ЕС обокрал украинских олигархов

"Насколько нам известно, это где­-то 14,5 млрд долларов. Все остальное — банковская тайна", - заявил посол Кипра на Украине Эвагорас Врионидес, отвечая на вопрос о размере банковских вкладов граждан Украины.


Примечательно, что общая сумма вкладов в кипрских банках составляет 70 миллиардов евро, а ВВП Кипра – 24 миллиарда евро. То есть вклады богатых украинцев превышают 20% от общей суммы.

Всё остальное, рассказанное послом, не столь интересно.

"Главная проблема, спровоцировавшая банковский кризис в нашей стране, — это большие инвестиции, которые сделали два крупнейших кипрских банка в экономику Греции. Несколько лет назад, еще до начала финансового кризиса в Греции, кипрские банки "Лаики Банк" и "Банк Кипра" приобрели большое количество государственных облигаций Греции. Затем у Греции начались трудности, и эти облигации существенно упали в цене, что сразу же повлияло на экономику нашей небольшой страны", - сообщил он.

Другой причиной финансовых трудностей Кипра стал рост недвижимости на острове: "На Кипре строилось огромное количество жилья, которое не соответствовало спросу и потребностям населения, что также повлияло на общую экономическую ситуацию на Кипре.
И последняя причина, приведшая к кризису на Кипре, — значительно разросшийся банковский сектор, в котором для страны нет такой необходимости".


"Деловой климат, бизнес-климат на Кипре остался таким же привлекательным, как и был до кризиса. Корпоративный налог в Украине, например, составляет более 20%, а у нас после повышения этого вида налогообложения с 10% до 12,5% все равно получается почти в два раза меньше. При этом все остальные моменты, касающиеся ведения бизнеса, обслуживание счета и т.д. остались без изменений, а налог на доходы от капитала до сих пор равен нулю".

Посол подчеркнул, что бизнесменам выгодно регистрировать компанию на Кипре, поскольку это экономит им немало средств для открытия дочерних компаний в других странах. Кроме того, продавая свой бизнес, предприниматель не платит никакого налога.