День Матери-Земли IV
Продолжаем путешествие по заповедникам России.
Сегодня посетим самый первый заповедник, созданный на территории России.
Астраханский заповедник

Астраханский заповедник создан в 1919 при непосредственной поддержке В. И. Ленина для изучения природы дельты р. Волги, охраны гнездовий, мест линьки и пролёта водоплавающей птицы, а также охраны промысловых рыб, их нерестилищ и зимовальных ям.





Местный егерь


Закат в степи
Расположен в приморской части дельты Волги. Площадь 60 тыс. га(1968). Состоит из трёх обособленных участков: Дамчикского в западной части дельты, Трёхизбинского — в центральной и Обжоровского — в восточной.

Дельта Волги
Астраханский заповедник - это вода, вода и вода. И еще острова, заросшие тростником, рогозом, ивой, чилимом.

Тростник
В култуках - мелководных непроточных заливах вся поверхность воды покрыта растениями. Особенно выделяются плавающие разноцветные розетки листьев. Они то зеленые, то желтые, а иногда лиловые и даже пунцовые. Розетки плавают оттого, что в листьях много воздуха. Эти листья прикрепляются ко дну длинным и толстым корнем. А под листочками рогатые диковинной формы плоды. Это чилим водяной или чертов орех, как его называют. Скорлупа у него твердая, и расколоть ее сложно. Внутри белое ядрышко. Вкус у ореха хотя и водянистый, но сладкий. Любителей полакомиться чилимом немало. Им питаются и кабаны. Они сильно мнут заросли чилима и даже протаптывают дорожки. За ядрами чилима приплывают гуси. Они раздавливают орехи своим сильным клювом, выедая сочные зернышки.

Чилим
Удивительно что при этом Астраханский заповедник находится в зоне пустынь. Но здесь протекает великая река Волга. Пройдя больше трех тысяч километров, Волга разветвляется на десятки рукавов, протоков, ериков. А между ними - острова. На этих островах в трех изолированных участках располагается Астраханский заповедник: на западе - Дамчик, в центре - Трехизбинка, на востоке - Обжорово. До Астрахани 80-120 км. Астраханский заповедник организован в 1919 году. Вначале площадь заповедника была 23 000 га. Теперь, из-за падения уровня Каспия, площадь увеличилась почти в два с половиной раза и достигает 68 тыс. га. В заповеднике несколько различных природных зон.
Приморская авандельта - это передняя часть дельты Волги, примыкающая прямо к Каспийскому морю. На берегах ничего не растет. Глубина авандельты небольшая, обычно не более метра. Вода прозрачная. На дне заросли валлиснерии и рдеста.

Валлиснерия
Островные ивовые леса растут по берегам проток.

Берега, заросшие ивой
Култуки - мелкие протоки, постепенно зарастают, становясь непроточными, превращаясь в заливы. Тростники занимают центральную часть островов. Солончаковые луга - возвышенные места, где растут степные и пустынные растения (пырей, канареечник,ежевика, кусты тамарикса). Среди них скрываются фазаны. Возвышенные солончаковые луга чередуются с понижениями, заросшими тростником.
Астраханский заповедник - царство рыб и водоплавающих птиц. Здесь живут многие промысловые рыбы: сазан, сом, жерех, вобла, красноперка, по протокам двигаются на нерест ценные виды сельдей и осетровых.

Осетр

Судачок

Щука

Рак

С сомом нос к носу

Сома поймали
Водоплавающих птиц тысячи. Птицам приходится адаптироваться к длительному паводку, который продолжается с апреля по июнь. Большинство птиц гнездится на деревьях (различные цапли, каравайки, бакланы).

Серая Цапля

Белая цапля

Баклан

Выпь
Некоторые сооружают плавучие гнезда (поганки, лысухи). Птицам, которые обычно выводят птенцов на земле, приходится нелегко. Выживают только те, кто поднимается на деревья: перебирается в дупла или старые гнезда цапель (некоторые кряквы, серые утки и др.).

Цапли в заповеднике всех цветов: белые (большие и малые), серые, рыжие, желтые и еще кваквы - их называют также ночными. Цапли живут большими колониями. Утки,гуси, казарки, лебеди останавливаются в дельте Волги покормиться. Они жируют и отдыхают на северном побережье Каспия, набирая сил перед долгим и тяжелым перелетом в теплые края. Некоторые остаются на гнездовья.
Млекопитающих в Астраханском заповеднике немного. Так же как птицам, им мешают размножаться весенние паводки. Некоторые переселяются на деревья - в птичьи гнезда (серые крысы, водяные полевки).
Многочисленны земноводные - зеленые, озерные лягушки.

Задумалась
Они наполняют вечерний воздух кваканьем.
В заповеднике растет чудесный цветок - лотос - необычайной величины и окраски.

Лотосовые поля
Диаметр цветка - до четверти метра, почти как большая тарелка. Это индийский лотос, или каспийская роза, как ее здесь называют. Окраска цветов различна, и интенсивность ее зависит от возраста. В первый день распускания венчик лотоса ярко-красный, почти пунцовый. На другой день он светлеет, делается светло-розовым.

