Глава «Газпрома» назвал реверсные поставки газа из Европы в Украину бумажными и непрозрачными.
Киев – 24 апреля, АиФ Украина. Глава «Газпрома» Алексей Миллер трактует закупку Украиной газа в Европе, как нарушение контрактов.
Он также объявил о намерении расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов.
Отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа на Украину из Европы, Миллер заявил, что «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода». «Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться, – добавил он. – Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить».
По словам главы «Газпрома», «такие вещи проверяются и доказуемы». «У нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине», – объяснил он.
Читайте также: Прокуратура не нашла нарушений в деятельности «Газ Украина»
Миллер уверен, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной. А такими он посчитал все сделки, в которых используется российский газ, не принадлежащий «Нефтегазу».
Отметим, что реэкспорт российского топлива из Европы в Украину обходится Украине дешевле, чем прямые закупки в России. С юридической точки зрения такая схема вполне законна. Об этом заявлял и заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.
Украина планирует закупить 7 млрд куб. м газа из Европы. Для этого власти подписали контракт с компанией «RWE Supply&Trading» (Германия) и разрабатывают еще два дополнительных маршрута реверсных поставок газа. В 2012 году объем поставок газа из Европы по контракту с немецкой компанией составил около 57 млн кубометров.
В этом году Министерство энергетики и угольной промышленности планирует сократить закупки российского газа на 7,5 млрд куб. м. Профильный министр Эдуард Ставицкий предлагает компенсировать снижение закупок за счет импорта газа из ЕС, роста внутренней добычи и сокращения потребления.
В прошлом году Украина купила у России 32,5 млрд куб. м газа. Это на 2,6 млрд кубов меньше, чем планировалось изначально. В прогнозном балансе на этот год заложена цифра лишь в 25 млрд куб. м. 70% этого объема приобретет «Нефтегаз», остальное – «Ostchem» Дмитрия Фирташа.
Читайте также: Украина переходит на свой газ
Если в прошлом году Украина освоила 54,7 млрд кубов, а в 2011 – 59,3 млрд, то в нынешнем году эта цифра должна составить 53,9 млрд кубов. Чиновники планируют, что им поможет ГАК «Черноморнефтегаз» – его добыча газа должна увеличиться на 40,8%.
Эксперты отмечают, что основной вопрос заключается в том, способны ли «Укргаздобыча» и Укрнафта сохранить объемы добычи на нынешнем уровне. Согласно прогнозу, компании должны обеспечить 15,0 и 2,2 млрд кубов газа соответственно. Но объемы бурения у них продолжают падать.
«Чтобы компенсировать такое падение, сетка скважин на этих месторождениях должна расти. В Украине же этого не происходит»,– пояснил руководитель Первого бурового портала Андрей Закревский.
Собственно, прирост добычи газа, который показывает «Черноморнефтегаз» пока что компенсирует убытки других украинских газодобывающих компаний. Но директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар уверен, что увеличить показатели на 1,3 млрд кубометров в текущем году не выйдет.
Под сомнение эксперты ставят и способность Украины обеспечить заявленный уровень поставок от RWE. «Вряд ли Украине удастся закупить 6 млрд у RWE до конца года: сейчас объемы поставок составили всего несколько миллионов кубометров», – отметил экс-министр энергетики Юрий Продан.