Бизнес по науке

На каких открытиях и патентах зарабатывают сегодня белорусские ученые, выяснили «Ежедневник» и деловой журнал «Бизнес-ревю».
Продукция военного назначения, лазерные технологии, приборы радиационного контроля и защиты информации, вакуумное оборудование – это, пожалуй, главные направления, где белорусам удалось довести научные разработки до желанной стадии эффективного и рентабельного производства.
«Ежедневник» и «Бизнес-ревю» исследовали, в каких областях изобретения белорусских ученых обеспечивают коммерческие результаты и какие белорусские продукты с интеллектуальной начинкой сумели превратиться в мировые бренды.
«Выстрелы» из Абу-Даби
Пару месяцев назад на южном побережье Персидского залива стартовала и закрылась главная мировая площадка, на которой белорусские ученые и инженеры презентовали одни из самых ходовых на мировом рынке разработок. Столица Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби – традиционно через год собирает крупнейших продавцов и покупателей вооружений в офисах и павильонах самой престижной международной военной выставки IDEX-2013.
Белорусы, впервые появившиеся на ней в качестве самостоятельных игроков в середине 1990-х, давно не чужие под аравийским солнцем. Развитый научно-технологический потенциал, плотность изобретательских генов, оставленных в Беларуси со времен Советского Союза, в годы независимости преобразовались в рамках частно-государственного партнерства в несколько научно-производственных бутиков. В некоторых нишах эта база позволяет белорусским компаниям час от часу выстреливать интересными и востребованными продуктами.
В силу закрытости рынка неизвестно, какие из этих выстрелов бьют в цель и какова в целом скученность стрельбы: статистика по доходности этого бизнеса закрыта. Но число бутиков, специализирующихся на военной теме, постоянно растет, а инженерные штаты действующих предприятий – частных и государственных – расширяются. Среди сотрудников «Белтех Холдинга», который является крупнейшим белорусским частным игроком в этой сфере, числится только 500 человек инженерного состава. Бывший акционер входящей в «Белтех Холдинг» компании «Белтехэкспорт» Владимир Пефтиев сам является соавтором и совладельцем нескольких патентов.
На последней выставке IDEX-2013 белорусская сторона особенно активно пиарила разработки двух компаний. ЗАО «ЦНИП», созданное в 2012 году, привезло в Абу-Даби опытные образцы двухканального переносного оборонительно-штурмового огневого комплекса «Шершень Д» вместе с пусковой установкой и пультом дистанционного управления для него.
В Абу-Даби белорусы показали и еще одну разработку – беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки H.U.S.K.Y., автором которой является ООО «КБ «Инделла». Хотя ради объективности стоит сказать, что настоящая премьера воздушного робота состоялась несколько месяцев назад – на не менее престижной военной выставке Info-Defence-2012 в индонезийской Джакарте.
Лазерное прошлое, настоящее и будущее
Своими научными разработками, вышедшими уже на стадию серийного производства, могут похвастаться многие частные компании, а также государственные предприятия, объединенные под крышей Государственного военно-промышленного комитета. Среди них и холдинги, созданные на базе «Агата» («Геоинформационные системы», «Системы связи и управления), и КБ «Дисплей», и «Пеленг», и НИИЭВМ, и БелОМО.
В структуру БелОМО входит в качестве самостоятельного юридического лица предприятие, которое олицетворяет успешный сплав научной мысли, высокотехнологического производства и успешного маркетинга – научно-технический центр «ЛЭМТ».
Аббревиатура расшифровывается как «Лазеры в Экологии, Медицине, Технологии», за ней стоит вертикально интегрированный научный бутик, который специализируется на эксплуатации главного физического открытия 2-й половины XX века – лазерного излучения. Уникальные качества лазерного излучения стимулировали создание лазерной техники и технологий и их массовое применение в огромном количестве отраслей – машиностроении, химии, электронике, оптике, военно-промышленном комплексе, строительстве, экологии, сельском хозяйстве. Белорусы внесли свою лепту как в научную часть, так и в прикладную. Еще в 1961 году в БССР были проведены первые научные исследования лазерных источников оптического излучения. А в 1963 году белорусский ученый Владимир Пилипович создал первый белорусский лазер на рубине. Для практического применения лазеров в экономике в 1970-х годах Институтом физики Академии наук БССР и Белорусским оптико-механическим объединением был создан Межведомственный конструкторский отдел, который и занялся разработкой и использованием лазерных технологий. В последующем на его базе возникло предприятие «ЛЭМТ», которое на протяжении многих лет возглавляет член-корреспондент Национальной академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Алексей Шкадаревич.
