Правительство Эстонии поддержало поправки в закон «О частной школе», на основании которых дополнительно ограничиваются возможности создания гимназий с неэстонским языком обучения.
В пресс-службе правительства этой страны агентству «Интерфакс» пояснили, что поправки в закон подготовлены парламентской комиссией по культуре и поддержаны министерством науки и образования.
Эстонские чиновники особо отметили, что «учебным языком муниципальных гимназий является эстонский язык, и разрешение на обучение на иных языках предоставляется правительством».
До сих пор частные школы имели право выбирать, на каком языке вести обучение.
Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали т.н. "частичный переход к преподаванию на национальном языке" с 1 сентября 2007 года. Переход на эстонский язык обучения был законодательно установлен в 1993 году, позже предусмотренный для этого переходный период был продлён. 9 июня 2010 года был принят закон об основной школе и гимназии, в котором языком обучения в гимназии предусмотрен эстонский.
Соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть в текущем учебном году доведено до показателя 60% -- на эстонском и 40% -- на русском языке.
Отметим, что в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения. Русский язык в Эстонии, по данным переписи 2000 года, является родным языком примерно для 30% населения страны. По данным за 2011 год, в столичном Таллине русский язык родной почти для 47% жителей.
Таллинская и Нарвская горуправы по просьбе попечительских советов ряда школ приняли решение учредить частный Русский лицей и использовать предоставляемые законом о частной школе возможности, чтобы обойти требования обучения на эстонском языке и продолжать при поддержке города предоставление гимназического образования на русском языке.
Вводимые же теперь ограничения могут поставить эти планы под запрет, поскольку в дальнейшем и частная школа при выборе языка обучения должна будет также придерживаться новых правил, если пайщиком, акционером, учредителем или членом частной школы является государство или местное самоуправление.
Напомним, что указанные поправки были внесены на рассмотрение в эстонский парламент в сентябре прошлого года по инициативе канцлера права Индрека Тедера (Indrek Teder), который является также омбудсменом в Эстонии. По его мнению, закон о частной школе противоречит конституции, т.к. принадлежащие общественной власти иноязычные частные школы невозможно проверить на предмет обеспечения гарантированного конституцией права обучения на эстонском языке.
Г-н Тедер полагает, что поскольку из конституции следует, что государство должно обеспечить каждому гражданину возможность получить образование на эстонском языке в масштабах, которые позволят ему приобрести рабочий инструмент в виде национального языка для жизни в стране, то служить этой цели должны и законодательная и исполнительная власти и местные самоуправления. Креативный эстонский правовед, в частности, заявил:
-- Тем самым законодатели обязаны создать рамочное законодательство, которое обеспечило бы каждому равные возможности обучения на эстонском языке. При этом не имеет значения, предоставляют ли образование в общественно-правовой или частной форме государство или местные самоуправления. Исполнительные власти и местные самоуправления должны в свою очередь руководствоваться законодательством и обеспечивать конституционные права. В противном случае нарушается основное право каждого на получение образования на эстонском языке.
Представители же русской общины продолжают протестовать против поголовной «эстонизации» и выражают обеспокоенность тем, что обучение русскоговорящих детей на не родном для них эстонском языке не позволит школьникам получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учёбы.
Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров рассказал «Однако», чем может закончиться для Эстонии подобная внутренняя политика:
-- Недавно принимались поправки о том, чтобы профессиональные технические училища запретить, где используется русский язык. Теперь и до гимназий дошло. Это целенаправленная политика, целью которой является ускоренная ассимиляция русского населения, проживающего на территории Эстонии. Я думаю, ничего у них особо не получится в этом плане. Они, конечно, создадут проблемы русской общине, но русская община не будет ассимилироваться. Русский язык останется как язык, на котором говорят представители русской общины. Они будут какими-то другими способами обучать детей русскому языку: в домашних условиях, с помощью приглашённых репетиторов. В итоге получится, что недовольство русской общины властями Эстонии будет только возрастать.
После событий с Бронзовым солдатом и усиления полицейского надзора (Эстония – это, фактически, полицейское государство) я не думаю, что будут массовые выступления. Это будет скрытое недовольство. К сожалению, пока русских недостаточно много для того, чтобы там изменилось правительство, но, возможно, на следующих выборах центристская партия получит большее количество мест, а это приведёт к тому, что будут изменены некоторые законы.
