продолжается ужасающими
темпами!!!
За 40 лет население страны может уменьшиться на 32 миллиона
В минувшую пятницу Смоленскстат обнародовал информацию: более половины деревень региона — вымирающие. В 58% из них проживают менее десяти человек. Два городских поселения считаются бесперспективными, в них осталось чуть более 3000 жителей.
По данным Всероссийской переписи населения, в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек. В центральной части РФ их — 46%. Почти в 20 000 деревнях и селах, расположенных в Центральном Федеральном округе, нет ни одного жителя.
Пальму первенства по вымиранию держит Псковская область (в 1989 году – 845 291 человек, в 2012 году - 666 522). За ней в скорбном списке идут Тверская и Тульская, следом – Ивановская, Смоленская и Рязанская. Средний показатель вымирания для регионов, где русская доля составляет более 90% населения, оказался в 2010 году минус 7,0 на 1000 населения. Показатель того же года для всей страны составил всего минус 1,7 на 1000.
Быстрее опустошаются отдаленные от райцентров районы – аграрные, со слабо развитой инфраструктурой. Тенденцию зафиксировали в последние годы статистики в нескольких субъектах Центральной России. Независимые демографы «пророчат»: вместо традиционной русской деревни мы вскоре можем получить безлюдные земли.
Естественный прирост населения наблюдается лишь в ряде благополучных сибирских регионов – Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, а также в некоторых северокавказских республиках – Дагестане, Ингушетии и Чечне. Надо отметить - быстрыми темпами вымирают не только русские, но и другие коренные народы России: мордва, марийцы, карелы, эвенки.
Падение уровня рождаемости усугубляется сокращением средней продолжительности жизни россиян. Этот процесс, как говорят демографы, является настолько экстремальным, что его можно назвать «гиперсмертностью».
О самой тяжелобольной Псковской области в прошлом году профессор Московского архитектурного института, член Международной академии архитектуры Вячеслав Глазычев сказал: « В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырех городов?» Далее он сообщил, что остановить этот процесс уже невозможно, поэтому вопрос о сохранения Псковщины в нынешних границах встанет на повестку дня в самом ближайшем будущем.
В лечебных учреждениях области зарегистрировано более 12 000 больных, страдающих алкогольной зависимостью. На профилактическом учете в областном наркологическом диспансере около 400 подростков и детей. Ежегодно до 1800 человек умирают от онкопатологии.
В прошлом месяце руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук на заседании рабочей группы по реализации мер по противодействию алкоголизации населения сообщил, что люди чаще умирают от отравления алкоголем, чем от других отравлений.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что правительство имеет возможность спасти погибающий регион, но отчего-то не желает протянуть ему руку: «Население «вымывается» в Санкт-Петербург и Москву. Государство вместо того, чтобы решить проблему, стимулирует процесс оттока населения в большие города. Процесс укрупнения Москвы – смертный приговор другим регионам, например, Псковской области.
Нужны государственные решения по развитию регионов. Можно, например, в районных центрах или небольших городах начать застройку некоторых районов самыми современными домами - малой этажности, с новейшими разработками ЖКХ. То же с деревнями. Все деревни спасти невозможно. Но можно создать новые деревенские поселения, подобные агрогородкам в Беларуси».
Независимый экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский свидетельствует: в результате ускоренного вымирания жителей за последние 8 лет Россия отодвинулась с 12 на 13 место в мире по численности населения, пропустив вперед даже «динамично развивающийся» Бангладеш (147 миллионов человек): «Проводимая в стране политика ускоренной «модернизации», развития «инноваций» и повышения качества жизни затронула либо наиболее приближенных к власти граждан России, либо не затронула никого.
Еще больше опасений вызывает ускоренное вымирание жителей сельской местности, без которых нереализуема идея развития сельского хозяйства и адекватного местного самоуправления. С 2002 до 2010 годы за счет внутренней миграции и вымирания численность селян упала с 38 миллионов 700 тысяч человек до 37 миллионов 500 тысяч, то есть на 3,1 %».
Также он отмечает, что «закономерным итогом проводимой в стране социальной политики, монетизации льгот, приватизации бюджетной сферы и повышения платности государственных услуг стало сокращение численности трудоспособного населения на 1 миллиона человек (с 89 до 88 миллионов) при одновременном увеличении числа людей пенсионного возраста на 1 миллион 900 тысяч человек (с 29 миллионов 800 тысяч до 31 миллиона 700 тысяч). Это привело к росту демографической нагрузки на трудоспособное население: в 2002 году на одного пенсионера приходилось 2,98 жителя трудоспособного возраста, в 2010-м уже менее 2,77.