По числу сотрудников – около 260 – «ЛЭМТ» даже не бутик, а научно-производственное предприятие, которое занимается исследованием, разработкой и производством высокотехнологичных лазерно-оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, изделий, узлов и лазерных систем для промышленности, медицины и строительства. Для «гражданки» это лазерные дальномерные модули, разметочные устройства, установки для лазерной гравировки и хирургии, устройства для терапии, приборы для бесконтактного рассечения биоткани.
С середины 1990-х годов компания активно развивает военное направление – разработку и производство лазерных прицелов. Ее первая продукция практически сразу нашла спрос на мировом рынке: «ЛЭМТ» на протяжении многих лет был главным поставщиком прицелов для шведской армии. Сейчас компания производит прицелы и приборы наведения, квантовые дальномеры для бронетанковой техники, оптические и коллиматорные прицелы для стрелкового оружия и гранатометов, лазерные целеуказатели, бинокли, приборы ночного видения, дальномеры. «ЛЭМТ» вывел на рынок «интеллектуальные» прицелы, которые по определенным им (или введенным извне) метеорологическим данным, типу боеприпаса и дальности до цели автоматически устанавливает углы возвышения и упреждения прицельной марки.
На IDEX-2013 компания представила первый коллиматорный прицел RS Sunny, выполненный с применением миниатюрной солнечной батареи, что обеспечивает практически бесконечное время непрерывной работы прицела.
Лучи белорусских инженеров
На протяжении 1990-х годов велось несколько переговоров о привлечение японских инвесторов в белорусскую экономику. Mitsui могла тогда стать владельцем «Нафтана», Matsushita – «Горизонта». Но в итоге японцев заинтересовала только одна отрасль, которая сегодня обеспечивает львиную долю белорусского экспорта в Страну восходящего солнца – лазерные технологии и лазерные приборы.
В 1994 году белорусские лазерщики из еще одного научно-технического центра «Солар» создали с японской компанией Tokyo Instruments Incorporated совместное предприятие «Солар ТИИ». Компания, чьи представительства расположены в Англии, Германии, Индии и США, известна на мировом рынке приборами для спектроскопии, аналитики, а также лазерными технологиями (монохроматор, лазер, спектрограф, спектрометр) для исследовательской деятельности и промышленного производства. В частности, она является разработчиком лазерного анализатора элементного состава веществ, который позволяет анализировать элементный состав металлов и сплавов, стекла, керамики, пластмассы, прессованных материалов и т.д.
В 1996 году та же японская фирма Tokyo Instruments Incorporated нашла еще один научный лазерный бутик в Беларуси – созданную в 1992 году сотрудниками Института физики Академии наук Беларуси компанию «ЛОТИС» («Лазеры, Оптика, Технологии и Системы»). Так появилась компания «ЛОТИС ТИИ». Она закрывает полный технологический цикл (научные исследования, разработка лазерных технологий, изготовление, поставка и сервисное обслуживание оборудования) для мировой лазерной и оптической индустрии. Лазеры и лазерные системы компании эксплуатируются в нескольких десятках стран, дистрибуторы расположены в Сингапуре, Тайване, Польше, Италии, Испании, Германии, Нидерландах и США.
Самостоятельно, без японцев и кого-либо еще, развивается еще одно предприятие в этой области. В 1990 году еще одна группа белорусских ученых создала компанию «СОЛАР Лазерные Системы», которая занимается разработкой и производством твердотельных лазерных систем, спектральных приборов и оптических компонентов. Клиенты компании находятся в более чем 20 странах, среди них такие компании и научные центры, как NEC, Tokyo Metropolitan University, Sony, Toshiba (Япония), Farnboro Aviation Research Centre (Соединенное Королевство).
Наш контроль – ваши деньги
Мониторинг и контроль радиационного фона – развитие этого направления, которое и в научной, и в прикладной области достигло мирового уровня, вызвала страшная катастрофа 1986 года на Чернобыльской АЭС. Спустя четверть века после аварии на реакторе белорусы превратились в лидеров, чьи знания, технологии и приборы в этой области востребованы во всем мире, а две компании – государственная «Атомтех» (входит в Минский научно-исследовательский приборостроительный институт) и частная «Полимастер» – диктуют условия на мировом рынке.
Компания «Атомтех», производящая дозиметры, спектрометры и другое оборудование для ядерных измерений и радиационного контроля, обеспечивает ими потребителей в более чем 70 странах мира. Основными сферами применения продукции являются атомная промышленность, радиоэкология, чрезвычайные ситуации, гражданская оборона, контроль над перемещением радиоактивных и ядерных материалов, ядерная медицина, радиология, контроль рентгеновской техники и радиоактивных отходов, геофизика, метрология, научные исследования. В 2012 году компания открыла собственный офис в Японии – японцы, чуть было не пережившие второй Чернобыль на Фукусимской АЭС, обратились к белорусам за помощью в ликвидации аварии.
