Алё! Вы нас слышите?!...
Честно говоря, меня побудил написать этот пост факт того, что я стал замечать, что при обсуждении многих тем на форумах всё больше и больше людей захлёстывают эмоции. Дотронься до спорщика – от него током бъёт. Он не обсуждает тему, а мастурбирует на неё.
- Здравствуйте! Как дела?!...
- Свободу Пуси Райт!!!!
Ну да ладно. Я не буду об этом.
У меня возник параллельный вопрос – слышит-ли тут кто-нибудь кого-нибудь?.... Видят-ли нас?...Насколько эффективно это общение в плане познания?
Так вот ... эффективность всей нашей писанины асимптотически приближается к нулю.
Скажу прямо – чем больше членов сообщества, тем больше шансов, что вас никто не заметит. Это, как и в жизни – чем многочисленнее толпа, тем вы менее заметны.
Дело в том, что Макспарк работает по таблоидной системе. Вы пишите пост, и он фиксируется в стеке. Следующий пост написанный кем-то, выдавливает ваш пост на позицию вниз. В стеке 20 позиций. А это значит, что 21-й пост, написанный кем-то выталкивает вас в глубокий офтоп.
Так уж устроен человек. Он читает только то, что лежит на поверхности. Перед глазами.
Ну, вот к примеру.
В 13:34 человек написал пост - «Я тоже задал Путину вопрос»
А в 15:59 был написан пост - «Как отнимают детей». Этот пост был двадцатым, и он вытеснил с глаз долой пост, написанный в 13:34.
Т.е пост «Я тоже задал Путину вопрос» активно просуществовал чуть больше двух часов. Его мало кто заметил. НО ЭТО – РЕКОРД! Обычно время активной «жизни» поста составляет минут 40. За это время мало кто его увидит.
Так вот… Я нашёл в этом интервале (с 13:34~15:59) пост «Конкурс креативных плакатов», который собрал 38 комментариев.
Вроде-бы много. Ан нет. Просто 9 человек СЛУЧАЙНО наткнулись на этот пост и затусовались на нём.
Т.е. количество комментариев не есть индекс популярности. Два человека запавшие на тему могут обеспечить любое количество комментариев. Вроде коментов много, а людей… тю-тю.
Из этого следует выводы:
1. Если вы выйдите на улицу с мегафоном, то вас услышит гораздо больше человек, чем в любой соцсети.
2. Телевидение гораздо более эффективно, чем интернет. Оно действует как кумулятивный заряд, в то время как интернет является балаганом.
3. Соцсети предназначены для выпускания пара.
И потом…..
Люди спорят о глобальных проблемах.
Почему люди думают, что интернет, это авторитетная библиотека первоисточников, где каждый документ нотариально заверен? Интернет, это - свалка. Это площадка для проведения информационных войн и манипуляции сознанием людей.
Диву даёшься, когда умные, грамотные люди, споря о политических и экономических вопросах приводят в качестве аргументов не основы законов на которых это все построено, а приводят.... ссылки, непонятно кем написанные, непонятно для кого написанные, непонятно для чего и с какой целью написанные.
Вот например на одном из форумов об энергетической безопасности, «Некто» выразил озабоченность о состоянии нашей энергетики. Этому «Некто» кто-то парирует ссылаясь на.... ссылку. Потом втискивается третий "энергетик", и первым двум, бьёт по мусалам целой колодой ссылок. Потом появляется ещё один, и сбрасывает из колоды свои карты-ссылки. Потом идут рассуждения по поводу ГЭС, атомных подводных лодках, ЛЕПах..... Шиза заключается в том, что большинство спорщиков (если не все) не энергетики и не подводники. Это вроде как студент отвечает профессору на вопросы, по непонятно кем заготовленным для этого студента шпаргалкам. Ему могут составить нормальную шпору, а могут и... подставить. Вы находитесь в полной зависимости от того, кто находится в тени. Что он захочет, то с вами и сделает. Ведь в этих козырях-"документах" достаточно дяде-манипулятору поменять местами пару цифр, и весь "документ" будет читаться по другому. И весь этот энерго-саммит пойдёт со-о-всем в другую сторону - в ТУПИК. И эти, умышленно переставленные кем-то местами виртуальные цифры, будут изматывать вас, сушить, как вполне реальная раковая опухоль.
Комментарии
Выводы сами сделаете?
1. Выпускается пар.
2. Вместо мощного сплава мыслей, получается несъедобный салат.
3. Поскольку векторы политических предпочтений направлены в разные стороны, то КПД этой интернет-системы равен НУЛЮ.
4. Спецслужбы, курирующие подобные сообщества получают IP-адреса потенциальных неугодников. А по IP-адресу легко установить личность.
Но люди прислушиваются к мнению других, когда сами его разделяют, поэтому, если хотя бы два-три человека прочитают твой комментарий, уже неплохо.
Что касается п.4, Это практикуется очень давно и не только у нас. В США автоанализ сообщений ведется в глобальном масштабе, не уходить же "в подполье" по этому поводу. Все-таки мы здесь не заговорщики, да и словосочетание "атомная бомба" употребляем не часто.