Людям свойственна слепота к изменениям?

Группа психологов и студентов-психологов воспроизвела классический эксперимент Саймона и Левина по слепоте к изменениям. Еще Уильям Джеймс отмечал, до какой степени люди могут игнорировать изменения в окружающей обстановке. Слепота к изменениям - это психологическое явление, когда явные изменения в визуальных образах совершенно не замечаются наблюдателем. Например, когда два изображения кажутся одинаковыми, хотя в них есть одно различие.

Феномен очень интенсивно изучался в психологии из-за своей практической важности - он объясняет, почему показания свидетелей так ненадежны и часто бывают ложными, а также объясняет многие ошибки водителей на дороге. Существует также понятие "слепота к слепоте к изменениям" - люди воспринимают свое визуальное восприятие как почти стопроцентно верное, они склонны очень сильно преувеличивать точность своих воспоминаний и не верят, что действительно могут не заметить существенные визуальные изменения в изображении или общей обстановке.

В этой реконструкции эксперимента у простых прохожих на улице спрашивают дорогу. Посередине объяснения прямо перед прохожими как бы случайно проносят большой экран, после чего перед невольным участником эксперимента оказывается совершенно другой человек. Как можно увидеть, такая "подмена" людей не смущает - они продолжают давать объяснения как ни в чем не бывало. Интересно :)