Также усилила в прошлом году свое присутствие на Японских островах и частная компания – детище инженера Александра Антоновского. Компания, созданная в 1992 году, сегодня имеет производственные площади недалеко от Пентагона (в виргинском Арлингтоне) и кроме приборов контроля радиации предлагает линейку антитеррористического оборудования.
Компании «Регула», которую создали два молодых ученых из Белорусского политехнического института Иван Шумский и Юрий Рогожинский, и «Голографическая индустрия», в основе бизнеса которой лежит изобретение Леонида Танина, тоже занимаются контролем.
«Регула» – один из мировых лидеров в разработке и производстве программного обеспечения и приборов для проверки подлинности документов – денежных знаков, паспортов, виз, удостоверений личности, а также считывателей документов и досмотровых приборов.
«Голографическая индустрия» работает с 1998 года и одним из направлений ее деятельности является обеспечение голографической защитой ценных бумаг, документов, продукции. Акционерами компании являются предприятие «Криптотех» Департамента государственных знаков Минфина Беларуси, Институт физики НАН РБ, «Минск Кристалл», «Белалко», «Коммунарка» и частники, среди которых в том числе один из совладельцев «Трастбанка» Виктор Шевцов.
Алферовское напутствие
Из нескольких десятков других известных белорусских научных бутиков, сумевших завоевать место под Солнцем, отметим еще один. Когда-то, еще в советские времена, на великие свершения Владимира Ширипова и его партнера Николая Левчука напутствовал будущий нобелевский лауреат Жорес Алферов.
В 1992 году ученые из минского радиотеха создали компанию «Изовак», которая через несколько лет превратилась в лидера по разработке оптических покрытий, перспективных технологий напыления покрытий, производству установок для вакуумного нанесения оптических покрытий.
О сегодняшнем уровне компании может говорить выполнение проектов по созданию вакуумного линейного оборудования для изготовления сенсорных панелей iPad и iPhone.
За многочисленные инновации в области тонкопленочных покрытий и разработки вакуумного напылительного оборудования компания была награждена Международным дипломом Алферовского фонда поддержки образования и науки.
Комментарии
Статья - это то, куда должна бы массово идти Беларусь, помимо калийки, молочки и мяса. Это - завтрашние технологии, экспорт, это валюта, это - независимость от "большого брата".
Вот плоды и пожинают.
Вместо 28 ледовых сараев -- гораздо перспективнее было бы вложение денег в развитие этих бутиков -- в итоге получив гипермаркеты востребованной продукции.
Однако в судорожной погоне за пожизненной властью -- до каких то там наук?
Не нужны правлению свободные Граждане...
Могу напомнить, что до него создан и Брестгазоаппарат, и МПЗ.
Кроме упомянутых в Беларуси еще упоминались несколько высокотехнологичных компаний. Но в целом Лукашенко высоким технологиям дорогу не открыл.
А если посмотреть - во времена критикуемого Бурносом профессора Шушкевича.
Высокие технологии - это нечто непонятное для продвижения в стране для сельского президента.
А почему в Гондурасе куры несут двухжелтковые яйца ?
Хотя согласен, что истина не лежит на краях. Но и любить-ненавидеть- наше право
Так может при Шушкевиче оно бы еще и лучше работало, если уж родилось при нем.
Откуда у Вас такая уверенность, что при ином президенте все накрылось бы тазом ?
И почему при таком "чудесном" президенте наша наука в таком загоне и стагнации ?
В заслугу ему можно с натягом приписать "сохранение", и то не больше первых пару лет правления. Все последующее время - болото, ретушированное тротуарной плиткой и чистотой. Без никакого "приумножения".
Ну просто за шиворот надо возвращать в русло ...)
Плитка - это образное ...
А с Лукашенко и спрос, если он выбирает и популяризует себя как мессию уж как 20 лет.
Так как предполагаю у Вас явные проблемы с пониманием и толкованием инфы.
Не приписывайте злобу там, где ее нет.
Колхозник "уделал" всю страну на болтологии популизма борьбы с коррупцией. В активности бывшего политработника ему не откажешь. Дальше пошло зажимание гаек, используя памяркоуный и хуторской менталитет беларусов. Ни сам не поднялся, ни республику не поднял. Неразвитый интеллект не поймет этой трагедии, списывая все на злобу и ненависть.
Это почему то я (мы) далеки от прозы жизни ?