Основной мотив учёных Чернобыля - услужить вертикали власти, что привито Сталиным.
                        Память – нельзя отрезать,
Память – нельзя пришить,
Память...можно – об.хезать,
Но, с памятью – надо жить! 
Причем здесь партийная власть!? Проводить экперименты на действующем атомном реакторе - преступная деятельность!
Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла из-за "беспрецедентного научного эксперимента". Такой вывод сделал на пресс-конференции руководитель работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Николай Тараканов. 
В те годы, по его словам, "гоняясь за славой и медалями", различные ученые, в данном случае - украинские, попытались во время работы основного атомного реактора проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии". И получить госпремию к 1 мая. 
Кроме того, отметил Тараканов " эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор", в частности, в военное время. 
Если бы подобные действия были "проделаны в рамках учений Гражданской обороны на смоделированном реакторе, то тогда можно было бы избежать трагедии", - заявил Тараканов.
В ночь на 26 апреля 1986 года двенадцать сотрудников, заступивших на дежурство за пульт управления 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), готовились к проведению ответственного эксперимента. 
Чтобы испытать новое устройство в аппаратуре управления выработкой электроэнергии, им предстояло смоделировать аварийную остановку турбины. 
И это на реально действующем работающем реакторе!???
Все равно, что под колеса поезда - бросить грузовик - для проверки тормозов!
Оборудование современных атомных станций тоже нуждается в электричестве, но при заглушении реактора и отключении внешней сети взять эту энергию было бы неоткуда, не будь на станции дизель-генераторов. Если во внешней сети происходит сбой, станция в первые минуты питается от аккумуляторов. Они дороги и громоздки, занимают целые залы и повышают себестоимость энергии. Строительство АЭС обходилось бы дешевле, если бы вместо аккумуляторов для питания станции, пока запускают дизели, можно было использовать кинетическую энергию раскрученных паровых турбин. На ЧАЭС уже проводились эксперименты с этой целью, но отказаться от аккумуляторов пока никак не удавалось.
Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые персоналом ЧАЭС, по этой версии, заключались в следующем:
- проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора; 
- вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того как он попал бы в опасный режим; 
- замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.
Ломали сами - ради своей славы!
Курировал лично Л.М.Кравчук. Был такой начальничек в ЦК КПУ.
Даже постановление о присуждении было подготовлено!
 
Анатолий Абаимов: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые персоналом ЧАЭС, по этой версии, заключались в следующем...
 
                    
Комментарии
26 апреля 2013 | 14:34
Я знаю о том, что на ЧАЭС были допущены все возможные технологические нарушения. Но до сих пор, не знал, почему? Спасибо за правду в посте о роли партии. В Ростове до сих пор существовал проспект Кравчука -2 км торговых линий около рынка. Номенклатурную игру лично Кравчук выиграл , пошёл в "гору". А вы не боитесь вмешательства церковников в ядерную энергетику? Начали они с МИФИ. Народ властолюбивый. У нас церковные постройки сейчас заменили этот торговый проспект. А ну как освятят реакторы?!
26 апреля 2013 | 14:34
"смоделировать аварийную остановку турбины.
И это на реально действующем работающем реакторе!???
Все равно, что под колеса поезда - бросить грузовик - для проверки тормозов!"
Пафосная шняга.
Я вам как профессиональный энергетик говорю: когда надо остановить оборудование (блок, котел) практически всегда производится имитацией аварийной ситуации.
Это НОРМАЛЬНАЯ практика, только так можно быть уверенным, что защиты и автоматика находятся в штатном режиме.
Руководством выбирается защита\прааметр по которому будет имитироваться аварийное отключение оборудования. Имитируется срабатывание защитного датчика и вся автоматика должна отработать и отключить оборудование.
Так делается всегда. Игра с огнем это когда ты НИ РАЗУ не проверял срабатывание защит на работающем оборудовании и молишься, чтобы оно сработало когда придет авария.
26 апреля 2013 | 14:33
Тогда много разных экспериментов проводили.В семидисятые годы в дополнение к Тоцкому атомному взрыву в Оренбургской области ГАЗПРОМОМ было произведено четырнадцать подземных атомных взрыва на территории области. На глубине 1800 метров. "Серые муравьи" роман не читали?
26 апреля 2013 | 14:24
Умников всегда хватало, и становится только больше. От СШ ГЭС до обычного снега на уклоне дороги - всё как водится и не перестанет. А власть тут почти и ни причём - ещё пацаны подкладывали шарики на рельсы трамваев. Любопытство разного уровня ума.
26 апреля 2013 | 14:15
Сыграли с огнём, результат известен.
mandrian2008
26 апреля 2013 | 14:06
все беды от таких учёных-залупологов!неугомонные дуралеи,воплощающие свои наибезумнейшие идеи.
andy2150
26 апреля 2013 | 14:00
Просто туповаты были - физику хреново знали, оттого и "нарушили".
А насчет замалчивания - ну это уж никаким образом к руководству ЧАЭС не имеет отношения.
обладая знаниями
выше этих бумажных "профессоров".
=================
Мой сын проходит это в живую - магистратуру заканчивает, может поделится сутью,
что пригвоздило устои науки из Ваших уст.
Комментарий удален модератором
===========
Вот и надо разоружаться...
и в ядерном арсенале по предложению Обамы.