Российская экономика «склонна переболеть всеми возможными болезнями»
Судорожные попытки российского правительства разогнать экономический рост перед прогнозируемой рецессией могут привести к ухудшению ситуации и поставить под угрозу макроэкономическую стабильность. К такому выводу приходят специалисты исследовательского университета Высшей школы экономики.
Как говорится в докладе ВШЭ «Новый КГБ (Комментарии о Государстве и Бизнесе)», рецессия, судя по всему, может случиться, но она может оказаться не такой губительной, как меры по борьбе с ней.
«Замедление российской экономики вполне может привести к формальной рецессии (то есть падению ВВП в течение двух кварталов) во второй половине текущего года. Но эта угроза не так страшна, чтобы ради борьбы с возможной рецессией безоглядно жертвовать макроэкономической стабильностью. Кроме того, любой кризис дает повод и облегчает принятие трудных мер по структурной перестройке экономики».
Экономисты ВШЭ считают, что накачивание экономики деньгами, чтобы поддержать рост ВВП, – худший вариант в условиях технической рецессии.
Вместо этого исследователи предлагают поддерживать рост конкурентоспособности и производительности труда, улучшать инвестиционный климат и выстраивать институты правовой и судебной системы.
Эксперты склонны связывать замедление российской экономики с внутренними, а не внешними факторами (такой точки зрения придерживается и министр экономического развития Андрей Белоусов). Среди них – высокий рост трудовых издержек, мощный отток капитала из страны и гибель слоя мелких предприятий. Рецессия, подчеркивают эксперты, возможна, но ничего страшного в ней пока не видится: Россия – не уникальная страна с иммунитетом против проблем, и ее экономика, находясь на переходном этапе развития, «склонна переболеть всеми возможными болезнями».
Комментарии
Однако у президента-народника Путена на сей счёт своя стратегия!
С целью блокировки распространения этого вируса наиболее эффективна обычная кастрация потенциальных носителей. Это резко купирует активные очаги.