Наши Физики и Лирики.
О взаимонепонимании технарей и людей искусства много расписано, но, пожалуй, наиболее умно, концентрированно и корректно в чудесной книге Ч. Сноу “Две культуры”. Могу лишь подтвердить, что, по моему, и у нас в Ленинграде было то же самое… Главная ценность «Физиков» – деловитость, «Лириков» – рефлексия.
Конечно интересны те и другие, если они склонны к творчеству. По моим наблюдениям, творческих людей больше всего среди тех, кто занимается наукой и техникой. А вот в мире искусства, богеме их почти не найти. В технике недопустима глупость и это не нравится: собрал неверно электрический узел, включил – он не заработал или, хуже, блызнулся. Неприятно, лучше об этом не вспоминать. Общение с техникой учит: вне зависимости от предыдущих заслуг некорректность слишком уж грубо бьет по рукам.
А «Черный квадрат» на картине не сгораем, не проверяем объективно, его значимость, как говорят позитивисты, не верифицируема, и можно о ней, не теряя лица, дебатировать бесконечно.
Например, чтобы чувствовать красоту процесса фазового регулирования мостовой схемы Ларионова надо, как минимум, быть умным и много учиться. А чтобы прослезиться перед трогательным полотном на бытовую тему или, связав из бороды косичку, рассуждать о непознаваемости шанкр, можно быть совершенно неучем.
Дешево и сердито!
Разумеется, в моем представлении, Физики совсем не обязательно технари.
Так в молодости (60годы) в течение трех лет я-технарь умудрялся ходить в Эрмитаж на цикл лекций о художниках разных времен и народов, где довелось слушать весьма интеллектуальных историков и искусствоведов. Перед их ученостью и широтой мировоззрения не возможно было не преклоняться. В то время навязшей двуполярной идеологии очень удивительной и смелой казалась их достаточно объективная многоцветная оценка истории, особенно в многочисленных дерзких параллелях совка со средневековьем. Завидовал их историческим познаниям, твердости духа, честолюбию, смелости, а иногда и фанатизму. И, думаю, обозвать кого-нибудь из них Лириком было бы тяжелейшим оскорблением…
Но, no problem! Физики и Лирики никогда не дрались, поскольку водились в сугубо различных стаях. Или бывает иначе?
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Физический лирик
и в 2011 году:
http://www.physics-online.ru/php/paper.phtml?jrnid=null&n=2&option_lang=rus&paperid=15428
Речь конкретно о необходимости разработке некоей "рамочной теории", поиска "рамочной структуры"... Это уже конкретика, направление поиска."Заткнись и считай" уже не везде проходит, тем более там где речь идет о фундаменте не только физики, но и вообще, всего фундаментального знания.
Об этом же и говорят итоги коонкурса FQXi 2012
http://www.fqxi.org/community/essay/winners/2012.1
Но дело сделано, и вот
Приходит к новому пределу
Ученый, бывший идиот.
Его считали идиотом,
Пока не доказал он всем
Путем мучительных расчетов
Сложнейшую из теорем.
Эмоции его подвигли,
Страданья, слёзы по ночам,
Коллег насмешки и интриги,
Упрёки бестолковых дам.
Он, в состоянии аффекта,
Завел лирический дневник,
И, чувствами его согретый,
В решенье верное проник.
Теперь опять его тиранят:
"Не парься! Логику включи!",
Но идиот в порыве странном
Другие подберет ключи
К другим замк`ам, к другим задачам,
И дело новое пойдет,
И лирик воспоёт удачу,
И физик выверит полёт
.
25.4.2013, 21:53
Марио Пью, утверждая, что "Эмоции мешают думать", был неправ.
Борис Слуцкий: ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
1959
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья -
наши сладенькие ямбы,
и в пегасовом полете
не взлетают наши кони...
То-то физики в почете,
то-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
а скорее интересно
наблюдать, как, словно пена,
опадают наши рифмы
и величие степенно
отступает в логарифмы.
