Как долго мы будем оставаться «тюремной сверхдержавой»? Эксперты «АиФ-Казань» Путину
Как долго мы будем оставаться «тюремной сверхдержавой»? Эксперты «АиФ-Казань» Путину
Автор: Мария МАКСИМОВА
Опубликовано : 2013-04-23 14:28:03
Эксперты рассказали «АиФ-Казань», какие вопросы они задали бы президенту.
Почему чиновника, подозреваемого в коррупции, просто снимают с должности?
Айрат Галимзянов, политолог
Уважаемый Владимир Владимирович! Почему в России чиновника-коррупционера, подозреваемых в присвоении себе многомиллионнных бюджетных денег, не сажают в тюрьму, а просто снимают с должности? Например, случаи с экс-министром обороны Сердюковым и бывшим главой Буинского района Татарстана, которые замешаны в коррупционных скандалах?
О несправедливо заключенных
Иcкандер Яcавеев, преподаватель КФУ, общественный активист
Я письмо президенту уже направил, вот его текст:
Господин Президент, наша страна занимает четвертое место в мире по числу заключенных на сто тысяч жителей
после США, Руанды и Кубы, оставаясь таким образом «тюремной сверхдержавой». В настоящее время в заключении находится около семисот тысяч россиян, большинство которых не представляет никакой опасности окружающим. Не кажется ли Вам, что нынешняя репрессивная уголовная политика бессмысленна? Длительное лишение свободы никого не исправляет, а напротив, отнимает у людей здоровье, ложится тяжелым бременем на семьи и для многих становится настоящим началом криминальных карьер. Не пришло ли время отказаться от аксиомы «Вор должен сидеть в тюрьме» и существенно смягчить уголовный кодекс, заменив лишение свободы по мере возможности альтернативными наказаниями и сократив сроки заключения?
Как юрист Вы должны понимать, что суровость наказания не оказывает влияния на уровень преступности.
Вопрос мой связан с тем, что почти все бывшие заключенные, дневники и письма которых я изучал, говорят об огромном числе в наших «исправительных» колониях людей случайных, не криминальных, не опасных для общества, не совершавших преступление или совершивших его в силу ситуативных обстоятельств. На мой взгляд, наша уголовная политика, вследствие которой такое число людей попадает в заключение, абсурдно сурова. Она калечит судьбы и ложится тяжелейшим бременем на бюджет государства. Как социолог, я пытаюсь найти ответ на вопрос, какой смысл в существующей репрессивности, и не нахожу его.
Я уже не говорю о том, что оказавшись в заключении люди попадают в закрытую, совершенно непрозрачную для остальной части общества систему, в которой регулярно происходят нарушения прав человека, насилие и издевательства. Любому мыслящему человеку очевидно, что действия администрации в отношении заключенных в колонии No. 6 под Копейском в Челябинской области - это не что-то экстраординарное, а, напротив, типичное положение дел в местах лишения свободы. Чем меньше людей окажется в заключении, тем лучше для всех.
Почему русским в Татарстане «запрещен вход» во власть?
Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры
Владимир Владимирович, сейчас , вне сомнений, наше государство - это Российская Федерация.
Но почему тогда в нашем государстве кроме государственного русского языка есть ещё и какие-то другие «государственные» языки, которые обязаны наряду с русским изучать все без исключения жители соответствующих территорий, как, например, в Татарстане и Башкирии?
Задам вопрос шире. Если по сути эти территории - субъекты федерации, то почему же там есть «президенты», «правительства», «кабинеты министров», «премьер-министры» и т.д.?
Почему в некоторых субъектах (прежде всего имею ввиду Татарстан) под видом большей самостоятельности развиваются откровенно этнократические режимы, где русский язык в образовании ущемляется в угоду 2-му «государственному» языку?
Кроме того, русским и другим «нетитульным» людям фактически «запрещен вход» во власть, а также в управление образованием, культурой, где в ущерб православным храмам строятся мечети, а руководитель на международных форумах называет Республику Татарстан «мусульманской республикой»?
Это правда, что Березовский писал Вам письмо?
Читатель «АиФ-Казань»
В СМИ много писали о том, что Березовский писал Вам письмо. И даже, якобы, просил дать разрешение вернуться на родину. Это правда? Если да, то что Вы ему ответили?
Когда наша власть перестанет быть клановой?
Витольд Филипов, заместитель председателя регионального отделения политической партии «Российский общенародный союз».
Я бы спросил у президента, когда мы откажемся от клановой политики во власти? Когда начнется процесс губернизации? Когда в России упразднят республики и переименуют должность «президента» республик?
Я подозреваю, что у «сетевиков» лобби в Думе
Егор Макаров, председатель гильдии предпринимательства Казани
В сфере малого и среднего бизнеса прослеживается очень негативная тенденция. После того, как был принят ряд законов (антипивной, антитабачный), чуть ли не 120 тыс предпринимателей в России закрылись. А кто такие предприниматели? Это работоспособные, креативные люди. И все они остаются безработными. Сейчас у нас очень хорошо развивается сетевой маркетинг. Я даже подозреваю, что в Думе у сетевиков хорошее лобби. Я бы спросил у президента, планирует ли он что-то вернуть на старые рельсы, чтобы поменять ситуацию? Ведь когда он только пришел к власти, были приняты определенные послабления и законы в сфере малого и среднего бизнеса.
После повышения страховых взносов 13 тысяч предпринимателей закрыли дело >>
Доколе мы будем терпеть такую статистику ДТП в России?
Татьяна Кулагина, председатель женского автоклуба «АвтЭль», автоюрист
Хотелось бы спросить у президента: доколе мы будем терпеть эту страшную статистику ДТП в России?
