Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство
Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг”
Что изменится в правилах расчета платы за коммунальные услуги?
Изменения касаются оплаты коммунальных услуг.
Потребитель освобождается от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков.
Плата за отопление вносится совокупно, т. е. не разделяется на потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды. Установлена формула, по которой рассчитывается плата за отопление в жилом (нежилом) помещении, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, и во всех помещениях есть индивидуальные счетчики.
Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на эти нужды. По решению общего собрания собственников превышение объема, установленного исходя из показаний общедомового счетчика, над объемом, рассчитанным по нормативу, распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то исполнитель оплачивает разницу за собственный счет. Изложенный порядок расчета не распространяется на случаи, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация.
Исполнитель вправе не чаще 1 раза в 6 месяцев проверять состояние приборов учета, установленных в жилых (нежилых) помещениях, и достоверность сведений об их показаниях. Ранее это можно было делать не чаще 1 раза в 3 месяца. Исполнитель наделяется правом устанавливать количество граждан, проживающих (в т. ч. временно) в жилом помещении, и оформлять соответствующий акт.
При наличии технической возможности установить приборы учета к нормативам потребления услуг по отоплению в жилых помещениях, по водо-, электроснабжению применяются повышающие коэффициенты. С 1 января по 30 июня 2015 г. - 1,1. С 1 июля по 31 декабря 2015 г. - 1,2. С 1 января по 30 июня 2016 г.
- 1,4. С 1 июля по 31 декабря 2016 г. - 1,5. С 2017 г. - 1,6.
Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг вступают в силу с 1 июня 2013 г. Исключение - нормы, предусматривающие применение повышающих коэффициентов. Они вступают в силу с 1 января 2015 г. Изменения в правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг - через 7 дней с даты официального опубликования постановления.
Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2013 г. № 311 “О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”
Документы для признания жилья аварийным можно подать и через Единый портал госуслуг.
Усовершенствован порядок признания жилья аварийным.
В состав межведомственной комиссии по оценке жилых помещений включены представители органов регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля).
Разграничен перечень документов, представляемых заявителем в комиссию самостоятельно и получаемых комиссией в межведомственном порядке. Так, от собственников помещений требуются заявление; копия правоустанавливающего документа на помещение (ранее нужна была нотариально заверенная); заключение специализированной организации, проводившей обследование дома. Все эти материалы можно представить в электронном виде через Единый портал госуслуг. При этом заявление скрепляется простой электронной подписью, а прилагаемые документы - усиленной квалифицированной подписью выдавших их должностных лиц. Подать документы можно и через многофункциональный центр госуслуг.
Комиссия самостоятельно запрашивает у соответствующих ведомств сведения из ЕГРИП, техпаспорт помещения, необходимые заключения (акты) органов госнадзора.
Решения и заключения по результатам рассмотрения документов также могут направляться заявителю в электронном виде через Единый портал госуслуг. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принятое решение представляют в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля).
Комментарии
Подобные процедуры, по оформлению документов для признания жилья аварийным можно подать и через Единый портал госуслуг, есть ничто иное, как выкачивание денег из жильцов, проживающих в наших трущобах, потому что комиссия может признать жилье аварийным, а может и не произнать, с последующим развитием событий и сразу появляются мутные персоны, предлагающие всё обустроить, естественно за мзду.
Нужны деньги для строительства недорогого жилья для молодежи, молодых специалистов, нужны государственные программы по развитию, становлению молодого поколения.
А у нас олимпиады, чемпионаты, фонтаны, стадионы, а о подрастающем поколении правительство и не думает.