В Роскомнадзоре считают закон о запрете мата в СМИ загадочным. Сегодня на рабочем совещании заместитель председателя Роскомнадзора Максим Ксензов признался, что и для него в законе много загадок. Одна из них такая: почему законодатели запретили материться только по-русски, а по-английски – можно. Другая: приравнивается электронное «пи-пи» к брани или нет.
«Не мы писали этот закон, с нами даже никто не советовался, – сказал Ксензов. – Но нам предстоит его исполнять. Сегодня я соберу ваши вопросы, через месяц мы выпустим рекомендации, потом в течение пары месяцев будем проводить проверки, чтобы понять масштабы бедствия. Время жестких санкций для тех, кто ничего не понял, наступит через 4-6 месяцев», пишет «Московский комсомолец».
Между тем санкции будут такими: выругался в СМИ – редакция получает предупреждение и штраф до миллиона рублей. Второго предупреждения не будет – издание просто закроют.
«Нам сейчас не ясно, как быть с маскировкой бранных слов (сменой одной буквы, звездочкой, многоточием, запикиванием)... Можно это публиковать или нет? – спросил сам себя модератор. – Сейчас об этом спорят эксперты»
«А какие слова являются бранными?» – поинтересовались журналисты.
«Об этом лучше спросить у Ожегова и Даля, – ответил Ксензов. – Мы намеренно не будем составлять окончательный список таких слов.
Как его опубликуешь? И если его составить, то люди просто станут менять одну букву, придумывать новые слова и мы постоянно будем попадать в смешное положение. Все спорные ситуации будут проходить через экспертизу. Никто не отменял и суды»
Как сообщила замначальника управления надзора в сфере СМИ Наталья Старостенко, Роскомнадзор не будет сам непрерывно рыскать по эфиру. «Для этого существует очень много доброжелателей, которые постоянно бдят и пишут нам жалобы. Много жалоб. Их мы и будем проверять», – сказала она.
Вопрос о том, можно ли браниться на иностранных языках, озадачил замглавы Роскомнадзора: «Если следовать букве закона, то получается, что можно. Тут, конечно, нужно подумать. Если русский мат просто вытеснится английским – это тоже неправильно»...
Отвечая на вопрос, как быть с матерными выкриками на акциях протеста, как их освещать в СМИ, Ксендзов отметил, что будет отстаивать интересы редакций ровно столько, сколько продолжит занимать свою должность.
«Мы не хотим доводить ситуацию до абсурда. Естественно, СМИ не в ответе за то, что кричат протестующие или футбольные болельщики в прямом эфире. Хотя было бы очень хорошо, если бы «МК» попросил своих читателей не сквернословить во время акции. Но если вы потом продолжите транслировать эти крики в записи или на бумаге – то станете нарушителями», – отметил он.
В законе существует и такая норма, как конфискация предмета, распространяющего нецензурную брань. Что это за предмет? – поинтересовались журналисты. – Микрофон, камера, компьютер или рабочий стол?
«Ну не знаю пока, – взмолился Ксензов. – Мы можем обратиться к законодателям за разъяснениями.
Комментарии
"конфискация предмета, распространяющего нецензурную брань. " - в нашем случае этим предметом является палец,нажимающий кнопки клавиатуры в определённом порядке...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, обе девки тут в трусах, так что не надо на них напраслину возводить!
И ассоциации у вас какие-то извращенные!
:-)))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
из двух, у брюнетки есть немного стыда, притупленного алкоголем и yoбнутой подругой...
Комментарий удален модератором
Dick vir hulle in die snoet. (африкаанс)
"Мальчик жестами объяснил,что его зовут Хуан" (С)
Язык никак будут отрезать матершинникам!?
А как же список матерных слов будут публиковать, если это запрещено?
А вообще - этот закон свидетельствует об идиотизме тех, кто его принимал!
А наши судьи теперь уже и дипломированные филологи?
Интересно, как они будут оценивать бранные фразеологические обороты, содержащие, к примеру медицинские термины.
Ведь однозначно выражение "педераст опущенный" не является матерным, хотя и несёт отрицательный эмоциональный подтекст.
может это в английском 5 матерных.. у нас гораздо больше))
Именно матерных слов, как таковых, совсем не много. Но их употребление в фразеологических оборотах даёт эмоциональную основу выражениям.
угодить
Комментарий удален модератором