Интеллигентный и бесстыдный человек по Ю.М. Лотману

Россия (СССР)

Лотман Юрий Михайлович1922-1993

Отечественный культуролог, филолог и семиотик.

Один из основоположников Тартуско-московской семиотической школы, с 1964 года - руководитель «летних школ» по семиотике, проводимых на спортивной базе Тартусского университета в посёлке Кяэрику. 

 
 

Интеллигентный и бесстыдный человек по Ю.М. Лотману

 
 

«В XVIII и в первой половине XIX века значительная часть людей умственного труда, людей пера, людей кисти (кисти - меньше, главным образом пера - мыслителей) происходила из дворянства.

Здесь надо сказать несколько слов о роли дворянства. Мы привыкли, как только речь заходит о привилегированных сословиях, сейчас же говорить плохие слова: они только угнетали, эксплуатировали, жили за счет народа, сами не работали. Конечно, социальные конфликты, особенно в XVIII веке, были острыми.

 Как вы помните, XVIII век был веком революции - от Американского континента до Урала. Так что говорить о социальных идиллиях не приходится. Но значительная часть интеллектуальной работы человечества и в Европе, и в России приходится на долю привилегированных сословий. От этого никуда не уйти и отрицать этого факта не следует. Более того, мы увидим, что именно это наложит отпечаток на то, что мы назвали интеллигентностью.

 

Важная черта - чувство стыда. Когда мы говорим об интеллигентности и о том, что ей противостоит, то нельзя пропускать этого психологического фактора: интеллигентность подразумевает развитое чувство стыда, а отсутствие интеллигентности - столь же развитое чувство бесстыдства. Что такое стыд? Давайте подумаем, что такое психологически стыд.

Стыд - это некое чувство, связанное с этическими запретами.

 

Человек в силу своих физических возможностей что-то может сделать: например, может побить ребёнка - он сильнее, крепкий мужчина может ударить женщину, человек может пустить сплетню (язык у него вращается для этого!), но он этого не делает.

 

Почему? Потому что ему стыдно. Что же такое «стыдно»? Я не хожу по потолку, и от этого мне не стыдно, потому что я этого не могу делать. Когда же я что-то могу сделать и не совершаю этого, хотя это мне выгодно, хотя это, может быть, мне принесёт удовольствие, но - возникает запрет (социальный, культурный): я не делаю, потому что стыдно.

 

Для людей с интеллигентной психологией регулирующим свойством является стыд, а для людей бесстыдных регулирующим свойством является страх: я не делаю, потому что боюсь.

 

Вот я бы ударил ребёнка, но боюсь, что милиционер окажется рядом, или боюсь, что кто-то другой ударит меня ещё больнее. Стыд - это чувство свободного человека, а страх - это чувство раба. И то и другое принадлежит к этическим чувствам, к сфере запретов. Но страх - это принудительный запрет, внешний, а стыд - это добровольный запрет.

 

Когда люди привилегированных классов поднимаются до уровня высокой интеллигентности и понимают, что они ведут жизнь не такую, какая удовлетворяла бы их умственному и нравственному уровню, им делается стыдно.

Их существование направляется чувством вины, вины перед теми, кто их кормит, вины перед историей, перед страной, перед самим собой. Между прочим, развитое чувство стыда - это черта именно дворянской интеллигенции, это одна из лучших психологических черт, которые были созданы культурой».

 

Лотман Ю.М., Культура и интеллигентность / Воспитание души, СПб, «Искусство-СПб», 2003 г., с. 499.

 

<input id="myuserform_AMEOSFORMIDABLE_ENTRYID" type="hidden" name="myuserform[AMEOSFORMIDABLE_ENTRYID]" value="4752"/><input id="myuserform_AMEOSFORMIDABLE_SERVEREVENT" type="hidden" name="myuserform[AMEOSFORMIDABLE_SERVEREVENT]"/><input id="myuserform_AMEOSFORMIDABLE_SERVEREVENT_PARAMS" type="hidden" name="myuserform[AMEOSFORMIDABLE_SERVEREVENT_PARAMS]"/>