Кто такие верующие?..

Олег ЗОИН

Кто такие верующие?..

Страна стоит на ушах и с трепетом ждёт, когда заработают новенькие, как из печки, законы о защите чувств верующих. О защите чувств других граждан никто не заикается, похоже неверующие люди бесчувственны и не обижаются, когда их охаивают религиозные сограждане. Поэтому и в защите Закона не нуждаются.
Конечно, что-то в этом порыве Думы есть и наверное могут случаться ситуации, когда верующих надо бы защищать от грубых, невоспитанных материалистов-атеистов, готовых за копейку брата родного продать и сдачи с копейки не дать…
Но позвольте парочку вопросов.
Прежде всего, верующих во что следует относить к данной социальной группе?
Имею ввиду, в какие конкретно релизиозные учения и практики верят субъекты, алчущие получить защиту правосудия? Ну, четыре традиционные для России религии само собой – православие, ислам, иудаизм и буддизм. А как быть с католиками-протестантами, со старообрядцами? С саентологами, баптистами, иеговистами и прочая, и прочая?.. Не говоря уже об экзотических пока что в наших краях кришнаитах, конфуцианцах, даосистах, синтоистах… А ежели чудак верит своему начальнику или даже президенту, допуская, что они выполнят то, что постоянно обещают из года в год?.


Или всяких, не знамо каких, в упор не замечать и все дела?..
Второй вопросик совсем маленький, но принципиальный для меня, как налогоплательщика и законопослушного гражданина.
Кого считать верующим? Если, атеист, одену на шею крестик и прибегу в суд с заявлением, что тётя Мотя из третьего подъезда вчера покрыла меня запрещёнными законом выражениями с включением в них и бога, и его матери, и чёрта с сатаной в обнимку за то, что я выгуливал собаку без ошейника, то примет ли моё заявление суд?.. Вы поняли, на что я намекаю?..
И не только намекаю, а и конкретно предлагаю.
Так вот я предлагаю считать верующим лишь гражданина, являющегося членом соответствующей религиозной общины, не имеющего задолженности по членским взносам и регулярно исповедывающегося в своём храме. Нет документа, что член и член, исправно платящий десятину в храм, на защиту закона не претендуй!..
Заодно хорошо бы ввести для верующих церковный налог или сбор, чтобы десятина на нужды храмов шла на регулярной основе.
Строительство же храмов за счёт местных и прочих бюджетов законодательно запретить, поскольку Россия светское государство и у нас есть куда потратить деньги налогоплательщиков неверующих и слабоверующих…