Суд над террористами, обвиняемых в организации терактов 11 сентября - отложили.
Суд над террористами отложили

Двадцать второго апреля должны были начаться предварительные слушания по делу пятерых заключенных военной тюрьмы Гуантанамо, обвиняемых в организации терактов 11 сентября.
Как и предсказывали эксперты, слушания в установленное время не стартовали. Причина задержки, в полном соответствии с сумбурной судьбой Гуантанамо, выглядит достаточно нелепо.
- Создается впечатление, что предварительные заседания будут перенесены на конец мая – начало июня, рассказала «Репортеру» профессор права университета Фордам Карен Гринберг. Как выяснилось, из компьютеров оборонного ведомства таинственно исчезли тысячи конфиденциальных документов, принадлежащих военным адвокатам, представляющим перед трибуналом обвиняемых. С другой стороны, в компьютерах адвокатов почему-то появились папки с документами прокуроров. Защитники также пожаловались судье на то, что кто-то посторонний отслеживает их электронную переписку и поисковые запросы в интернете. С этим надо разобраться, прежде чем приступать к слушаниям. Если же говорить принципиально, все эти накладки еще раз доказывают, что механизм военных трибуналов, да и вся система Гуантанамо, были изначально плохо продуманы, что дела о терроризме следует вернуть на американскую землю, в федеральные суды общей юрисдикции, где строго охраняются права обвиняемых и выносятся заслуживающие доверия приговоры.
В противном случае, по словам профессора Гринберг, мы обречены и далее шлепать по топи, вязнуть в ней, выкарабкиваться и снова в нее погружаться.
- На настоящий момент число состоявшихся досудебных слушаний по делам заключенных Гуантанамо перевалило за сто, а воз и ныне там. До судоговорения мы не дошли. Процесс не может сдвинуться с мертвой точки. Так что, свою неэффективность он доказал сполна. Теперь надобно понять, является ли он еще и неправосудным.
Естественно, никто сознательно такую неуклюжую машину не создавал, сказала моя собеседница. Скорее напротив: вывод дел о терроризме в отдельную категорию, учреждение трибуналов, прописка их на американской территории Гуантанамо, но не в самих США, где, казалось, система наделяет подсудимых чрезмерными правами, все это было призвано облегчить работу пенитенциарных и судебных инстанций, задействованных в борьбе с терроризмом. Этим надеждам не суждено было сбыться. Как трудно заменить днище судна в открытом море, так непросто концептуально разрабатывать новый правовой инструментарий и одновременно применять его на практике.
- Вот пример. Прокуратура намерена предъявить группе заключенных боевиков обвинения в совершении военных преступлений по статьям оказание пособничества террористам или прямое участие в преступном террористическом сговоре. Верховный суд, однако, решает в полном согласии с общепринятыми нормами уголовного права, что поскольку названные статьи не значились среди военных преступлений до 2006 года, то их и нельзя инкриминировать лицам, попавшим в плен до этого срока. В результате подготовительная работа, проделанная прокуратурой по делам, относящимся, скажем, к терактам 11 сентября или к подрыву эсминца «Кол» годом ранее, идет насмарку, и она вынуждена начинать все с нуля, да еще и с ужатой обвинительной базой.
С точки зрения Гринберг, администрация Обамы не жалела усилий, чтобы максимально рационализировать Гуантанамо, приблизить его практику к цивилизованным судебным нормам, но примирить законы мирного времени с законами войны не смогла.
- Или такая вот незадача: адвокаты, ориентируясь на нормальное уголовное судопроизводство, доказывают, что молва не может служить источником криминалистически значимой информации; обвинение же настаивает, что в делах о терроризме молва, слухи допустимы в качестве улик. Эта коллизия не устранена. Не устранено и противоречие между обвинением, которое хочет использовать сведения, добытые с помощью жестких методов допроса, и защитой, утверждающей, что такого рода сведения недопустимы. Правовые проблемы, поднятые голодовкой, которую держат сейчас десятки заключенных в Гуантанамо, снова демонстрируют наличие страшной неразберихи в судебной части нашей противотеррористической политики.
По разным сведениям, согласно «Нью-Йорк Таймс», голодовку проводят то ли 63, то ли 80, то ли 100 с лишним заключенных, но число примкнувших к акции – и это признает и комендант Гуантанамо – в последнее дни заметно увеличилось. Поводом к голодовке, рассказал «Аль-Джазире» адвокат Карлос Уорнер, послужило изъятие охраной Корана у заключенных, в котором они якобы передавали друг другу записки запрещенного содержания. Но реальная причина была совсем иного свойства.
- Протестующие требуют, чтобы федеральные суды во исполнение решения суда Верховного принудили военную прокуратуру, наконец, рассмотреть их прошения об освобождении, поскольку отказ от рассмотрения является антиконституционным. А также, чтобы федеральные суды потребовали от тюремного начальства сделать их условия содержания более гуманными, иначе у них просто не будет физических сил и далее доказывать свою невиновность и бороться за выход на свободу.
Конгресс, в свое время, запретил федеральным судам вмешиваться в эти вопросы, посчитав их прерогативой военного трибунала и тюремных властей. Верховный суд, как утверждает защита, эти законодательные инициативы аннулировал, но обвинение настаивает на том, что это не так, что вопрос об изменении условий содержания Верховный суд вообще оставил в стороне. Что же касается вопроса о принуждении трибунала к рассмотрению прошений об освобождении, то суд не потребовал от него делать это регулярно, если хоть раз трибунал прошение рассмотрел и отклонил. Как процесс может двигаться вперед, если эти принципиальные разночтения остаются неулаженными? недоумевают комментаторы.
Кафкианскую сущность Гуантанамо для них как нельзя лучше символизирует следующий факт: около восьмидесяти заключенных, чье дальнейшее пребывание в тюрьме признано нецелесообразным, не выходят на свободу. Одни страны, которым они могут быть переданы, отказываются их брать, в другие их не рискует отправлять само американское правительство, ибо они могут подвергнуться там негуманному обращению.
Автор: Евгений АРОНОВ
Комментарии
не удивлюсь.
Вот теперь решают - самачка или самец был родственником?
А потом по новому закону Родитель №1 и №2 , вообще запутаются )))
Люминиевый самолет ,"пробил балки толщиной лобовую броню Т34,да ерез каждый метр??А керосин,спалил до расплав несущую конструкцию?
А на балках следы среза посредством накладного кумулятивного заряда?
Да бац и здания,Башни,упали враз,а третье здание с чего вдруг,бабах и завалилось?
В общем амеры как сегда,использовали провокацию,с целью развязать войну.
Бостонский инциндент-очереная провокация.
Так что http://www.youtube.com/watch?v=Q9iqBYEO9xU ,браты,готовимся.
Гонят их на болотные и втюхивают всякую чушь...
Мы готовимся к другому.
А болотные...случись что,выбор невелик-или вперед в атаку,или пожалте в канавку,без покаяния и могилки.
Вот только они даже не знают с какой стороны автомат стреляет (в реале)
Пока поют такие песни,в том числе и молодежь,болото пусть булькает,до момента,когда очередной Мелиоратор,эту гадостную жижу не осушит.
А это как то не этично ))
Они все там равны - в одной униформе, все в цепях, едят все одно и тоже и не имеюют никаких прав - так что вполне толерантно ))
странно все это.
попахивает огромадной фальсификацией, подсадными утками , и т.п.
Это же они сами знают..
Может совесть проснулась ? )))