В МИД РФ указали на риски для Британии в случае изъятия российских активов

Реализация предложения избранного премьер-министра Великобритании Лиз Трасс об изъятии замороженных российских активов может привести к нестабильности в самом Лондоне. Такое мнение высказал 6 сентября директор второго европейского департамента Министерства иностранных дел России Сергей Беляев.
В интервью «РИА Новости» он отметил, что необдуманная политика может обернуться для ее инициаторов «социальным взрывом, массовыми протестами и внутриполитической нестабильностью в самой Британии».
«Очевидно, что любые политически мотивированные изъятия активов почти неминуемо вызовут бегство иностранных инвесторов из британской юрисдикции: если там обворовывают одних, то где гарантии, что так не поступят и с другими?» — добавил Беляев.
4 июля The Guardian, ссылаясь на Трасс, занимавшую пост главы британского МИДа, сообщила, что Великобритания рассматривает вариант конфискации подпавших под санкции российских активов для передачи Киеву.
Она заявила, что будет ориентироваться на опыт Канады, принявшей соответствующий закон.
Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик отметил в свою очередь «Известиям», что формулировку «рассматривать вариант конфискации» российских активов в пользу Украины британским политикам честнее было бы заменить на «совершить грабеж».
Политик добавил, что цинизм этой ситуации заключается еще и в том, что для совершения такого шага правительство Великобритании готово пересмотреть свое законодательство. Он также напомнил, что подобные заявления звучали и из ряда других недружественных России стран.
1 июля стало известно, что власти стран Евросоюза (ЕС) заморозили около €14 млрд активов, которые принадлежат лицам, попавшим под санкции против России.
Комментарии