Если сравнивать с другими регионами, то нашу республику можно назвать более-менее благополучной. Если у нас дороги есть, то за пределами Татарстана их просто нет.
Почему в других регионах не работает такая система, как в нашей республике? Ведь у нас есть целые движения (женское, например), которое проводит уроки в детских садах, учит детей ПДД. Многие молодежные клубы автолюбителей берут шефство над детдомами, рассказывают о ПДД там.
Почему бы не создать условия для подключения общественности к этой проблеме в других регионах? Ведь можно организовать «горячие линии», дозвонившись по которым, люди будут сообщать о беспорядках на дорогах. Что в этом плане в России поменяется в ближайшее время, какие у президента планы?
Почему родители покупают учебники сами?
Булат Мухамеджанов, руководитель пресс-центра Казанского правозащитного центра
В апреле этого года Счетная палата России отчиталась о состоянии с библиотечным фондом школ. Выяснилось, что во многих учебных заведениях страны родители вынуждены самостоятельно приобретать учебники. Кроме того, никуда не делись и банальные денежные поборы - в фонд школы (класса), на уборку и ремонт помещений, охрану и т.д.
Казанский правозащитный центр давно предлагает освобождать от должностей директоров школ, где неоднократно выявлялись подобные нарушения. Пока все ограничивается дисциплинарными взысканиями, которые из года в год применяются к виновным должностным лицам.
Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.
Постоянный адрес статьи: http://www.kazan.aif.ru/politic/article/34915
Комментарии
+++++++++
Ровно столько, сколько у власти, будет оставаться путин....
Вы этого ещё не поняли?
Свет погас, упал забор,
У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили,
Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино,
Наступили Вы в говно.
У любого катаклизма
Объяснение одно:
Знает каждый демократ-
Это Путин виноват!
Просто смешны эти наезды на Путина, ведь он очень зависим, ему, как собаке Павлова, сказали - Сидеть ! Вот он и сидит, правда не задаром...
Страной управляет некая группировка, состоящая из самых богатых, но далеко не самых честных, образованных и гуманных людей страны.
Путин, плохообразованный, ни в чем не разбирающейся субъект, ни в экономике, ни в юриспруденции, ни в чём - тупая марионетка, говорящая голова.
И народ безмолвствует.
Лучше ссылка. Картинки и видео раздражают нормальных людей, т.к. занимают много места и иногда мешают разместить ответ.
Будьте убедительны словами, и народ к вам потянется.
Но, возможно, это льстит вашему самолюбию, тогда это безнадёжно...
+++
усманов (узбек)-виннер-кабаева-путин-миграционный беспредел...и.т.д...все, про всё знают, там ничего сложного нет, накрутили вы себе и про остальное, видимо....дворкович-распродажа России до конца...и.т.д...Я не какой, не блогер, а такой же обычный человек, возможно как и вы...Не разу, никто не жаловался, на размещение картинок и видео, это вопрос, лично к вам....Я наоборот заметил, что это, куда более эффективней, чем пустая, бесконечная писанина, из пустого в порожнее...если бы, людям не нравилось, они бы не голосовали бы, плюсами...а насчет самолюбования....ну, тут вы перегнули...))))..и так же,.никого к себе никогда не тянул...)))....
И вообще, есть такой негласный Кодекс, умные блогеры анимашки в комменты не вставляют.
Почему в некоторых субъектах (прежде всего имею ввиду Татарстан) под видом большей самостоятельности развиваются откровенно этнократические режимы, где русский язык в образовании ущемляется в угоду 2-му «государственному» языку? Кроме того, русским и другим «нетитульным» людям фактически «запрещен вход» во власть?
а на хрена они нужны такие предприниматели.. Если такой креативный пораскинь мозгом.. организуй еще что нибудь кроме как водярой паленой да сигаретами торговать..
тогда мы едем к вам.
Но как сказал один человек, надо сначало людям задаться вопросами: 1 - кто я на самом деле, 2- зачем живу.
А дальше по цепочке дело пойдет! Тогда к черту полетит коррупция, перезиденты, прихлебатели, паразиты социальные и ложь!
=Почему чиновника, подозреваемого в коррупции, просто снимают с должности?=
Коррупция в России - это государствообразующий процесс. Если воров сажать, то власти не на кого будет опираться.
=О несправедливо заключенных=
Прокурорско -судейская система - это бизнес. Сидят терпилы, не сумевшие откупиться. Если не сажать их в тюрьму, то кто же будет откупаться от посадки.
=Почему русским в Татарстане «запрещен вход» во власть?=
А просто потому, что русские в России вообще народ неудобный властям.
Если уж в Москве русские - это нацменьшинство, а в Конституции РФ их права вообще никак не упомянуты....
=Когда наша власть перестанет быть клановой?=
Власть - это бизнес, в котором доверять можно только своим.
Всё ещё грустнее. При капитализме опора строя, "средний класс" - это как раз таки малый и средний бизнес.
При феодализме опора - это "дворяне". Сейчас "дворяне" - это госчиновники, повязанные круговой порукой казнокрадства и коррупции. А независимые "малые предприниматели" просто мешают и вообще не нужны.
Ну и бизнес-интересы сетевиков тоже имеют место быть.
=Доколе мы будем терпеть такую статистику ДТП в России?=
До тех пор, пока Закон в России не станет един для всех. Если одни могут себе позволить делать что угодно, то бессмысленно требовать от остальных его педантичного исполнения.
=Почему родители покупают учебники сами?=
Потому, что штампование учебной макулатуры - это крайне выгодный бизнес для определённой группы людей. Сотни миллионов рублей в этом бизнесе крутятся.