А перед увяданием имеет кремовый, чуть желтоватый тон. Подул ветер, и зашумели, зашуршали, зашелестели, как бумажные, листья лотоса. Диаметр их достигает 80 см. Когда лепестки венчика осыпается, остается тускло-фиолетовая конусовидная коробочка с семенами.

Она одиноко покачивается на высоком стебле, и внутри нее звенят ядрышки, перекатываясь, как в детской погремушке.

Осенью коробочка откроется, и из круглых отверстий выпадут в воду спелые семена. Пролежат они зиму на дне водоема, набухнут, и в следующем году вырастут новые растения каспийской розы.

Сердцевина цветка лотоса
Лотос - один из самых крупных и красивых цветов всей планеты. Астраханский заповедник - самая северная область распространения лотоса, замечательного реликтового растения.

Лотос
У восточных народов лотос - символ чистоты и благородства. В заповеднике огромное количество комаров. Они с визгом кружатся над головой и больно кусают.


Водяная белая лилия
В низовьях дельты Волги насчитывают около 40 колоний голенастых птиц, около 20 - бакланов. Восстановлена численность колпицы, каравайки, лебедя-шипуна,пеликана, фазана. Многочисленными сделались белые цапли. Больше уток и гусей остается на гнездовье. Через низовье дельты пролетает до 10 млн. уток, гусей, лебедей. 400 тыс. из них здесь линяют. Поэтому дельта Волги объявлена особо охраняемым международным резерватом птиц.
Не всегда так было. До создания заповедника даже в глухих, удаленных от населенных пунктов участках дельты Волги были очень редки белые цапли, каравайки, лебеди-шипуны.



Лебедь-шипун
В период линьки водоплавающих птиц, когда они утрачивают способность к полету, браконьеры отлавливали их сетями. Во время линьки у птиц выпадает сразу много перьев, и птицы теряют способность летать. В это время птицы забиваются в заросли и пережидают, пока у них отрастут перья на крыльях. Теперь в заповеднике линяющих птиц ловят сетями, только чтобы окольцевать, а потом выпускают. Особенно охотились за шкурками белых цапель, представляющими большую ценность. У самцов в брачный период на спине удлиняются перья и свисают вниз по бокам хвоста. Перышки эти особого строения - они не имеют опахала, а бородки отходят от стержня свободно, не скрепляясь крючочками. И получается ажурная, кружевная мантия. Такие перья называют эгретками (от латинского названия белой цапли - эгретта). В начале века эгретки были очень модны. Они шли на украшение дамских шляп, ради которых цапель нещадно уничтожали. В результате цапель осталось очень мало. Рыбу вылавливали запрещенными способами, в основном сетями. Часто поджигали тростники, чтобы выгнать из зарослей кабанов и фазанов.

Фазан
Гнездо фазана весьма несложное и обычно представляет собою неглубокую ямку, иногда выстланную отдельными травинками и веточками. Количество яиц в кладке бывает различным и колеблется от восьми до шестнадцати, однако встречались гнезда, в которых оказывалось по двадцать и даже по двадцать четыре яйца. Высиживает яйца одна самка, а петух в это время держится вблизи гнезда.
Как и все куриные, молодые фазанята сразу же после того, как выведутся из яиц, покидают гнездо и вместе с родителями, кочуют по гнездовому участку в поисках корма. Фазанята развиваются исключительно быстро и уже в трехдневном возрасте начинают перепархивать. В пятимесячном возрасте молодые фазаны и по размерам и по оперению становятся взрослыми птицами.
Фазаны отлично бегают, ловко лавируя между кустами и деревьями или в зарослях камыша. На крыло поднимаются с сильным шумом и обычно с громкими криками, летят вначале по вертикали, а потом, достигнув определенной высоты,— по прямой горизонтальной линии. Полет фазанов достаточно быстрый, сопровождается частыми взмахами крыльев. От опасности фазан старается спастись бегством и не сразу взлетает.
А теперь Астраханский заповедник - крупнейший центр кольцевания птиц. В нем окольцовано более 150 тыс. особей, которые встречались потом в Гренландии, Западной Европе, Африке, Индии и других районах земного шара.


Кудрявый пеликан
По словам директора заповедника, редкие виды птиц возвращаются в дельту Волги во многом из-за того, что «стабилизировался уровень Каспийского моря». С 1978 по 1998 год он вырос на 2,6 метра, а затем постепенно стал снижаться. За последние десять лет он снизился примерно на один метр и стабилизировался. «Это во многом облегчило устройство гнездования птиц и добычу корма пернатыми»

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост в полете
Здесь можно повстречать и другую представительницу пресмыкающихся - болотную черепаху.

Болотная черепаха
В заповеднике обитает примерно 2 тыс. кабанов.

Кабан
Под охрану попадают тростниковые крепи и ивовые леса. В заповеднике проводится комплекс мероприятий по восстановлению гидрологического режима. Построены рыбоходные каналы, ведутся прокосы водной растительности.
Комментарии
Теперь понимаю нашего друга, который просто уезжает туда от цивилизации и живёт недели три.
Так захотелось лотосы посмотреть!:)
Прекрасный пост, Николай - спасибо!
"Душой я там, а телом тут..."(с)
Но как говорится в прибаутке - Ты мне и лысая дороже, кудрявой девушки любой...)))