Что такое развитие? Взгляд философии. Часть 26.

На модерации Отложенный

#26. Абстракции - реальные мысленные вещи, построенные мышлением из чувственно-воспринимаемых вещей

Что такое «абстрагирование».

АБСТРАГИРОВАНИЕМ мы выделяем ОТДЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО, присущее МНОГИМ явлениям реальности, отделяя (абстрагируя) его от всех остальных свойств множества рассматриваемых нами явлений реальности в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ сущность, в самостоятельное свойство реальности.

Это вовсе не значит, что АБСТАГИРОВАННОМУ свойству – абстрактному понятию – нет в реальности реальных объектов. ЕСТЬ!!! – и таких объектов реальности ЦЕЛОЕ МНОЖЕСТВО.

Каждое наше абстрактное понятие выделяет и отражает МНОЖЕСТВО конкретных явлений реальности, обладающих (присущим им) ОДИНАКОВЫМ свойством, выражаемым данным АБСТРАКТНЫМ понятием.

Конкретное же понятие, выделяет из всего многообразия явлений реальности свойство, присущее только ОДНОМУ – данному (конкретному) явлению.

АБСТРАГИРОВАНИЕ – это выделение (отражение) СВОЙСТВА, присущего МНОГИМ конкретным явлениям реальности.

Соответственно, АБСТРАКТНОЕ понятие объединяет ГРУППУ (множество) разных конкретных явлений реальности в ОДНО явление реальности, отличающихся по своим конкретным проявлениям, но соединенных в ОДНО явление реальности ОБЩИМ, всем им присущим СВОЙСТВОМ.

Для конкретного свойства множества объектов реальности мышлением строится единый объект, который отображает их все в языке, в объективном мышлении, как единое целое, как абстракцию.

Абстракции – такие же материальные объекты, как и все другие, т.е. они даны нам в ощущениях (речь, письмо…). Соответственно, из этих объектов могут быть построены дальнейшие уровни абстракций. До абсолютной абстракции – абсолютного бесконечного. Дальше этого процесс абстрагирования невозможен. Стихийное абстрактное обобщение приходит к рубежу, когда начинается сознательное разворачивание конкретного, движение от абстрактного к конкретному, начинается диалектика.

Например, математика выделяет в многообразии всех свойств реальности явлений только свойство «количество», абстрагируя его от всех остальных свойств явлений реальности «качество».

Все математические зависимости описывают количественные свойства явлений реальности, верные только в пределах качества положенного в основу вывода этих математических зависимостей.

Скажем: 1 + 1 = 2 – верно только в том случае, если при соединении описываемых этой зависимостью реальностей, не происходит изменения их качества.

Если же происходит изменение качества, то вышеуказанная математическая зависимость неверна.

Скажем: 1 электрон + 1 протон = 1 атом – не математическая, а качественная зависимость.

Её качество можно положить в основу математики, но невозможно получить из математики.

Дело в том, что правило вывода modus ponens, используемое в математической (аристотелевской) логике, есть переход от класса предметов с родовым качеством, к подклассу этих предметов, наследующих родовое качество.