Системый кризис капитала

Ситуацию в мировой экономике, которую 22 апреля т.г. на совещании в Сочи глава государства обрисовал перед правительством, иначе как «тревожной» не назовешь. По итогам 12 года доверие к финансовым институтам  Еврозоны снизилось – связано это в первую очередь с ситуацией на Кипре.  Негативные тенденции проявляются и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правительство Японии увеличивает денежную массу. Все это может в скором времени сказаться на экономике России.

Пока у экономики нашей страны, по мнению президента, есть «достаточный запас прочности». От экономистов Владимир Путин ждал конкретных предложений. Президент потребовал от правительства доложить, какие меры принимаются для развития транспортной и энергетической инфраструктуры.

Сейчас у России существует так называемая «подушка безопасности» в виде резервных фондов и золотовалютных запасов. По оценке Путина, для роста экономики РФ нужны не только бюджетные меры. Если тенденция снижения в мировой экономике продолжится, внутренних резервов государства может не хватить.  

Отдельно Владимир Путин предложил поговорить о проблемах в банковской системе.

Достаточно жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка России неоднократно вызывала недовольство членов правительства и бизнесменов, которые заявляли, что высокие ставки делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту. Глава Центробанка, который летом покинет свой пост, заявил, что процентные ставки все же будут снижаться.   …

Путин признал, что для наращивания инфраструктуры часто не хватает так называемых «длинных денег». На прошлой неделе Минэкономразвития понизило прогноз по росту экономики, и заметила наметившийся рост инфляции. Также ожидается снижение цен на нефть.  Если срочно не принять мер по экономическому стимулированию,  по мнению главы государства, то  можно впасть в рецессию. Свои решения министры представят уже в ближайшее время.