Российские компании скрыли в офшорах полтриллиона рублей за год

В 2012 году российские компании перевели в офшорные зоны под видом платежей за неввезенный товар 565,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает Счетная палата со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы и Росфинмониторинга.
Ведомство проанализировало, как федеральные органы власти контролируют российские компании на предмет использования офшоров для уклонения от уплаты налогов. В итоге выяснилось, что вывод капитала в офшоры является основной схемой уклонения от уплаты налогов.
Как отмечает Счетная палата, фактически регистрация офшора является одним из признаков, свидетельствующих о том, что компания создана не только для экономической деятельности, но и для уклонения от уплаты налогов, а также вывода капитала.
Почему чиновники не могут вернуть российский бизнес из офшоров. Материалы проверок Счетной палаты и Росфинмониторинга показывают, что в России бюджетные средства воруют путем завышения стоимости государственных контрактов; в таких схемах активно используются фирмы-однодневки. Разницу между завышенной и справедливой стоимостью контракта впоследствии переводят в офшоры путем заключения формальных контрактов. При импорте товары по таким контрактам поступают в Россию не с офшорных территорий, а из третьих стран, а при экспорте — вывозятся в третьи страны.
Ведомство констатирует, что в России назрела необходимость создать экономические и налоговые стимулы для того, чтобы российские компании переходили из офшоров в юрисдикцию РФ.
О необходимости перевести российские компании в юрисдикцию РФ в конце 2012 года заявил президент страны Владимир Путин. Глава государства призвал начать «деофшоризацию» экономики и попросил правительство внести соответствующие поправки в законодательство. В качестве стимулов для возврата бизнеса Путин предложил повысить привлекательность российской юрисдикции, создав благоприятные условия для ведения бизнеса в РФ
Комментарии
Год уже моск конопатишь этой инфой.
- Смысл размещать её в МП ?
- Лучше задай вопрос путину.
Класс! Не прошло и 13 лет нахождения у власти, как Путин, наконец, догадался, что условия ведения бизнеса в России не очень привлекательны. А до этого он, очевидно, был уверен, что у нас тут рай для предпринимателей. Видимо, судил по своим друзьям...
Интересно было бы узнать подродности, как Путин видит повышение привлекательности российской юрисдикции для бизнеса? Коррупционеры-чиновники будут привлекательно взымать коррупционный налог в свою пользу? Или привлекательные камеры будут для бизнесменов в российских тюрьмах?
Комментарий удален модератором