Россия хочет вернуть 200 тысяч соотечественников

Россия хочет вернуть 200 тысяч соотечественников
 
 

Около двухсот тысяч соотечественников должны вернуться в Россию к 2015 году в соответствии с принятой недавно концепцией государственной миграционной политики, заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий, выступая в Санкт-Петербурге на IV Всемирном конгрессе соотечественников. 

-- Сегодня принята концепция государственной миграционной политики, первый этап реализации которой подразумевает уже к 2015 году возвращение порядка 200 тысяч человек, в первую очередь из числа соотечественников в Российскую Федерацию. Для этих целей в сентябре нынешнего года принята та самая государственная программа содействия добровольному возвращению соотечественников в Россию. Сегодня мы должны принять все меры для того, чтобы эта программа получила достойную государственную поддержку. 

В настоящее время программа добровольного переселения соотечественников функционирует не в полную силу, что связано, не в последнюю очередь, с недостаточным уровнем информационной работы по уведомлению соотечественников относительно тех перспектив, которые им будут открываться по возвращению в РФ, передаёт РИА Новости. Слуцкий сказал по этому поводу: 

-- В этом контексте более тесное взаимодействие со СМИ, издаваемыми организациями соотечественников, имеет огромное значение. Создание и поддержка медиаресурсов для соотечественников очень остро стоит в сегодняшней повестке дня. Ведущие информационные агентства России должны рассматривать это сотрудничество как особую миссию, необходимо организовывать медиасеминары для журналистов тех самых изданий для соотечественников. 

Кроме того, Леонид Слуцкий в ходе выступления высказал мысль, что в деле популяризации идей Евразийского союза соотечественники смогут сыграть немалую роль: 

-- Наши соотечественники за рубежом могут стать мощной движущей силой евразийской интеграции. 

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками отметил также важную роль русского языка, который должен стать цементирующей основой будущего Евразийского союза. 

По его словам, в настоящее время наблюдается сокращение русскоязычного пространства, что является серьезным вызовом. Также на сегодняшний день немаловажным фактором является то, что в мире русский язык сегодня существует в достаточно жестком конкурентном поле. 

-- Результатом нашей работы должно стать расширение российского гуманитарного присутствия в мире, укрепление позиций русского языка. 

Россия должна и обязана собирать русский мир. Краеугольный камень русского мира - русский язык. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров также сообщил, в свою очередь, выступая на конгрессе, что российские власти намерены повышать эффективность поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом: 

-- Укрепление идентичности русского мира, обеспечение законных прав и интересов наших соотечественников за рубежом, расширение оказываемой им поддержки и повышение ее эффективности стоит на повестке дня нынешнего конгресса. 

На Конгрессе были озвучены статданные: 

8,5 млн жителей Украины считают себя русскими, 14 млн считают русский язык родным; 
5 млн русских проживают в Казахстане; 
4 млн -- в США; 
3 млн -- в Германии. 

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Израиле русские составляют свыше четверти населения. 

Напомним, президент России Владимир Путин в своём приветствии участникам конгресса соотечественников заявил, что в 2013 году вступит в силу обновлённая государственная программа добровольного переселения соотечественников в Россию, разработанная с учётом опыта предыдущей программы, которой воспользовались около 100 тысяч человек.