«Церберы Святого Потира» или хранители Причастия?

... о том, как часто следует причащаться Святых Христовых Таин и нужно ли исповедоваться перед каждым Причащением полемические размышления известного румынского духовника отца Георгия Калчу:
Лучше быть «цербером святого потира», чем функционером, небрежно раздающим Святое Причастие без предварительной исповеди и поста и собирающим горячие уголья и на свою голову, и на голову верующих.
Отец Рафаил (Нойка) в одном из своих интервью на вопрос, связанный с частым причащением, отвечает так: «Я бы предпочел, чтобы причащение было как можно более частым. Причастию не свойственно быть частым, но я бы сказал: причащаться часто, а как часто причащаться тебе или тебе — это я предоставляю твоему духовнику и молю Бога, да внушит Он каждому духовнику, как часто нужно причащаться тому-то и тому-то; тебе, может быть, надо прийти через 2 года, а тебе — каждое воскресенье, другому кому-нибудь — по воскресеньям и праздникам, иным — раз в две недели и т. д.»
Отец Рафаил — воспитанник западного монастыря, и, тем не менее, он отстаивает авторитет духовника в вопросе о частом причащении. А я скажу вместе с каждым кающимся так: «Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда…» (из молитвы ко Святому Причащению), потому что невидимая брань идет не только между белым и черным, добром и явным злом, но и в более затененных уголках человеческого разумения, где цвета перемешиваются и где наш обманчивый рассудок может ввести нас в прельщение, усыпив нашу бдительность.
«А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк.13:37).
Полный текст статьи - ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вопрос мега-сложный. Читаю постоянно. Постоянно спрашиваю об этом. Слушаю какие-то проповеди. И своим скудным умишком понимаю, насколько эта тема серьезна и однозначно не разрешима (ударение на "однозначно"). Мы даже молимся все по-разному. Сердце у нас у всех чувствует по-разному. И это настолько интимный момент, как и все, касающееся веры и ее исповедания действенного...
Комментарий удален модератором
Понимаю тебя. Мою маму однажды не допустил священник к Причастию, хотя видел, что перед ним стоит немощный пожилой человек. Но строго так этот юноша прочитал нотацию ей, что надо бы на вечернюю прийти, а вот завтра утром... В общем, искушение большое. Но в тот же день другой священник, который давно-давно не появлялся, вдруг позвонил мне, и на мой рассказ о случившемся сказал: "Господь и намерение целует. Скажите своей маме, что ее сегодня Он Сам Причащал". Вот так. Рассказала этот случай, и подумала, что Господь для чего-то же попустил такое. Я не знаю. Может быть, нужно было какое-то движение в душе моей мамы совершить, а? Или в моей. Неисповедимы пути. А уж Промысел... Главное, принимать это, как данность, как дыхание, как жизнь саму.
Непосредственно о теме. Это очень сложный вопрос. Все в сердце человека. Кто-то еженедельно причащается "со страхом и верою", а кто-то раз в год подходит к чаше "чтоб не случилось чего", понимаешь? Знаю, что понимаешь.