Отважный комбат.

Ветеран Вооруженных сил Степан Семенович Баранников давно в отставке, но его фамилия до сих пор часто упоминается в армейских коллективах.

 

Дело в том, что у него есть достойные продолжатели:сын — военный инженер, стал полковником танковых войск, до недавнего времени занимался научной и конструкторской работой, усовершенствуя отечественную бронетехнику; внук носит погоны капитана, пользуется уважением у сослуживцев. А Степан Семенович уволился из армии майором, ратную жеслужбу он, выходец из многодетной крестьянской семьи, избрал под воздействием старшего брата. Тот благодаря природным дарованиям, упорству, трудолюбию сумел еще в дореволюционное время дослужиться до полковника. Степан Семенович не без улыбки вспоминает,как подростком щеголял перед сверстниками и сверстницами «босиком, зато в братовых офицерских галифе».

О том, с каким упорством и усердием постигал профессию Родину защищать будущий майор, убеждают документы из фамильного архива Баранниковых. Например, в свидетельстве об окончании Степаном Семеновичем в июле 1934 года школы снайперов (в документе — снайпинга) только по одному — невоенному предмету стоит отметка «удовлетворительно», по остальным же — «отлично».

 

 С еще лучшими показателями завершил Баранников в 1947 году учебу в Военной академии имени М.В. Фрунзе, удостоившись золотой медали.

 

Особенно памятны ветерану фронтовые годы. Встретил войну старшим лейтенантом войск НКВД. Возглавлял Баранников в то время батальон 30-й дивизии. Однажды в августе 1941 года перед его подразделением поставили задачу ликвидировать мотоциклетную роту противника, прорвавшуюся в прифронтовое село. Километра полтора чекисты ползли по хлебному полю, сумев подобраться незаметно к самой околице, где немцы уже начали окапываться.

Во время стремительной атаки наметанный взгляд Баранникова издали заметил в недорытом окопчике вражеского офицера,который целился в него из пистолета. Его же ТТ, как назло, дал осечку. Оставалась надежда только на прикрепленные к ремню «лимонки». Никогда раньше ему не удавалось так далеко и точно бросить гранату. В награду достался новенький трофейный парабеллум.

В батальоне, входившем в 30-ю дивизию НКВД, приданню 50-й армии, насчитывалось около 600 хорошо подготовленных,обстрелянных бойцов. Командарм, генерал-майор М.П. Петров, знал цену чекистским формированиям. Батальон Баранникова он использовал как личный резерв, направляя его в саме опасные места.

Осенью 1941 года 50-я армия, участвуя в составе войск Брянского фронта в Орловско-Брянской оборонительной операции (проводилась с 30 сентября по23 октября), попала в окружение.

Обеспечение выхода из вражеского кольца частей второго армейского эшелона генерал-майор Петров возложил на подразделение старшего лейтенанта Баранникова. Особое беспокойство у командарма вызывала предстоящая переправа черезр. Жиздру, а поэтому накануне он приказал комбату тщательно обследовать мост, по котрому должны были двигаться войска.

Вскоре Баранников доложил, что место переправы надежное.Однако на другой день Жиздра словно взбесилась, а ведь вчера еще на высоте пяти метров над ней возвышался прочный мост.Теперь же его захлестывало пенными бурунами стремительное течение, тараня опоры вырванными с корнем прибрежными деревьями. Это потом уже стало известно, что немецкие танки разрушили дамбы, отчего вода из водохранилищ и озер и хлынула в русло Жиздры.

В начале Баранников растерялся, как и водители первых подошедших к переправе машин.

— Товарищ командир, у меня пять тонн снарядов, сломаю мост и сам утону, — стал доказывать офицеру невозможность переправы в этом месте кто-то из них.

Его поддержали другие. Но комбат, преодолев минутную слабость, уже принял решение.

— Нет другого моста. И времени у нас нет: немец подпирает. Поведете машины на скорости, с открытыми дверцами, в случае чего выпрыгивайте. Сам буду стоять намосту… — Прервал себя на миг и еще более решительно добавил:

— Если какая-то машина с водителем обрушится, застрелюсь…

Взойдя на скользкий мост, Баранников стал посредине, окаываемый бурунами, достал добытый в бою парабеллум, прижал его к виску. Не к чьему-нибудь, хотя, обладая большими полномочиями и исходя из ситуации, мог бы поступить и так, а к своему. Этот его поступок оценили по достоинству. Машины пошли по мосту мимо старшого лейтенанта, обдавая его дымом,порой задевая бортами. Такимо бразом воля старшего лейтенанта НКВД Степана Баранникова явилась той нитью, благодаря которой вышли из-под удара наши войска. Командарм пообещал тогда представить Баранникова к званию Героя СоветскогоСоюза, да вскоре погиб.

Рядом со смертью оказался и отважный комбат. Она, смертушка, сторожила его, пока он собирал по приказу командарма отставшие группы и подразделения, пока выводил из окружения  разросшийся более чем до полка свой батальон через болотистые брянские леса, то и дело попадая под вражеские обстрелы, пока трое суток без сознания с температурой  лежал где-то в дальнем углу лазарета как безнадежный. Но снова победил: зашевелился, подал голос.Санитарка всплеснула руками и запричитала: «Ой, батюшки! Даты, родимый, еще живой?..»

Хотя конца войны еще не было видно, по приказу Верховного Главнокомандующего с фронтов и флотов на учебу в военные академии откомандировывались наиболее опытные, толковые и перспективные офицеры. Этим выражалась реальная забота о будущем могуществе и безопасности государства. Тогда же, в 1944 году, откомандировали в Москву в Военную академию имени М.В.Фрунзе и капитана Баранникова.

Словно оправдываясь перед друзьями, идущими к Берлину, за такой неожиданный поворот в своей военной судьбе, он в течение почти четырех лет спал не более четырех часов в сутки, отдавая все силы науке и практическим занятиям. В 1947-м майор С.С. Баранников по окончании основного факультета академии получил диплом с отличием. Более того, дипломную работу, освещавшую развитие тактическогомастерства общевойскового боя полка с 1914 по 1945 год, защитил на французском языке. Это послужило поводом, для того чтобыв будущем заняться разведывательной работой. Но затребованные соответствующей инстанцией документы оказались в другом не менее ответственном и влиятельном ведомстве — Министерстве государственной безопасности. По решению последнего майора Баранникова назначили старшим преподавателем, а вскоре и заместителем начальника кафедры оперативной подготовки Института МГБ.

Уволившись в 1954 году из Вооруженных сил, Степан Семенович некоторое время спустя оказался в Павлодарской области,что на севере Казахстана, в рядах покорителей целины. Офицера-фронтовика заметили и там, назначив сперва прорабом,а затем и управляющим строительным трестом. Через два года Баранников возвратился в Москву, где ему доверили авральное строительство павильона № 57 на ВДНХ — столица спешно готовилась к международной выставке. Степан Семенович, сдав комиссии один из красивейших и современных павильонов, был уполномочен организовать в нем и проведение первой выставки.

 

На фотоснимке той поры, хранящемся в семейном архиве, С.С. Баранников запечатлен рядом с руководителями партии и государства — Л.И. Брежневым, Н.В. Подгорным, А.Н. Косыгиным (второй слева).

Полковник запаса

Н.В. ПАЛЬЧИКОВ