По мнению Жуковского, причины демографического кризиса в отсутствии социальных лифтов, искусственном удерживании в нищете значительной части населения, деградации промышленности, нехватке рабочих мест, разгуле этнической мафии, запредельной коррупции и угрозе жизни.
Данные факторы, по его словам, не позволяют гражданам почувствовать себя хозяевами в своей стране. «Именно по этой причине мы видим ускоренное вымирание заселенных исконно русским населением областей и регионов, неконтролируемый приток мигрантов, рост неполноценных семей, снижение многодетных домохозяйств и так далее. Это ставит под угрозу не только демографическую ситуацию в стране, которая и так оставляет желать лучшего, но наносит удар по национальной безопасности и конкурентоспособности России в условиях нарастающей глобальной конкуренции», - заключает он.
Доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский подтверждает наличие проблемы вымирания страны: «Да, деревни пустеют. В большей части из них остаются лишь старики, которые вскоре уходят из жизни.
Огромное количество пустых деревень и поселков продолжают существовать «на бумаге».
С одной стороны, отток жителей из сельской местности в города – естественный процесс. Урбанизация началась в нашей стране в 1930-е годы. Вопрос в том, как она происходит. У нас процесс принял катастрофический характер, полностью опустошая деревни и села.
Существует мнение, что в основном исход затронул Дальний Восток. Однако там, в сравнении с остальной частью страны, проживает небольшое число граждан, поэтому количество деревень никогда не было «густым». Значительно сильнее страдает европейская часть России».
«СП»: - Как поступать с одним-двумя людьми, оставшимися во внушительном количестве сельских поселений? Добровольно либо принудительно концентрировать? Что делать с опустевшими домами? Решается ли эта проблема?
- Переселяемым нужно предоставить жилье. Мы знаем, какова в нашем государстве ситуация с бесплатными квартирами. По этой причине проблема не решается.
«СП»: - Но ведь в эти поселения подают свет, воду, газ. А в брошенных домах поселятся бомжи и крысы.
- Если провода обрываются – их, как правило, не вешают на место. А в брошенных домах, действительно, селятся бомжи и крысы.
«СП»: - Независимые демографы и ООН говорят, что в ближайшие десятилетия численность населения России будет стремительно сокращаться: за 40 лет на 32 миллиона…
- Она уменьшается с 1994 года. Согласно данным переписи населения, мы потеряли до 2010 года 5 миллионов 500 тысяч человек. Недавно процесс приостановился благодаря бурному миграционному потоку. Однако естественная убыль населения будет увеличиваться, поскольку у нас неблагоприятная возрастная структура.
Сокращение числа потенциальных матерей объясняется низкой рождаемостью в 1990-х. Есть и несколько провалов, унаследованных от более раннего периода, от военного времени. Провалы, один раз возникнув, не исчезают, напротив, перемещаются вверх, вследствие чего соотношения различных возрастных групп меняются волнообразно. Если до недавнего времени, несмотря на снижение количества населения, возрастная структура менялась выгодным образом для страны, то сейчас другая волна — изменения возрастной структуры становятся невыгодными. Это касается соотношения взрослого и детского населения, людей трудоспособного и пенсионного возраста. Одно из невыгодных изменений — сокращение числа женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Возраст, когда женщины рожают подавляющее большинство детей.
Падение будет продолжаться примерно до 2030 года. Единственное спасение для выживания российского народа – миграция. Увы, за счет собственных ресурсов Россия в обозримом будущем не сумеет демографически восстановиться. Либо население в ускоренном режиме станет уменьшаться, либо мигранты его поддержат.
Однако, поскольку россияне не очень дружелюбно настроены в отношении гастарабайтеров, мы будем проваливаться в демографическую яму глубже и глубже.
«СП»: - Не вытеснят ли «спасатели» коренное население нашей страны?
- В бытность СССР жители разных республик ездили друг к другу, создавали семьи. Никто никого не вытеснил.
Что касается нынешней ситуации: если власти станут серьезно контролировать данный процесс – вытеснения не произойдет.
