«Внешпосылторг»: Что можно было купить за валюту в СССР
На модерации
Отложенный
Напомню, что представленные товары (не все, но многие), нельзя было купить в свободной продаже. А, то что стояло в столичных магазинах, стоило заметно дороже, чем в этом каталоге. В нём цены лукаво указаны в рублях, однако речь идёт о чеках вешпосылторга или инвалютных рублях. Смысл был в том, что нашим специалистам, работающим за рубежом, платили не в валюте, а в этих самых рублях. И они могли их отоварить в наших магазинах, обменяв их на такой вот кайф, как в этом каталоге. Или купить там же джинсы, магнитолу, кассеты...
Советский рубль был замкнутой валютой. В силу установленной в 1918 году государственной валютной монополии вся валюта, поступавшая в страну, подлежала обязательному обмену на рубли по официальному курсу Госбанка СССР. Госбанк СССР обладал исключительным правом совершать операции по покупке у организаций и граждан и продаже им валютных ценностей. Другие организации могли осуществлять эти операции только по поручению Госбанка СССР.
В соответствии с законодательством СССР все расчёты на территории СССР могли осуществляться только в советских рублях. Использование иностранной валюты и других валютных ценностей на территории СССР допускалось лишь при расчётах по внешнеторговым операциям, которые могли совершать только специализированные внешнеторговые организации Министерства внешней торговли СССР, и другим международным расчётам СССР. Исключением являлось использование иностранной валюты в специализированных магазинах и иных организациях по особому разрешению Совета Министров СССР.
Вся валюта, которую получали внешнеторговые организации от экспорта товаров и услуг, в обязательном порядке продавалась Внешторгбанку СССР, а Внешторгбанк выплачивал им, так называемый рублёвый эквивалент по официальному курсу Госбанка СССР.
Макароны в таких коробках я помню. Не особый дефицит. А вот итальянских не было. Удивительно, что они примерно в одну цену...
То же самое можно сказать о кофе. Цену определял не рынок, не спрос. Одинаковый вес - получите одинаковую цену. Естественно, что импортный был намного дефецитнее. Впрочем, в провинции и нашего не было, везли из Москвы.
Интерес представляет предложение спиртных напитков. Эти сухие грузинские вина в магазинах стояли и спросом не пользовались. Иногда их брали, если вдруг не было креплённых. Пили, кривились, называли кислятиной и компотом.
Португальские и испанские вина хороши. А за такую цену тем более. И обратите внимание на цену Советского Шампанского. Конечно, она неоправданно завышена. Но, это послужило причиной мифа об отличном качестве и жутком спросе за рубежом на этот товар. Т.е., для иностранцев цену взвинтили, а, скажем, моряки, купив в обычном магазине, этот товар меняли на всякий ширпотреб. Кроме шампанского в эту группу входили часы, фотоаппараты...
Чинзано и Мартини предлагались в одну цену. И цена эта для 83 года была 3 рубля. Особых) В это же самое время мы часто пили такой же вермут, покупая его в "Торгмортрансовских" магазинах. И это был вермут классом пониже. Венгерский "Кечкемет", "Кармен", болгарская "Марка". И стоили они все по 4 рубля за литровую бутылку.
Импортное баночное пиво в одну цену, по замечательной советской традиции))
Ах, какие замечательные бутылочки... Точно, раньше и трава была зеленее)
А это святая святых - колбаса. Вот от этого у советского человека мог случится нервный срыв)
При этом, ассортиментик по сегодняшним представлениям довольно скудненький. Но, тогда казалось что это просто неслыханное изобилие...
Чёрная икра в пять раз дороже красной
Сейчас это кажется нормальным. Сегодня чёрная дороже примерно в 20 раз... Но, тогда, это представлялось дикостью. В то время чёрную икру мы запросто покупали у бракошей, не вспомню цену, но вполне доступно. Красная же напротив, было чем то изысканным, мало доступным)
Реальное бедность ассортимента хорошо заметна по выбору сыров. Советский, Голландский, Щвейцарский...Да, они были не плохи, и даже более того. Но, разве можно это сравнить с любым современным супермаркетом? "Дружба", "Янтарь"...))
И снова вернёмся к спиртному. Армянский коньяк три звёздочки за 2.50 ! Ах, если бы! Мы его по 10 брали, если повезёт. Разбирали быстро.
Я уж не говорю про цены на Францию. Молодцы, пишут как оно и звучит - Эннесси. Сейчас написали бы Хенесси)
А вот Камю Наполеон стоял в московских магазинах по 50 рублей за бутылку. Запредельная цена для советского человека. Совсем другое дело-17 рублей)
Русскую водку в 83-ем мы покупали по 5-30 за бутылку с крышкой бескозыркой, и по 5-50 с винтом.
Для дипломатов такая же обходилась в 1-43...
Очень интересны цены на сигареты. В 83 году в наших магазинах уже стали появляться и Мальборо, и Кэмел, и Винстон... Все они стоили по рублю за пачку, а чуть позже по 1-50.
Сегодня рынок развёл все эти марки по разным ценовым группам. Любопытно ценообразование во внешпосыл торге. Все импортные сигареты стандартной длины стоили по 40 коп. за пачку, а 100 миллиметровые - по 45 ))
Ну, и напоследок, что бы у трудящихся не возникало иллюзий, Внешпосылторг объясняет, что представленный товар предназначен не для них, черни, а для иностранных дипломатов
еще интересные страницы из каталога...
Комментарии
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей, а равно спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами в крупных размерах -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
(в ред. Закона РСФСР от 25 июля 1962 г. и Указа Президиума ВС РСФСР от 30 января 1984 г.;