Белорусская оппозиция испугалась российскую авиабазу
Представители белорусской оппозиции раскритиковали планы по размещению в Белоруссии российской авиабазы. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».
В частности, лидер движения «Белорусская христианская демократия», бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что размещение российских войск на белорусской территории «грубо противоречит Конституции, которая закрепляет статус Беларуси как нейтрального государства» (в Конституции республики, отметим, по этому поводу содержится следующая формулировка «Республика Беларусь ставит целью сделать... государство нейтральным» — прим. Ленты.Ру).
«Россия неоднократно подтверждала, что ее базы выступают как средство оккупации той страны, на территории которой они находятся. Война в Грузии — яркое свидетельство этого. Я, как сопредседатель БХД, выступаю категорически против этих антинациональных решений, поскольку они противоречат Конституции Беларуси, национальным интересам и угрожают независимости страны»
С аналогичным заявлением выступило и руководство партии БНФ (Белорусского народного фронта), констатировавшее, что «российские истребители на нашей земле — угроза для каждого белоруса». Лидер партии Алексей Янукевич предупредил, что он и его соратники будут протестовать против размещения авиабазы (а также полетов российских истребителей в белорусском небе) «всеми доступными ненасильственными средствами».
К критике присоединился и лидер «Европейской Беларуси», бывший кандидат в президенты Андрей Санников. «Это не Россия размещает авиабазы на территории Беларуси. Это диктатор Лукашенко размещает российский военный объект на нашей территории. Делается это с целью укрепления диктатуры для ее защиты от демократических перемен»
О том, что в Белоруссии будет размещена российская авиабаза, сообщил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, первое звено истребителей будет отправлено в республику уже в текущем году. К 2015 году в Белоруссии разместится российский авиаполк, который, по словам министра, «будет служить на защиту наших рубежей».
По информации «Коммерсанта», авиабаза скорее всего разместится близ Барановичей (в западной части страны). Источник в Минобороны РФ пояснил, что в этом районе располагаются авиаремонтный завод, а также «большое количество систем ПВО, которые будут способны обеспечить прикрытие нашим истребителям». По словам источника, на базе будут дислоцированы истребители типа Су-30.
В Белоруссии, напомним, в настоящее время уже размещены несколько российских военных объектов. Это, в частности, РЛС «Волга» и 43-й узел связи российского флота, который обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками.
Комментарии
Да и Грузия хороший и показательный пример российского "базирования"...
Комментарий удален модератором
"...согласно планам НАТО, в Польшу и страны Балтии будут выдвинуты девять дивизий из США, Великобритании, Германии..."
"...Для наращивания авиационной группировки в Польше по стандартам НАТО оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. Кроме того, в боевой подготовке ВС страны постоянно участвуют самолеты и летный состав из США. В частности, в конце февраля на 33-ю базу транспортной авиации (г. Повидз) прибыли три самолета С-130 «Геркулес» ВВС США. Совместно с польскими экипажами были отработаны вопросы боевого применения транспортных самолетов в различных погодных условиях, днем и ночью. Кроме того, американские С-130 приняли непосредственное участие в отработке вопросов десантирования личного состава и вооружения 6-й воздушно-десантной бригады СВ Польши. Это позволило летчикам из США изучить предполагаемый театр военных действий в Восточной Европе. Очередное такое учение планируется в мае текущего года..."
Слова, произнесенные госсекретарем 9 февраля 1990 г. в Кремле, известны точно. Бейкер заявил: если Советы согласятся с членством объединенной Германии в Атлантическом альянсе, «не произойдет распространения юрисдикции или присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении». Москва рассмотрит этот вариант, ответил Горбачев, но добавил: «Любое расширение зоны НАТО неприемлемо».
10 февраля 1990 г. состоялась встреча Геншера и Шеварднадзе (она продолжалась два с половиной часа - с 16:00 до 18:30). Как явствует из немецкой записи беседы, министр иностранных дел ФРГ заявил: «Мы понимаем, что в связи с членством объединенной Германии в НАТО возникают сложные вопросы. Для нас, однако, несомненно одно: НАТО не будет расширяться на восток». А поскольку главной темой разговора было будущее Восточной Германии, Геншер специально оговорился: «Что касается нерасширения НАТО на восток, то эта формула имеет всеобъемлющее значение». Шеварднадзе ответил: он верит «всему, что сказал министр»
" С виду умный человек," а оскорбляете оппонента как...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Роль такая ему явно не по плечу.
Не способен спорить, лепит лозунги, Пан Американ.
Не отбивает бабки, ему выплаченные..
Комментарий удален модератором
Наоборот -- хоть кто то будет на страже воздушных границ СНГ/ТС/ЕЭП.
Нет воздушных границ у стран-участниц, нет у России? Нет у Казахстана? У Белоруссии понятно -- дырявее решета, но тоже -- нет?
Комментарий удален модератором
Продукт жизнедеятельности, однозначно.