К вопросу о праздновании дня победы

Ранее я высказывал личное убеждение о том, что День победы 9 Мая 1945 года символизирует победу тоталитарной советской власти, диктаторского сталинского режима над нацистским режимом Гитлера. Поэтому годовщину этой даты необходимо отмечать не как праздник, а как День скорби и памяти жертв прошедшей ужасной войны. Большинство принявших участие в дискуссии согласились со мной. Предлагаю посмотреть на установившуюся процедуру празднования Дня Победы несколько с другой стороны.

            Помнится установившаяся традиция прохождения перед парадом войск московского ( киевского, ленинградского….) гарнизона колонны ветеранов войны, названной сталинскими функционерами «великой отечественной». Больно было смотреть на это зрелище. Прошло столько послевоенных лет. Организм их состарился. Артриты и артрозы просто сгибают его. Тяжесть боевых наград на кителе, осколков неизвлеченных вражеских (да , чего греха таить, подчастую и своих) мин и снарядов неумолимо требуют покоя. Почтенные ветераны, стараясь выглядеть, как и в былые славные годы, настоящими победителями, со всех оставшихся сил чеканят шаг с темпом120 шагов в минуту … Стараются чеканить. На изнеможденных лицах многих из них читаешь выражение: только бы дойти, только бы не упасть, успеть…Как во время штурма высоты, броска в окопы… А с трибуны, упоенное властью, смотрит на происходящее вполне определенное ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО (с некоторыми другими лицами, которым ПОЛОЖЕНО быть на трибуне и праздно созерцать происходящее). Это ЛИЦО, согласно утвержденного им же ранее протокола, после парада и прохождения войск соизволит спуститься к ветеранам, обнимет для фотографии некоторых из них, позволит себе снисходительно выпить с ними наркомовских 100 грамм водки. Еще будет сказана кощунственная фраза «Никто не забыт, ничто не забыто». И ВСЕ! И беда совсем не в том, что ЛИЦО вообще о войне имеет понятие только по художественным фильмам ( книг о войне лицо могло не читать вообще), в армии не служил ( учился в институте или проходил другие университеты в местах не столь отдаленных), отсюда пороху не нюхал, даже оружия не держал в руках. Беда в том, что ветераны, прошедшие через многие исчадия войны, оставались ДОВОЛЬНЫ вниманием к ним ЛИЦА и системы в целом. Да, довольны. Правда, несколько ворчали, но в целом были довольны.

            Теперь ситуация несколько изменилась. Тем, кто встретил войну в рядах Красной армии – сегодня исполнилось 91 год. Их единицы. Тем, кто принимал участие в боевых действиях прошедшей (имеется ввиду великой отечественной) войны, сегодня 85 лет. Конечно, были еще дети, которые, как Ваня Солнцев, были приписаны в состав воинских частей, они несколько моложе. Но их тоже немного.

            Но есть ЛИЦО. Другое, конечно, но ЛИЦО. В каждой стране, в каждом городе другое. Его избирают. А сторонники празднования дня победы – это электорат. И ЛИЦУ ну просто необходимо показать свое лицо перед своими будущими избирателями в этот день. Но где взять ветеранов?

            И тут приходит на выручку идея привлечь к празднованию дня победы других ветеранов, участников других, более поздних войн. В Анголе, Никарагуа, на Кубе…Где мы только не воевали? Разве что в Антарктиде, да и то…Время покажет, когда откроют все архивы.

            Так вот. Места ветеранов великой отечественной войны на праздничных трибунах 9 мая постепенно занимают ветераны-участники боевых действий в Афганистане ( эти помоложе и их значительно больше), Анголе, Вьетнаме, на Кубе… И поскольку сам являюсь ровесником такой категории бывших военнослужащих, позволю себе задать им один важный вопрос?: «Ребята, постойте, а вы то куда?

И зачем? Какое вы имеете отношение к великой отечественной?»

            И я лично мог оказаться в рядах те, кого командование могло послать участвовать в боевых действиях для защиты интересов правящей советской власти. И лично я был вполне готов защищать государственные внешнеполитические интересы горячо любимой Родины в любой точке земного шара. Меня и многих других бог (или случай) миловал. Вас и многих других – нет. Не моя в том вина. Но не в этом дело. Дело в том, что, наверное, по проишествии многих лет вы совершенно по-другому оцениваете участие СССР, его вооруженных сил И СЕБЯ ЛИЧНО в жизни других стран, народов, граждан. Поставьте себя на место стороннего независимого наблюдателя (жителя и гражданина Голландии или любой другой страны) и ответьте, к примеру, на такой вопрос: «А по какому праву спецслужбы СССР проникли на территорию Афганистана и убили руководителя его правительства и его семью , практически осуществив там военный переворот?» Само пребывание ограниченного контингента советских войск является вмешательством во внутренние дела независимой страны Афганистан и нарушением всех международных правил. Надо же, какое придумали определение: ограниченный контингент советских войск. Чтобы затуманить простым солдатам глаза. Мы, дескать, не воюем совсем, мы только проводим отдельные операции. Так и Гитлер, кстати, тоже ввел в нашу страну ограниченный контингент. Часть его вооруженных сил тоже осталась в Германии.

Я лично уверен, что само подобное пребывание советских войск в других странах мира должно рассматриваться нами сейчас как ошибочное и позорное. Давайте вместе подумаем, сколько населенных пунктов Афганистана было сметено с лица земли нашими летчиками и артиллеристами? Сколько граждан Афганистана погибло от пуль наших десантников, спецназовцев, просто солдат? Мы потеряли там по официальным данным 13,5 тыс человек! Молодых, красивых, желающих жить и творить добро! Искалечено таких же еще больше. Это очень, очень прискорбно. А какая цена потерь со стороны Афганистана? Потерь, нанесенных нами!!! За которые давались от имени Родины ордена, медали, присваивались высокие звание Героев! Одена и медали на груди ветерана великой отечественной войны невольно асоциировались мною в детстве с колличеством убитых этим человеком врагов-фашистов. Скажите, а с чем ассоциирую ваши награды за боевые действия в Афганистане ваши дети?

            …Непростые вопросы. Сложные, больные. И проще простого – отмахнуться. Обозвать как-то нехорошо, оскорбительно. Но вопросы эти никуда не денуться. На них придется ответить. Кому перед Богом, кому – перед совестью. Рано или поздно – но ответить обезательно. Но самое главное- ответить ЧЕСТНО. Иначе кошмары просто не дадут жить. Если у вас есть душа, конечно.

            Итак, предлагаю посмотреть правде и своей совести в глаза и, как бы больно это не было, признать, что вы, участвуя в боевых действиях в Афганистане, в Анголе, во Вьетнами, на Кубе… защищали интересы не своего народа, а правящей советской власти, которая принадлежала кучке членов политбюро КПСС.

            И еще: поскольку вы лично никакого отношения к великой отечественной войне не имеете, предлагаю отметить день 9 мая не на праздничной трибуне, а возле могил и памятников погибшим, в церквях, в скорби о павших и раздумьи о недопустимости горьких уроков истории.