Удивительное царство грибов
Грибы – это целое царство, отделенное от растений и животных. Они играют важную роль в разложении органического вещества, а также в пищевой цепочке. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов. Ниже вы найдете наиболее красивые и интересные из них.
Итак, встречайте:
Aseroe rubra. Так называемый морской анемон широко распространен и узнаваем благодаря своему неприятному запаху гнили и форме морской звезды. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях, напоминает красную звезду, покрытую коричневатой слизью, и имеет белую ножку. Привлекает мух.

Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине-серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шапка равна 5-15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Он широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.
Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих деревьев.
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Широко распространенный вид гриба, растет в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Он вызывает белую гниль на деревьях. Альтернативное название гриба – седло дриад – относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.
Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, встречается в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов.
Сморчок конический (Morchella conica). Съедобный гриб, в верхней части напоминающий соты. Он состоит из целой сети волнистых полос с полостями между ними. Очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне.
Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Его называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах. Одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.
Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Он растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.
Цезарский гриб (Amanita caesarea). Очень ценный съедобный гриб, произрастающий в южной Европе и Северной Америке. Впервые этот гриб описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Его очень любили правители Римской империи. Он имеет характерную оранжевую шапку, желтые спороносные пластинки и ножку.
Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет.
Ксантория элегантная (Xanthoria elegans). Этот гриб растет на камнях, зачастую рядом с птичьими насестами или норками грызунов. По характеру это лишайник. Он стал одним из первых лишайников, которые использовали в методе датирования скальных поверхностей, известном как лихенометрия. Растет со скоростью 0,5 мм в год в течение первого столетия, а затем его рост немного замедляется.
Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в Северном полушарии, но также был ввезен и в страны Южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев смертельного отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования.
Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол.
Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле.
Траметес разноцветный
Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всем мире и растет преимущественно на стволах мертвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами. Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно ученые также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.

Гриб «кровоточащий зуб»
Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб «кровоточащий зуб», часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается «крови», то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.

Гриб «земляная звездочка»
Гриб «земляная звездочка» или звездовик тройной относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух.
В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.
. Ложный сморчок
Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить
Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый, который еще называют «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива» на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.
Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.
Биолюминесцентный гриб
Гриб мицена вида Mycena Chlorophos — это один из 71 видов биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом.
Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.
Митинус собачий
Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.
Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.
Решеточник красный
Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма». Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.
Небесно-голубой гриб
Небесно голубой гриб вида Entoloma hochstetteri обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.
Комментарии
Сам тарасун является очень древним и старинным напитком, история которого насчитывает много веков, буряты научились делать такую водку когда-то у монголов, поэтому аппарат самогонный состоящий из котла, кувшина и трубки называется монгольским. Тарасун это поистине уникальный замечательный крепкий напиток "
а под сагудайчик идёт так , что кажется ничего лучше на свете нету :)))
хотя это и ошибочное мнение , но на момент потребления оно этому соответствует :)))
кстати о грибах , глянь может продолжишь тему :) http://nauka.forblabla.com/blog/45563431817/Gribyi-obladayut-intellektom?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43755443746&bpid=43755443746
"..составляющим Арака является эфирное масло анисового семени, которое придает смеси Арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет" - это из Вики ...
Где то так , не специалист , честно слово :)))
Почему многие считают, что "человеку прямоходящему?"
Хотя симбиоз с весенним сморчком - ням)))
Сморчки ела,дождевики ела...другие,кроме мухомора, впервые вижу.
А собачий вааще какие-то странные ассоциации вызывает :)))
Комментарий удален модератором
история здесь про этого ежика попалась - " Вдруг Алена (невестка) заметила на дереве странное пушистое существо. Разглядев его поближе пришли к выводу, что это гриб и вполне съедобный. Сорвали с дерева и унесли домой. Папа, естественно, сразу засел в интернет, чтобы найти описания диковинки, и обнаружил, что гриб очень даже съедобен и более чем полезен. Мама приготовила из него супчик. Как они мне рассказывали, вкус у гриба сладковато-креветочно-куринно-грибной, причем все три вкуса очень тонкие! Неутомимый в жажде открытий, папа решил побольше разузнать про этот чудо-гриб, и то что он нашел далее, повергло всех в шок, оказывается, грибочек оказался не простым, а золотым: стоимость дикого гриба 5000 долларов, промышленного до 200 долларов. Судя по всему их найденыш был как раз из тех самых "диких". Так что поели они супчику стоимостью 5000 у.е., даже не зная об этом. " http://turistu.com.ua/content/gribnoi-supchik-za-5-tys-ue
чтобы не было напасти...