В области пропали миллионы, выделенные на жилье для ветеранов
В отношении сотрудников Фонда жилищного строительства, занимавшегося возведением коттеджей для свердловчан, возбужден ряд уголовных дел.
О пропаже 117 млн рублей, которые из казны государства выделялись Фонду в период с 2007 по 2012 годы, стало известно после ревизии полпредства осенью прошлого года.
Как пишет «Российская газета», деньги были перечислены на счета застройщиков, но крыши над головой новоселы так и не дождались. После изучения судьбы всех проектов областное следственное управление возбудило дело по статье «Халатность».
Главный памятник чиновничьей халатности находится на окраине Верхних Серег, где строительство коттеджей для ветеранов ВОВ началось еще в 2009 году. Планировалось, что стариков заселят еще в канун 65-летия Победы, однако в один из дней, получив все положенные по контракту деньги (по данным «РГ», сумма составила 5 млн рублей), строители ушли с объекта. Вскоре недостроенные дома нечистые на руку горожане стали растаскивать по кирпичику.
В мэрии муниципалитета настаивают: за долгострой они не отвечают, это имущество областное.
Заказывал и оплачивал работы Фонд жилищного строительства — с него и спрос. Впрочем, ответ перед земляками-ветеранами местным властям все-таки пришлось держать. Тем, кто должен был заселиться в новенькие коттеджи, сергинская администрация дала квартиры, приобретенные опять же на бюджетные средства.
В Фонде заявляют, что сейчас они судятся с компанией, строившей в Верхних Сергах коттеджи. «Долгое время пытались договориться с ними миром. Не получилось. Сейчас речь идет о возможном аресте имущества, взыскании неустойки и завершении ими строительства за свой счет», — заявляет исполняющая обязанности руководителя фонда Оксана Вохминцева.
По утверждению Вохминцевой, после проверки ревизоров Фонд начал активно работать с компаниями, виновными в затягивании строительства. За 2,5 месяца дебиторскую задолженность удалось сократить с 117 до 22 млн рублей. Одних застройщиков заставили в экстренном порядке сдать объекты, пусть даже с недоделками, к другим применили штрафные санкции, обязав через суд выплатить неустойку. Причем размер ее внушительный — около 20 млн рублей.
Комментарии
Вон... в министерствах Обороны и Сельского хоз-ва, так миллиардами
тырили. Во... где размах.
А вы...безкрыло мыслите.
И еще...слушайте своего президента, чай на дворе не 37 год.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором