Глава РосНАНО «лезет в политику»

Владимир Путин заявил, что в начале 1990-х во время приватизации в окружении Анатолия Чубайса работали кадровые сотрудники американских спецслужб, которые после возвращения в США были привлечены к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Зарабатывать таким образом кадровые офицеры ЦРУ не имели права...

владимир путин прямая линия анатолий чубайс роснано
 
ВВП спросили (и спросил его молодой человек, который был одним из доверенных лиц Путина на выборах: «Сколько лет вы еще Чубайса собираетесь терпеть во власти? Когда его посадят наконец за решетку?» Вопрошающий вспомнил ситуацию с РосНАНО, которое оказалось нерентабельным.
 
Президент ответил: «Чубайс остается такой нужной для нас фигурой, на которую общественное мнение постоянно отвлекается, когда что-то не нравится. Образ сформировался определенный. Но кто-то должен был сделать то, что они (приватизаторы) делали. Они изменили всю структуру российской экономики. На мой взгляд, можно было сделать это по-другому, с минимальными потерями и затратами. Но это задним числом легко так смотреть. А когда люди идут впереди, многое не понятно. Нужно было иметь мужество, чтобы эти шаги сделать. Много было всего ошибочного. Но то, что эти люди имели мужество — факт очевидный».

«Там много всего смешного, - продолжил ВВП,. - Например в окружении Анатолия Борисовича работали сотрудники ЦРУ США, по возвращении в США их подвергали суду за то, что в они обогащались в ходе приватизации и нарушали закон, как кадровые офицеры разведки. Им это было запрещено, но они не удержались. Коррупция, понимаешь!».

А по поводу РосНАНО и Чубайса во власти президент заявил: «Его нет во власти. Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру... Они (РосНАНО) ведь сами сказали, что разместили деньги неэффективно. Сами указывают на убытки. Деньги, конечно, не маленькие. Два с половиной миллиарда. 22 — первоначальная цифра. На чем они горят? На кремнии, нетрадиционной энергетике... Надо ли было в кремний вкладывать? Когда эти батареи-то работают? У нас темно... Но это не воровство. Хотя он (Чубайс) говорит, что в политику не лезет, я вижу, что лезет. Но так огульно заявить, что человек преступник, что он украл — это не по-честному, мы так делать не будем».

Интересно, что Владимир Путин не назвал ни одной фамилии советников Чубайса. Их у него было больше десятка, и все они официально не имели к ЦРУ никакого отношения.

Однако двое советников всё же попали под подозрение. Это Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй. Однако, по официальным данным, они являются сотрудниками Гарвардского университета. Вот только непонятно, почему против «простых» преподавателей возбудили уголовное дело и обвинили их в ущербе для США в размере $136 млн.

Кроме того, Владимир Полеванов, с 1994 по 1995 год работавший зампредом правительства, курирующим приватизацию, неоднократно получал официальные письма из ФСБ, в которых указывалось на то, что Джонатан Хэй является сотрудником ЦРУ. Лубянка тогда просила отстранить Хэя от работы в тогдашнем Госкомимуществе, но Чубайс стал сопротивляться. А затем Борис Ельцин и вовсе отстранил Полеванова от должности.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ: «Владимир Путин сказал, что он советовал Анатолию Чубайсу не лезть в политику, а он все-таки лезет. Вы согласны с президентом? И если «лезет», то в чем это проявляется?»

Анатолий ЛОКОТЬ, замглавы думского Комитета по собственности, член ЦКРК КПРФ: «Чубайс присутствовал в политике и будет присутствовать вне зависимости от его собственного желания, потому что это уже имя нарицательное... Важно другое: то, что Путин защитил Чубайса, и то, что он делал в 90-е годы, дав понять, что ревизии не будет. И еще: Владимир Путин признал, что в команде Чубайса работали сотрудники ЦРУ, а это значит, что они имели доступ к секретной картотеке, списку стратегических предприятий. Разве это не основание для возбуждения уголовного дела?»

Владимир КАШИН, глава думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, зампред ЦК КПРФ: «Я думаю, что Чубайс и не вылезал из политики. Ведь политика — это не только махание флагами на улицах и выступление с речами в парламенте. Политика — это концентрированное выражение экономики. И как разрушитель основ общенародной собственности Чубайс — политик.

Давайте оставим в стороне приватизацию начала 90-х годов. Но недавно Владимир Путин радовался, что удалось сохранить единый «Газпром». А разве у нас не было единой энергосистемы? Анатолий Чубайс был поставлен во главе и разгромил, раздал чуть не за бесценок. А сейчас возглавляет «Роснано». Где хоть одно дело, которое помогло бы промышленности, сельскому хозяйству? Лишь использование государственных средств, гигантские зарплаты управляющим корпорации... это и есть настоящая политика, и как разрушитель он ее продолжает».