Кузнечика испытали ветрами

22 апреля прошли очередные испытания Кузнечика. На этот раз он "подпрыгнул" на 250 метров в условиях сильного порывистого ветра.

На видео хорошо видно как часть факела отклоняется ветром практически под углом 90 градусов к оси ракеты. Эта часть пламени - сгорающий генераторный газ. Когда ветра нет, этот дополнительный факел виден рядом с основным и параллельно ему. Кроме того, хорошо видно, как ракета кренилась в полете.

Целью теста было проверить поведение ступени в ветренную погоду, способность рулевых систем поддерживать положение продольной оси и способность корректировать посадку для точного приземления.

Как видно из видеозаписи, тест прошел успешно.

В ближайших испытаниях Кузнечикаа максимальная высота подскока будет постоянно расти: 365 м,  760 м,  1500 м, 2300 м и 3500м. Максимальная продолжительность теста будет составлять приблизительно 160 секунд. Для испытания на высотах до 90 км будет построена новая версия Grasshopper на базе полной, 9-двигательной конфигурации первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Этот полет будет проведен по траектории и программе реального космического полета Фалькона. Очень интересно посмотреть, как ступень, падающая с 90-км высоты, "нащупает" посадочную площадку и сядет на неё.

В ближайших контрактных полетах Фалькон-9 v.1.1. (первый - 18 июня с базы ВВС Ванденберг - вывод на орбиту канадского спутника Кассиопея), Маск обещает начать такие посадки первой ступени на воду, в океан. При этом, он специально подчеркнул, что ступени прошли специальное антикоррозионное аннодирование, что позволит их повторно использовать даже после погружения в океанскую воду.

 

В дополнение: меня некоторые в частной переписке спрашивали про цены на акции Теслы. Отвечаю - растут. Сегодня 51-52

тесла