Развитие мирового экономического кризиса ведёт к тому, что экономическая ситуация в Эстонии будет ухудшаться. Страна сама себя отрезала от многих рынков. А сейчас своей внутренней политикой отталкивает от себя потенциальных партнёров – в частности, Россию. В итоге ситуация будет ухудшаться и приведёт к внутреннему взрыву, который сметёт, как мне кажется, это правительство, которое занимается такими вещами, как, например, ограничение прав русской общины.
P.S. Виктора Мараховского
Эстония вообще интересное гособразование -- в том смысле, что из всех постсоветских республик там метод тотального огораживания от России, построения этнократии и встраивания в ЕС реализован наиболее последовательно, концептуально и даже разумно. Единственный прокол данной политики относился к 2007 году и "Бронзовому Солдату". В остальном же эстонские власти с нордической аккуратностью реализовывали свою задачу.
Есть, однако, один нюанс, от Эстонии уже никак не зависящий: самое мета-образование, известное как Евросоюз, сейчас настолько под вопросом, что последовательное встраивание в него ничего хорошего не означает.
Вот новости из Эстонии последних дней: обороты местной железной дороги упали за год на 14%, Европа фактически запретила расширение выработки электроэнергии из сланцев, растут цены на электроэнергию, темпы восстановления экономики "замедлились в связи с торможением ведущих европейских экономик" (так на эстонском официальном воляпюке называется Еврогеддон).
Зато на 20% в 2012 году выросли продажи квартир в Таллине. Угадайте, кто их покупает. Правильно, их покупают российские предприниматели средней руки, которым хочется иметь "эуропейскую недвижку недорого". Потому что это шенген и потому что рядом с большой землёй.
...Так что даже при полном отказе от противного русского языка в школах -- эстонцам его учить придётся. Как-нибудь в частном порядке, как туркам в Анталье. Ибо, есть мнение, эти русские бизнесмены средней руки, прикупив в частную собственность пол-столицы, станут в ближайшие годы одним из главных источников средств для молодого европейского государства. А язык хозяев денег -- всегда пригодится. |
Комментарии
"Русские" Эстонии есть на 95% абсолютно той же крови, что и сами эстонцы. До Пскова и Вел.Новгорода на юге до 13 века жили те же финны, что и в Эстонии. И языки у них были очень похожими. Малые финно-угорские народы Северо-Запада России, представители которых считаются эстонскими "русскими", стали русскоязычными только к началу 20 века.
По крайней мере, половина всех русских имеет финно-угорские корни, и этим надо гордиться - да, мы такие! Украинцы во многом правы, что русские - не совсем славяне.
Викинги-россы на своём пути по рекам в Византию встретились со славянами только в Киеве. Даже в окрестностях "третьей столицы" россов Гнёздово на Днепре (Смоленск) жили не славяне, а балты-кривичи.
Такова реальная история Руси... И нет в ней ничего плохого. Нечего стесняться.
Комментарий удален модератором
(
http://maxpark.com/community/1851/content/1655844
1ТВ
http://www.1tv.ru/news/techno/220115
)
Так вот, ему не выдали визу в Эстонию на том основании, что его пригласила русскоязычная школа, а не эстонская.
А российские власти и олигархствующие только лыбятся, как мамкин блин, и используют Таллиннский порт для своих грузов, зажмурив глаза, словно ничего не видят и не слышат.
Олигархов, самих корнями из-за "черты оседлости", ещё понять можно - им россияне до одного места, а вот среди "слуг народа" ведь попадаются и россияне, и даже иногда и собственно русские. Но и последние молчат.
Стесняются своей косноязычности?
Вот в чём вопрос.
Правда сами его не знают, как правило..)))
Комментарий удален модератором
- Выходииитте!
Ну вышли 5 мужиков, а таможенник продолжает:
- Таак, Ауди Кватро, значит 4, четверо едуут один оостаетса.
Мужики:
- Кватро, значит полный привод, по стандартам в этой машине могут 5 человек ехать.
Таможенник:
- Ауди Кватро, значит 4, четверо едуут один оостаетса.
И так несколько раз. Наконец мужики не выдерживают.
- Зови начальника. Заебал, бля!
- Начальник заннят. Ооочень тяжелый случай. Fiat Uno, едут трое.
http://ru.wikipedia.org/wiki/30_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Комментарий удален модератором
Продавщица:
- Посалуйста, коворитте по-русски, я все поннимаю.
Покупатель:
- Мы пятьдесят лет слушали ваш русский, теперь вы послушайте наш эстонский.
Комментарий удален модератором
- С каких это пор русские задницу бумагой вытирать стали?
- Как только ее перестали прибалты вылизывать!
наконец-то
Комментарий удален модератором