5 главных предателей в истории мирового футбола!

Неожиданный переход Гетце из "Баварии" в "Боруссию" всколыхнул футбольную общественность. Больше всего неясно для чего данный переезд нужен самому Марио, ибо что такого есть в "Баварии", чего нет в нынешней "Боруссии"?  И хотя как таковой ненависти между лучшими топ-клубами Бундеслиги на данный момент не имеется, слово "предатель" по отношению к Гетце, в Дортмунде отныне будет популярным. Сегодня блог Newsroom вспоминает самые громкие предательства в истории европейского футбола!

 

 

Луис Энрике. Из "Реала" в "Барселону". 1996 год. 

 

Как это было. Чаще всего уподоблялись Иуде футболисты "Реала" и "Барселоны". По правде говоря в основном "Иуда" переходил в стан "галактикос", но было и исключение. В обратном направлении из "Реала" в "Барселону" проследовал чуть менее звездный чем вышеописанные футболисты - Луис Энрике, который еще играя в "Реале" довольно часто лестно высказывался в прессе в адрес сине-гранатовых. Поэтому, его переход в Каталонию летом 1996 года, для некоторых сюрпризом не стал, но только не для разгневанных жителей Мадрида. Вот, что тогда сказал СМИ футболист - "Я прекрасно осознавал, что делаю, – вспоминает полузащитник. – Я хотел этого перехода, мечтал о нём. Я знал, что стану проклятым в Мадриде, но соблазн оказался слишком велик. И я ни секунды не жалею о своём решении. А свист в мой адрес… Знаете, к этому быстро привыкаешь". А вот еще один вопиющий фактик его дальнейшей карьеры - забив гол в первом же матче на "Сантьяго Бернабеу", он подбежал к трибуне и показал кулак фанатам "сливочных". "Я уже не помню, что им кричал тогда, – говорит игрок. – Это были эмоции, состояние аффекта, если хотите". Обычно футболисты отказываются праздновать гол в ворота своей бывшей команды, а тут просто форменный беспредел, по другому и не скажешь...

Цена вопроса: свободный агент.

Последствия. Обида со стороны Мадрида хоть и угасла, но отчасти присутствует до сих пор, а Луис Энрике стал для Каталонии "своим человеком" и легендой клуба. В футбольном мире мало кто помнит, что когда-то он играл за злейшего врага "Барселоны".

 

Эшли Коул. Из "Арсенала" в "Челси". 2006 год.

 

Как это было. В 2005-м году Эшли был любимчиком болельщиков "Арсенала", но уже тогда у него появилось стойкое желание покинуть стан канониров и несмотря на новый контракт с клубом с зарплатой около £70 000 в неделю, 31 августа 2006 года Коул перешёл в другой клуб Лондона «Челси» . Разочарованию фанатов "пушкарей" не было предела, но даже их радовало одно: Хорошо хоть не к "петухам"(неофициальное прозвище "Тоттенхэма" - злейшего врага "Арсенала") - говорили они тогда.

Цена вопроса:  5 миллионов фунтов и Галлас в придачу.

Последствия. С тех пор, как Эшли Коул перешел в «Челси», мало кто из фанатов «Арсенала» вспоминал игрока добрыми словами. Огромная неприязнь к защитнику сборной Англии со стороны "пушкарей" сохраняется до сих пор.

 

 

Мануэль Нойер. Из Шальке в "Баварию". 2011 год.

 

Как это было.

 Когда 20 апреля 2011 года "Шальке" сообщил, что Нойер не будет продлевать контракт с клубом, который заканчивается по завершении сезона, невзирая на неоднократные попытки руководства «Шальке» переубедить его, включая предложения с повышением сумм - это стало шоком для фанатов "горняков". Но еще больший шок их ждал 8 июня 2011 года, когда «Бавария» подписала с вратарем пятилетний контракт. Все дело в том, что "Шальке" и "Бавария" являются злейшими врагами.

Цена вопроса: 21 миллион Евро.

Последствия. Понасалу Нойера не хотели принимать в Мюнхене, радикально настроенные фанаты "Баварии" угрожали Мануэлю расправой, если тот встанет в ворота любимого ими клуба, но великолепная игра вратаря заставила их смириться и полюбить воспитанника вражьего лагеря. А вот фанаты "Шальке" до сих пор устраивают в честь Нойера масштабные обструкции!

 

 

Луиш Фигу. Из "Барселоны" в "Реал". 2000 год. 

 

Как это было. Фигу по праву можно назвать главным "предателем" в европейском футболе. Луиш был любимчиком каталонских болельщиков в те годы и мысли о его переходе в Мадрид, вызывали лишь недоумения и советы обратиться к психиатру. "Я никуда не уйду, а слухи о том, что я могу перейти в мадридский "Реал", и вовсе смехотворны. Как я потом буду смотреть вам в глаза?" — сказал в далёком 2000 году португалец и спустя несколько дней подписал контракт с "Королевским клубом". 24 июля 2000 года столицу Каталонии охватила депрессия, этот день навсегда вошел в анналы истории футбола - из всех магазинов исчезли футболки с 7-м номером бывшего кумира города.

Цена вопроса: 37 миллионов Евро.

Последствия. Той обструкции, которой подвергся Фигу на "Ноу Камп", наверное не подвергался никто другой - в футболиста летели зажигалки, монеты и даже свиные головы. Ему приходили постоянные угрозы об убийстве и даже посейчас Фигу вынужден пользоваться услугами телохранителей, ибо такова плата за самое ужасное предательство в футболе. 

 

Владимир Быстров.  Кругосветное путешествие: "Зенит" - " Спартак" - "Зенит".

 

Как это было. Но и россйискому футболу есть чем похвастаться, ибо самый вопиющий случай уподобления Иуде в Европе произошел, как ни странно, у нас. Переходить в стан злейшего врага и возвращаться обратно, удалось только одному футболисту - Владимиру Быстрову. Описывать подробности того скандального трансфера бессмысленно - Вы и без этого все прекрасно знаете и помните. Просто как констатация факта: - Быстров ушел посреди сезона из команды, которая шла к чемпионству; Быстров признавался в любви обеим командам; своими поступками Быстров добился плохого отношения к себе со стороны обеих фанатских группировок. 

Цена вопроса: в сумме около 23 миллионов Евро.

Последствия. По-настоящему своим Быстров после возвращения в "Зенит" не стал и, похоже, не станет таковым никогда. А для фанатов красно-белых он и вовсе числится в первой 10-ке списка врагов-футболистов.