Один из главных вопросов, затронутых на прямой линии Владимира Путина — проблемы ЖКХ. Вот что я думаю по этому поводу.
Чтобы отрегулировать тарифы ЖКХ для населения, нужно, прежде всего, остановить тарифы естественных монополий. Они, вместо того, чтобы быть в конкурентной среде, постоянно завышают издержки, и, соответственно, все мы являемся плательщиками их строительных амбиций в Сочи и в других местах.
Второй шаг — нужно привести конкуренцию в сферу ЖКХ, не когда жилищная компания является фирмой мэра или губернатора, а когда есть реальная возможность выиграть на открытом общественном конкурсе.
Откуда взять источники? Сейчас в нашей стране идет большое количество инвестиционных программ по созданию новых энергетических мощностей.
А экономика, тем временем, давно перестроилась — в силу снижения энергоемкости экономики, строящиеся мощности уже не нужны. Поэтому задача на федеральном уровне — остановить строительство ненужных станций. А это десятки миллиардов рублей! Все это можно пустить в ремонт и замену труб.
Если мы говорим об энергоэффективности, то, что ходить далеко? 50% тепла теряется в плохих трубах — надо просто поменять трубы, и только за счет этого можно достичь серьезной экономии, которая будет абсолютно понятна, и в кошельках каждого гражданина. Если 50% тепла не греет атмосферу или воздух, и будет понятно тогда, за что мы платим.
Пока, оплачивая услуги ЖКХ, очень часто мы платим за дырявые трубы, по сути, за воздух. «Гражданская платформа» сейчас разрабатывает программу реформирования сферы ЖКХ.
Комментарии