«СП»: - А если станут не серьезно?..
- В этом случае ничего хорошего нас не ждет.
«СП»: - Что все-таки случится?
- Убыль женщин среднего возраста до 2020 года составит почти 5 миллионов, до 2025-го — 7 миллионов. Существенно увеличится количество пожилых людей: с нынешних 26 миллионов до 35-ти. Сейчас в такой возраст вступают поколения, родившиеся в 1950-е годы. По сути, Россия станет малолюдной страной стариков, без особых геополитических перспектив.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев
Перепечатано из: http://svpressa.ru/society/article/67168/
Комментарии
Всё зависит от отношения власти к семье, к её защищённости, к заботе о детях. А режим нас "радует" ювинальной юстицией, ростом сирот при живых родителях, продолжая уничтожать русский народ.
Ловко вы придумали - русский эгоизм. Вы быстро забыли, что при СССР в другие республики русские принесли цивилизацию. Строили дороги, жильё, производства. А после распада, русских выдавили "добрые" националисты из своих республик, грабили их, да убивали.
Возьмите статистику и посмотрите, к примеру, сколько русских проживало на Кавказе, в Средней Азии 30 лет назад и сколько живёт сейчас. Цифры Вам скажут, что я прав.
Значит, со своих территорий русских выдавили, а теперь миллионами полезли в Россию, к плохим, эгоистичным русским и нас же ещё и поучать взялись, как нам себя вести на своей земле. Вы ничего не попутали? Никто из нас терпеть эту вакханалию не будет, общество не устраивает режимная политика "открытых дверей". Эпоха "мира, дружбы, жевачки" закончилась, русский национализм в обществе только крепчает и невиданно растёт. Пусть у себя в степях и горах плодятся и живут, как хотят, мы же не лезем к ним и не учим "дружбе".
Пишите, "веками дружно жили". С кем? С евреями, с узбеками, с чеченами? Вам историю изучать надо.
О том, что Россия развалится и вымрет, русские слушают тысячилетиями.
Маленький ликбез Вам по истории за последнее тысячилетие - Так, с 1055 по 1462 год Европа организовала на Русь 245 нашествий, а с 1242 по 1462 год не было ни одного года без войн. После 1380 года, и в последующие 537 лет Русь провела в войнах против соседей 334 года! Причём в 65 войнах против России воевали от 2 до 9 врагов.
Ещё помнится, как о гибели России и её исчезновении, сто лет назад, так же, как Вы, евреи кричали, когда их черносотенцы долбили.
А то, как же, мы погибнем без мигрантов. Не смешите. "Умные и продвинутые" узбеки с туркменами только нас и "спасают", нашу науку двигают, производство, нано-технологии, космос нам осваивают. Запомните, мы даже в дворниках не нуждаемся, сами убраться в состоянии. И строители наши, гораздо профессиональнее, нежели "специалисты" по саклям из кишлаков. У них есть свои государства, вот пусть там и строят свою счастливую жизнь и не зарятся на соседей, коль отделились и сбежали. Баба с возу...
Ничем не гнушаются либеральные газетенки. Желтизна зашкаливает.
К сожалению, статистические службы Белоруссии и Украины посчитали данные только до октября. Поэтому для сравнения я взял именно период с января по октябрь 2012 года, хотя в России уже известны цифры за ноябрь.
Итак, рождаемость / смертность за 2012 (с января по октябрь):
Украина - 438 627 / 552 149 — смертность на 25% выше, чем рождаемость.
Белоруссия - 95 825 / 104 990 — смертность на 10% выше, чем рождаемость.
Россия - 1 586 900 / 1 586 100 — рождаемость ВЫШЕ смертности.
http://ipolk.ru/blog/Statistick/5165.html
И статистики не нужно, достаточно видеть мам с колясками, которые в 90е почти совсем пропали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы здесь живете?
И много ли платят?
Только в РФ к 2013 г. до 30 млн лишних смертей (по сравнению с брежневской смертностью). Никакой приток мигрантов не компенсирует и половины. В убыли населения лидируют славяне, 1-е - русские, 2-е - украинцы и с отрывом - белорусы, т.к. не легли под США. А некоторые южные народы даже прибавили. И дело не лени, а в экономической конкуренции с широчайшим использованием административного ресурса. См. мою статью "Миграции населения в Пермском крае" на тот же сайте "Tatishev.org"