в нашей стране? Правящим классом. Кто есть правящий класс? Класс бюрократов. Формируется путём срастания нескольких слоёв общества: чиновников (в том числе и силовых ведомств), подменивших задачу служения государству безграничным стремлением к личному обогащению; владельцев крупного капитала, опять же ставящих личное богатство выше процветания страны; верхушки духовенства, не верящей в Божественное и выше всего ставящей личное материальное богатство и власть. Помимо всего прочего, бюрократия характеризуется нелюбовью, порой ненавистью к той стране, на которой она паразитирует. Их дети, их недвижимость, их счета – всё за рубежом, и они сами готовы в любой момент рвануть туда же.
Кто же составляет правящий ныне у нас в стране класс бюрократии? Это средний и (в первую очередь) высший слой чиновников. Это мощный сложившийся класс, со своим специфическим классовым сознанием. Чёткое классовое сознание оформилось в политическую партию, которая является выразителем интересов класса бюрократии. Эта партия получила немудрёное название «Единая Россия». В настоящее время на политических просторах нашей Родины существует только одна настоящая партия, отвечающая главному критерию политической партии – политической организации, которая выражает волю определённого класса, который борется за власть. Все остальные партии не являются как таковые политическими партиями, так как не являются выразителями воли того или иного класса населения России и только обозначают как бы потуги борьбы за власть, вполне довольствуясь вторыми ролями.
Коммунистическая партия не имеет своей социальной базы. Нет класса крестьянства – он разорён, нет класса рабочих, интересы которых она должна по идее выражать. Основной слой общества, поддерживающий компартию – это пенсионеры, по инерции продолжающие считать, что они живут во времена Советского Союза, и что государство им обязано и будет что-то для них делать. По сути коммунисты выродились в партию ретро, которая довольна своей второй ролью, и её совсем уже не заботит будущее трудящихся. Проверено на собственном опыте общения с коммунистами – их больше интересуют внешний эффект деятельности, помпа, шумиха, чем не конкретные результаты. ЛДПР, Справедливая Россия и прочие находящиеся на слуху – тоже всё понятно. Это искусственные новообразования, за популистскими лозунгами которых нет абсолютно ничего. Придатки правящей партии, играющие в непримиримую оппозицию. Единственная настоящая партия на данный момент – партия Единая Россия – партия бюрократов. Посмотрите на цифры официальной статистики – за 12 лет правления мистера Путина количество чиновников (то есть класс бюрократии) увеличилось почти в 3,5 раза. Это на фоне вымирающих деревень, убогого состояния науки и массы неработающих предприятий (за исключением, конечно, сырьевой сферы). Такой солидный рост класса бюрократов говорит о том, что он в данный момент находится в наиболее оптимальных условиях своего существования по сравнению с другими классами общества.
Кстати, Владимир Владимирович это особо и не скрывает.
Поэтому класс бюрократов периодически провозглашает: «если не Путин, то кто?». Бюрократы ему поклоняются и зависят от него как от создателя своего класса.
Проблема класса бюрократов заключается в том, что это класс в чистом виде паразитический, он ничего не производит и не приносит никакой пользы. Это раковая опухоль в организме нашего государства, делающая вид, что она самая главная и необходимая. Этот класс паразитирует на всех производящих, всех творческих силах страны. От него страдают все слои и прослойки общества, включая олигархов, мелких и средних предпринимателей, интеллигенцию и так далее, он питается и растёт за счёт жизненных сил страны, государства и всего народа, он постоянно растёт при уменьшении численности населения. Но, поскольку это класс паразитический, он всё равно прекратит своё существование. Вариантов два: либо его прихлопнут как паразита, либо падёт то существо, на котором он паразитирует; с умиранием носителя паразиты, как нежизнеспособные самостоятельно, тоже умирают.
Поведение и паразитическая суть класса бюрократов отражаются во всём. Смотрите, Президент в своём ежегодном послании обращается не к народу, а к кому? Правильно, к Федеральному собранию, к этой верхушке бюрократического класса. Суть этого обращения, касаемая народа – обсуждение подачек, которые нужно этому народу, на плечах которого они паразитируют, дать. Подачки не определяют ни развитие страны, ни развитие народа. Все законы, которые приняты партией Единая Россия, направлены не на улучшение жизни людей и не на процветание страны, а на сохранение власти и обеспечение оптимальных условий паразитирования ныне правящего класса бюрократов. Закон об образовании в нынешней редакции не исключение.
II.Как устроена наша жизнь? В каком общественно-политическом строе мы живём?
Сперва предлагаю вспомнить, чем отличается социализм от капитализма, ибо отличия эти носят коренной характер.
При социализме:
1.Плодами труда большинства пользуется само большинство.
2.Отсутствует эксплуатация человека человеком.
3.Результаты труда общества направлены на развитие самого общества
При капитализме:
1.Плодами труда большинства пользуется меньшинство.
