Совсем недавно мы сообщили об исследователях из Виргинского политехнического института (США), придумавших, как превратить целлюлозу в крахмал. Их коллеги из Эксетерского университета (Великобритания) решили, по-видимому, тоже не ударить в грязь лицом и выступили в журнале PNAS со статьёй о бактерии, которая умеет синтезировать дизельное топливо.
Вообще говоря, у нас уже есть один биодизель, который может служить хорошей альтернативой обычному дизтопливу, получаемому при перегонке нефти. Он получается при переработке растительных и животных масел и жиров. Плюсы биодизеля в том, что он не содержит серы, как обычное топливо, и объём углекислого газа, высвобождающийся при его сгорании, равен объёму того же углекислого газа, поглощённого растением, то есть нового парникового газа в атмосфере не появляется. С другой стороны, биодизель часто требует добавок в виде обычного топлива, и для его производства необходимо возделывать огромные плантации масличных культур.
| Могла ли кишечная палочка подумать, что когда-нибудь ей придётся синтезировать дизельное топливо?! (Фото Dr. Dennis Kunkel.) |
Дизельное топливо, полученное с помощью бактерий, избавлено от этих недостатков: по словам авторов работы, оно не требует добавок «нефтяного дизеля» и под него не нужно переделывать двигатели.
Ну и, разумеется, бактерии не нуждаются в обширных сельскохозяйственных площадях. Учёным удалось с помощью кишечной палочки воссоздать точную копию нефтяных разветвлённых углеводородов, которые и составляют дизельное топливо. Правда, для этого кишечную палочку пришлось изрядно модифицировать.
У бактерий есть стандартный биохимический путь превращения углеводов в липиды, которые потом встраиваются в клеточную оболочку. Поскольку молекулы липидов строятся на основе длинных углеводородных цепей, учёным пришло в голову так поменять путь их синтеза, чтобы в итоге получился не липид, а горючий топливный углеводород. Для этого в кишечную палочку вводили гены из других бактерий, сине-зелёных водорослей и коричного дерева. Смысл был в том, чтобы изменить длину углеродного скелета молекулы и сделать его разветвлённым. Итоговый метаболический путь производил дизельные углеводороды из сахара.
Пока что таким образом удалось получить лишь пробные, «лабораторные» образцы дизельного топлива. То есть говорить о немедленном внедрении этой технологии в промышленность рано, предстоит долгая оптимизация «дизель-бактерий», повышение их эффективности и т. д. И всё же результаты не могут не впечатлять, ведь такие бактерии в будущем способны перекроить политическую и экономическую карту мира почище сланцевого газа. Любопытно также, что исследование финансировалось (и продолжает финансироваться) компанией «Шелл», одним из крупнейших нефтегазопроизводителей в мире.
Комментарии
Контраргумент Мученику №2: К тому времени, как технология модифицированной кишечной палочки будет доведена до ума и с ее помощью начнут в промышленных масштабах производить диз. топливо, весьма вероятно, и у нас обозначатся признаки нефтяного дефицита.
Контраргумент Мученику №3: Нефти как сырью найдут иное более эффективное применение, чем просто сжигать ее в двигателях. Для синтеза чего-нить более высокомолекулярного.
Мы все передохнем от этих бактерий гораздо раньше.
Это как так получилось, что все фонды развития проморгали новый экологичный продукт и фактически отдали эту новинку в руки тех, кто заинтересован в удержании лидирующего статуса среди ресурсов за нефтью?..
Были разговоры про некие бактерии, которые накапливают уран выделяя его из морской воды, но там для получения грамма урана нужно прокачивать через реактор с с этими бактериями тысячи тонн воды
Вот такая ерунда. Нам этого еще пока не понять.
Так что это действительно ерунда.
Многие в этом мире пока загадок. Есть бактерии которые живут в кислотных средах, есть которые в высоких температурах.
Многое чего они могут нейтрализовать.
Напишите уравнение окисления жира кислородом вот и сразу чудо кончится.
Чем меньше человек знает, тем больше он находит чудес и загадок, которые он не может объяснить.
Любые загадки и чудеса имеют рациолнальное объяснение, главное не клиниться на чуде.
Можно окислить и чисто химическим путем, например марганцовкой, хромпиком и.т.д.
Вы воду пытались получить?
типичный триглицерид, входящий в состав жиров- тристеарин имеет брутто формулу С57 Н110 О6,
так что водорода там навалом на моль углекислого газа приходится примерно моль воды
Реальная вода, а не умозаключение.
исчезнут свинарники, масло фабрики - кругом лужи дизельного топлива. Начнутся пожары. Бактерии быстренько мутируют и будут вырабатывать уже бензин - жить то хочется. Во, до чего разум додумался, как свой носитель уничтожить. А то экономика, политика, религии, войны - все это мышиная возня!
Эх, я отсталый всё на велосипеде...
В любом случае тупо сжигать углеводороды глупо, но пока почти все альтернативы получения энергии обходятся дороже.