Кому - секвестр, а кому - масленница
23 апреля в Брюсселе прошел саммит Россия-НАТО, который уже окрестили «саммитом нескольких лет разочарований». Наша страна и члены альянса не смогли достигнуть договоренностей по противоракетной обороне. Тема останется на повестке дня и впредь, а пока российская сторона изучает последние предложения США о размещении элементовПРО на Аляске и восточном побережье США, готовясь к дальнейшему диалогу.
Жаль, что эти самые предложения были направлены дипломатам не сразу, а лишь спустя три дня после обнародования намерений Вашингтона об усилении его присутствия в Тихоокеанском регионе. Речь идет о заявлении главы Пентагона Чака Хейгела об изменениях в программе ПРО США до 2017 года в связи с недавними угрозами КНДР нанести превентивный ракетно-ядерный удар по США, а также о возможности отказа от четвертого, ключевого этапа ЕвроПРО, которую планировалось развернуть к 2018 году.
Казалось бы, Москва должна обрадоваться возможному свертыванию четвертой фазы ранее объявленного администрацией Барака Обамы плана «Европейский адаптивный поэтапный подход» применительно к Европе. Однако поводов для радости у России нет. Ведь, как заявил министр обороны США, размещение элементов ПРО, запланированное на первом, втором и третьем этапах, в том числе размещение в Польше и Румынии, будет реализовано, и к 2018 году, как и запланировано, система ПРО будет обеспечивать безопасность всей европейской территории НАТО. Кроме того, озвученные 15 марта намерения Соединенных Штатов разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске лишь подтверждают опасения нашей страны о том, что ЕвроПРО направлена против российского и китайского ядерных потенциалов. Действительно, США долго пытались доказать России, что ПРО в Европе создается как защита от иранского и северокорейского ядерных потенциалов.
Тем не менее, специалисты в области ядерных вооружений подтверждают, что Тегеран не сумел создать ни ядерное оружие, ни технологические возможности для его запуска и доставки, поскольку ракет у ИРИ сегодня фактически нет. Да и переброска ракет-перехватчиков на Аляску и в Калифорнию для противодействия угрозе со стороны КНДР подтверждает несостоятельность прежних доводов США. Более того, и нынешние доводы эксперты считают беспочвенными, называя корейскую угрозу «мифом». Они отмечают, что хотя у Северной Кореи есть технология обогащения и военная программа, но наличие у них ядерного оружия маловероятно, поскольку между этими категориями очень большая дистанция. Да и в погреб к Ким Чен Ыну американцы на спускались и ядерной бомбы там не видели. Ведь в случае чего может выйти конфуз, аналогичный тому, что вышел с оружием массового поражения Саддама Хусейна.
Очевидно, что все изменения в американских планах по ПРО не только не способствуют снижению напряженности между нашими странами, а наоборот, усиливают ее. Эксперт Брюс Ганьон в интервью телеканалу RussiaToday открыто заявил, что вокруг России сжимается кольцо. Но США при этом делают то же самое в отношении Китая, ведь у них есть военные базы и ракетные системы в Японии, Южной Корее, на Окинаве, Гуаме. Также размещены американские ракетные системы Patriot и на Тайване.
Кстати, стоимость озвученных США намерений составит 1 млрд долларов. И это на фоне резкого сокращения своего бюджета. Естественно, ведь ПРО - одна из приоритетных программ для Чака Хейгела, и он не будет на ней экономить. Вот так: кому – секвестр, а кому – и нет.
Комментарии
а наш действует только по их указке.