2.Существует узаконенная эксплуатация человека человеком.
3.Результаты труда общества направлены на достижение прибыли. Всё, даже элементарный чих, обладает стоимостью, и эту стоимость можно продать.
Как мы можем видеть, различия весьма существенны. То, что мы умудрились построить в СССР, можно назвать государственно-монополистическим социализмом, а то, что построили в нынешней России – есть государственно-бюрократический-феодально-монополистический капитализм. Это название, на мой взгляд, достаточно точно отражает коренную суть того строя, который мы имеем в настоящий момент.
Как обычно в Росси любое большое дело, нам и в этот раз удалось довести всё до своего логического завершения, то есть до абсурда. Мы первые в мире, кто полностью сформировал описанный в трудах Карла Маркса новый класс эксплуататоров – бюрократию. Создателем, основным формирователем этого чудо-класса является наш уважаемый Президент Российской федерации – Владимир Владимирович Путин. Для завершения процесса превращения слоя служащих в класс бюрократии он сделал две вещи:
а.Назначил чиновников аппарата Президента и Правительства руководителями государственных корпораций. Тем самым чиновники, должные заботиться о благе общества, стали заботиться сугубо о финансовой прибыли, о голом чистогане.
б.Скромно и молчаливо разрешил силовым структурам заниматься бизнесом. Тем самым была куплена их лояльность тому антинародному режиму, который он создал.
Эти два положения окончательно превратили слуг народа в правящий класс бюрократии. Может быть я не прав? Вспомните к примеру, как весной 2012 года директор ФСБ вежливо просил своих сотрудников закрыть их зарубежные счета и избавиться от зарубежной собственности. Далее. Сыновья господина Патрушева, бывшего директора ФСБ а ныне секретаря Совбеза, заняты на поприще крупного бизнеса: один является председателем правления 4-го в России по объёму активов принадлежащего государству "Российского сельскохозяйственного банка" (Россельхозбанк), второй в 25-летнем возрасте (недюжинный талантище, правда?) умудрился стать советником председателя совета директоров принадлежащей в то время государству компании «Роснефть». Сыновья нынешнего директора СВР господина Фрадкова тоже не горят желанием служить Отчизне, занимая в юном возрасте высокие посты в бизнес-структурах. Тоже самое в благородном семействе бывшего министра обороны господина Иванова. Налицо малоскрываемые факты того, как нынешняя «элита», забыв такое понятие, как Долг, свиноподобно рвётся к бизнес-кормушке. Во времена Советского Союза дети офицеров стремились идти по стопам отцов, и элита силовых ведомств формировалась за счёт преемственности поколений, и тогда было невозможно, чтобы дети крупных военачальников занимались финансами или торговлей. Наукой, медициной, образованием – могли, торговлей – нет. А сейчас это стало обычной практикой. Это говорит о том, что бизнес является доминирующим, извлечение прибыли при эксплуататорских отношениях важнее защиты Родины. Для общественного сознания той же Великобритании недопустимо, чтобы внуки королевы занимались бизнесом и управляли банками. Согласно семейной королевской традиции они все служат в вооружённых силах, и порой им приходится это делать в районах великобританских горячих точек. Дети наших высших офицеров и служба Родине – такие же два разных понятия, как совет в Филях и чаепитие в Мытищах.
Так что вот такая у нас жизнь, и такое у нас образование. Кстати, обратите внимание на интересную схему действия минобрнауки: несколько лет назад тогдашний министр Фурсенко сделал для того времени шокирующее и с виду глупое заявление о том, что бесплатными в школе должны остаться только 4 предмета: ОБЖ, физкультура, Россия в современном мире и Проект(!?). Тогда вопрос замяли, а теперь, спустя время, приняли новый закон об образовании, в котором идеи господина Фурсенко воплощены практически один в один. Теперь нынешний министр господин Ливанов бросает новый программный лозунг: российская академия наук больше не нужна. Потом он конечно публично извиняется, но, смею вас уверить, что если всё будет продолжаться как сейчас и ничего не изменится, то примерно через пару лет Академии наук у нас в стране не будет. И мы все это, немного поворчав, спокойно проглотим, как сейчас проглатываем уничтожение системы бесплатного среднего образования.
С уважением,
Александр Пугачёв
Комментарии
http://maxpark.com/user/632656317/content/662784
.
Сегодня (по ливанову) не нужны история,русский язык,математика ,физика,
но должна присутствовать улицкая и конечно холокост.
Так кому все это надо?
Нужна всего одна книга под названием "Познай себя и ты познаешь весь мир", - такое предложение поступило при обсуждении реформы общего образования.
Это предложение было принято, была издана и имеется в свободной продаже серия книг под названием "Я познаю мир" для самообразования.
Самообразование - есть выход из затруднительного положения.
Самообразованию - зелёный свет.
В свободной продаже имеются все учебные пособия, плюс Интернет.