Евгений Кулешов Евгений Кулешов
24.04.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Правда на правду

Григорий Колюцкий (Фото: motimatik.livejournal.com)
  • 24-04-2013 (15:51)
  • 644

 

 

Российское общество окончательно ухнуло в пропасть радикальной поляризации

update: 24-04-2013 (16:03)

В Москве 22 апреля состоялись общественные слушания по "болотному делу". На них на суд общественного мнения был представлен докладкомиссии "Круглого стола 12 декабря", специально созданной для расследования событий, произошедших 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Выводы комиссии категорически однозначны и полностью лишены лицемерного лоска политкорректности:

никаких массовых беспорядков (так называемого события преступления) не было вовсе,

зато имела место тщательно спланированная провокация со стороны власти с заранее продуманным ходом пропагандистского освещения в СМИ. Также речь идет о массовых грубых нарушениях разнообразных законов России и Конституции со стороны сотрудников полиции, ОМОНа, внутренних войск.

Со стороны граждан же можно говорить лишь о вынужденной самообороне. "Узники 6 мая" — это не преступники и не подозреваемые, а жертвы власти, испуганной осознанием собственной нелегитимности. Так сказано в докладе. И то же самое на все лады повторяли выступающие, в том числе Георгий Сатаров, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Сергей Давидис, Алексей Сахнин, Геннадий Гудков и другие.

После презентации этого доклада российскому обществу предстоит неминуемо разделиться на два непримиримых лагеря: сторонников версии следствия и кремлевских пропагандистов с одной стороны и тех, кто верит выводам комиссии.

В состав которой вошли действительно известные представители российской интеллигенции: актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, актер Игорь Ясулович и еще более двух десятков звучных фамилий.

Теперь для граждан России есть две правды и две веры.

Предметом для торга, политических компромиссов и долгих переговоров могут быть формулировки статей законов и проценты пунктов бюджета. Правда для каждого одна, но у всех она своя. Тут путей к отступлению не предусмотрено, возможностей договориться больше нет: российское общество окончательно ухнуло в пропасть радикальной поляризации.

Общее настроение участников слушаний (как выступавших, так и сидевших в зале) выразила пианистка Полина Осетинская, исполнившая Баха под занавес собрания: "Когда право становится бесправием, сопротивление становится долгом".

Для российской истории подобное разделение не в новинку. Например, после великого раскола православной церкви староверы стали называть обновленцев "казенными православными". Потому что, с точки зрения староверов, уж никак не государству решать, как правильно служить Богу. Тогда Россия оказалась на грани религиозной войны: в 1676 году 8-летнее восстание Соловецкого монастыря было подавлено, а сам монастырь был разграблен стрельцами; московское восстание 1681 года стало причиной массовой казни Пустозерских страдальцев в Страстную пятницу 1682 года.

Более трех веков отношениям обновленцев и староверов не удавалось стать симфонией. Теперь их спор в прошлом, а большая часть населения, именующая себя в соцопросах православными, плохо представляют, в чем же тогда был предмет конфликта.

В чем-то похожая история случилась и чуть менее века назад. Тогда в результате гражданской войны большая часть аристократии была истреблена или вынуждена эмигрировать, сливки гуманитарной интеллигенции были высланы Лениным на знаменитом "философском пароходе".

Теперь, в первой четверти XXI века, обычный российский школьник на вопрос: "За красных ты или за белых?" — ответит что-то типа: "А мне до лампочки!"

Сегодня невозможно оценить, три столетия уйдет на переживание конфликта, одно или получится договориться за несколько десятков лет. Но конфликт только начинается.

Интеллигенция уже заняла в нем резкую "вольнодумную" позицию, а власть взяла курс на кондовую "охранительную" реакцию.

Теперь напряжение с каждым днем будет стремительно нарастать — такова вековая матрица российской истории.

Григорий Колюцкий

Источник: http://sorvin.ru/=0ro

4 3 284
Провокаторский ГАЙДПАРК
179 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Евгений Кулешов
Евгений Кулешов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
В России, по иному не бывает.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
georgymori
georgymori Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Действительно, нет ни одного длительного периода слитности, единства просвещенной части российского общества. Постоянные дрязги, подковерная и явная борьба за место "под солнцем" и у престола, соперничество, зависть, интриги, карьерные игры, доносительство во всех видах - 300 лет одно и то же. Вечное деление интеллигенции по какому - то немыслимому закону. Начиная с борьбы за место шута у ног монарха и продолжая всякими масонскими ложами, либералами всех мастей, течениями, "говнюками" во время революции, так и не может "прослойка" придти дружно к одной цели, понять, что именно от нее зависит судьба громадной страны и народа. Истреблялась, подвергалась гонениям, возвеличивалась, подкармливалась и расслаивалась. То лед, то пламя. Уроки истории ничему не научили. Опять старые песни на новый лад! Видно, болезнь уже на генетическом уровне?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Евгений Кулешов
Евгений Кулешов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил georgymori
Пожаловаться
Всё дело в фальшивом пристрастии к "традициям"
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.