Ничего, кроме зависти "успеху" физиков, в этом стихотворении я не видел.
Физики (по крайней мере, в большинстве своём) способны на самопожертвование и во имя науки, и во имя человечества.
"Лирики" же дерутся за первенство, за тиражи и т.д.
А вот то, что "физики" в большинстве своём - ещё и "лирики" - то есть любят и понимают великие произведения искусства - это, думаю, общеизвестно.
Обратное - неверно.
Если уж на то пошло, то лирики-то как раз не закрепляют новое мировоззрение, а предощущают перемены, фиксируя, и тем самым заново создавая атмосферу неустойчивости.
А те "лирики", которые закрепляют новое мироовоззрение, (кем выработанное?), - то это типичная обслуга гегемона, которой всё равно, кого и что прославлять. Лишь бы статус повышался, а с ним - и слой маслица на булке становился потолще.
И если годами пишешь в стол, не получая гонораров, а рядом презренные технари делают бомбы и запускают ракеты, воспетые и обласканные государством - то естественно такое брюзжание:
"Что-то им так много славы, почестей и денег. Чего это нас так не кормят?"
Причём прошу заметить, что о, казалось бы, главном предназначении лириков "глаголом жечь сердца людей", будить совесть народную - Б.Слуцкий здесь упоминает именно с упрёком в адрес "лириков".
"Значит, что-то не раскрыли
мы, что следовало нам бы!"
И уже практически после этого (а по сути в то же время) начался поэтический бум - массовые тиражи поэтических сборников, знаменитые вечера в Политехническом, и т.д.
2. В 60-е годы прошлого столетия сначала началась научно-техническая революция. Она и дала толчок для нового развития гуманитарной мысли, которая, в частности, проявилась в повышенном интересе к поэзии.
Ученый, сверстник Галелея,
Был Галелея не глупее,
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья (Е.А. Евтушенко).
Это не случайные строки. Это строки той эпохи, когда в послевоенной, во многом бедной нищей стране произошел революционный научно-технический рывок.
"Не разглядеть нам мир подробно
Ничтожно все и дробно.
Печаль меня от этого всего берет"
А Введенский (1930)
Физический лирик
Но и Введенский - не самый удачный пример. Одной его дружбы с Д.Хармсом мне достаточно, чтобы понять невеликий масштаб этой личности.
Если искать примеры синтеза физики и лирики - то лучше обратиться к Д.Гранину (при всей неоднозначности моего к нему отношения), к В.Тендрякову, И.Ефремову и, конечно, к Борису Стругацкому.
В частности, "на стыке" физики и лирики были сделаны многие прорывы в области вершинной части философии - этике, которыми может гордиться советская литература. .
Здесь может уместней вспомнить о "лирических физиках": Эйнштейне, Паули, Гейзенберге...
А ныне мне стыдно за словоблудие образованных лириков.
Внутренняя раздвоенность побуждает искать внешнюю формальную опору, - "своих", отсюда и возникновение "стай" с углубляющимся различием интересов.
Несформированность понятийного мышления - не столько уродство, сколько проблемы развития. Это вина социальной среды (родителей, учителей, ближнего окружения). Но это считается признаком "лириков".
Эмоциональная глухота - ещё в большей степени проявление проблем развития, то есть - результат неправильного воспитания.
А вот отказ от собственного развития, замыкание в кокон "я - лирик, и физика мне не нужна" - в чём-то подобен позиции древнего хвастуна, который говорил о том, что очень хорошо прыгает. Но только на острове Родос.
В физике они становятся р е м е с л е н н и к а м и от этой науки.
"Иметь задатки физиков" значит - обладать склонностью, постигая, разрабатывать специальную часть бытия до степени, удовлетворительной для практического её использования.
В искусстве такие индивиды становятся ремесленниками, исполнителями заказов.