Заниматься бизнесом в России - последнее дело
Предприниматели становятся редким видом в России. Если так дальше пойдет, останутся одни госмонополии, госкорпорации, госкомпании и крупный олигархический бизнес. Понятно, чем это уже оборачивается для российских потребителей - ростом цен при потере качества.
Очередной отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012» (в мире исследование проводится Babson College и London Business School, в России - Высшей школой менеджмента СПбГУ) показывает, что лишь 2,2% россиян намерены начать с нуля свой бизнес - это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самый низкий в России с 2006 г. Вместе с уже действующими предпринимателями доля желающих открыть бизнес составляет 3,8% (в странах БРИКС в среднем - 21%, в странах Восточной Европы - 24%). 93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности, 83% никогда не пытались, почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 г., не хотят больше связываться с предпринимательством.
С такой статистикой не согласно Минэкономразвития: там считают, что бизнесменов в России больше, просто они работают в тени и поэтому не учитываются ни ФНС, ни опросами. Но это в общем странный аргумент - так можно к предпринимателям отнести торговцев оружием и наркотиками. Именно условия легального ведения бизнеса в России таковы, что заставляют от него отказываться или уходить в тень. В недавнем интервью «Ведомостям» это подтвердил и бизнес-омбудсмен Борис Титов: по его мнению, это системная проблема.
Один из громких печальных трендов 2013 г. - массовое аннулирование регистрации индивидуальными предпринимателями из-за двукратного повышения социальных взносов.
По итогам проведенных в рамках мониторинга экспертных интервью самым популярным негативным фактором для ведения бизнеса стала политика государства: отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством, неоднозначность и неопределенность законодательной базы, правоприменение, низкое качество госуправления, коррупция.
Предприниматели вынуждены закрываться из-за недостатка финансовых ресурсов и инфраструктуры, нерентабельности бизнеса. Но нерентабельность тесно связана с налоговым и тарифным давлением со стороны государства, госмонополий и госкомпаний. Налоговое бремя составляет более 40% от выручки компаний, говорит Титов, - это одна из самых высоких нагрузок в БРИКС плюс самые высокие энерготарифы и процентные ставки по кредитам.
Лидеры российской экономики - госкомпании - формируют спрос на административный ресурс, на особые условия работы и отсутствие честной конкуренции, сохранение регулируемых государством тарифов и контролируемой государством инфраструктуры. Все это приводит к нерыночному росту цен и тарифов, к росту коррупционного налога.
Любопытно будет, если к 2020 г. в соответствии с приказом Владимира Путина Россия... читать далее
Комментарии
Комментарий удален модератором
Только евреи могли сочинить анекдот про торговца вареными яйцами: "... А навар где? - А навар пью сам, и, главное, при деле".
Причём как показал исторический опыт человечвства этот антагонистический конфликт интересов между работником и его РОБОт одателем не имеет разрешения ни при каких схемах, моделях и формациях: превобытном коммунизме, рабовладении, феодализме,
Продолжение в нижележащем блоке
Я мая 2008 года де-факто занимаюсь индивидуальной интернетовской и индивидуальной уличной публичной политикой по побуждению своих сограждан к освоению прямой демократии и своей непосредственной власти в формате письменных требований от каждого лично к Президенту РФ. Образец такого требования в моём
Продолжение в нижележащем блоке
Больше нечего воровать - вот и бизнес иссяк.
Продолжение в нижележащем блоке
Образец такого требования в моём нижележащем комментарии к статье Тани Столяровой.
При том, что магазинчик неплохой и цены чуть ниже, чем у других на тот же товар, расходы в разы выше доходов. Да плюс еще взносы ПФ и МС. Вот так и давят мелких предпринимателей. Остаются только крупные воротилы, а в там уже и криминал рядом.
Но с мая 2008 года де-факто занимаюсь индивидуальной интернетовской и индивидуальной уличной публичной политикой по побуждению своих сограждан к освоению прямой демократии и своей непосредственной власти в формате письменных требований
Продолжение в нижележащем блоке
Продолжение в нижеследующемблоке
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или www.kremlin.ru
Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, равносильна бюллетеню голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме, вне формата процедур и регламентов представительной демократии, большинства граждан РФ в соответствие со статьями 3, 32 и 33 Конституции РФ. Т.о. такая оперативная форма волеизъявления граждан
Продолжение в нижеследующем блоке
А участвуя в различных голосованиях в формате процедур и регламентов представительной демократии: в «свободных выборах» и «рефендумах», противодействуйте фальсификациям обезличенными тайной голосования бюллетенями раскрытием их тайны тотчас после голосования персональным извещением участковой избирательной комиссии о Вашем политическом выборе, указанном в Вашем бюллетене, и дубликатом такого извещения в избирательный штаб той партии или того кандидата, за которую или которого Вы отдали свой бюллетень, с указанием Ф.И.О. того члена УИК, который принял Ваше извещение, или членов УИК и
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижележащем блоке
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или www.kremlin.ru
Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, равносильна бюллетеню голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме, вне формата процедур и регламентов представительной демократии, большинства граждан РФ в соответствие со статьями 3, 32 и 33 Конституции РФ.
Продолжение в нижележащем блоке
А участвуя в различных голосованиях в формате процедур и регламентов представительной демократии: в "свободных выборах" и "референдумах", противодействуйте фальсификациям обезличенными тайной голосования бюллетенями раскрытием их тайны тотчас после Вашего голосования извещением участковых избирательных комиссий о Вашем политическом выборе, указанном в Вашем бюллетене, и дубликатом такого извещения в избирательный штаб той партии или того кандидата, за которую или которого Вы отдали свой бюллетень, с указанием Ф.И.О. того члена УИК, который принял Ваше извещение или Ф.И.О. или тех членов УИК и Председателя УИК, которые отказались принять Ваше извещение.