Россия и Беларусь: нефтяной мир расторгнут

Сегодня стало известно о том, что Россия подготовила Беларуси письмо-ответ, в котором сообщила о своем нежелании увеличивать поставки нефтепродуктов в 3-4 квартале 2013 года.
Эксперты считают, что причиной тому – невыполнение РБ условий по возврату заранее согласованного объема нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а также сознательное «торможение» общих проектов.
В частности имеется в виду создание совместного предприятия на базе мощностей белорусского МАЗа и российского КамАЗа. В своем обращении к народу 19 апреля президент РБ Александр Лукашенко недвусмысленно намекнул на то, что объединение МАЗа и КамАЗа нежелательно, так как некоторые «зарубежные инвесторы хотят развалить МАЗ, чтобы не было конкуренции».
В свою очередь Константин Симонов, Генеральный Директор Фонда национальной безопасности России, заявил, что Лукашенко «лишь набивает себе цену своими заявлениями о том, что он что-то не отдаст или не продаст, тем самым провоцируя ответную реакцию со стороны России». Также Симонов отметил, что рано или поздно Россия решит вопрос с приватизацией производственных мощностей Беларуси.
Отметим, что российская сторона претендует на долю не только в МАЗе, но и ряде других стратегически важных предприятий, таких как НПК «Конструкторское бюро машиностроения» и НПО «Сплав».
Комментарии
кто конкретно?
при толлинговых схемах РБ вправе не возвращать РФ готовую продукцию, обеим сторонам достаточно скорректировать взаиморасчеты с учетом таможенных пошлин и налогов
ТКТС предусматривает подобные ситуации
"..."Российские компании хронически не хотят конкурировать. Вместо того чтобы немного снизить цены, они обратились в Минэнерго с просьбой защитить их от импорта белорусского бензина, который разрушает им торговлю", — сообщил Ершов и добавил, что считает данное "разрушение несколько умозрительным". "По сути дела, российские нефтяники защищают свои аномально высокие цены, потому что для российского ценообразования характерен некоторый паритет с экспортной альтернативной. Я бы назвал это алчностью со стороны продавцов..." http://maxpark.com/user/2074254420/content/1924304
при толлинге - НПЗ РБ возвращает бензин поставщику нефти в РФ - и бензин продается российским резидентом на рынке РФ
короче - воровская муть очередная, выбываю из беседы
юр. лицо РБ может делать все что угодно - ТКТС регламентирует 16 или 17 таможенных режимов и перевод из одного режима в другой
все это цивилизованно регулируется таможенными пошлинами и налогами, среди участников договора
разве договор поставки давальческого сырья является межгосударственным?
Пример: Вы закупаете в России двигатели для грузовиков МАЗ, устанавливаете на шасси и продаёте в Россию грузовик в сборе- это по вашей логике давальческая схема... увы это не так...я не буду Вам пояснять что и как, сами, если считаете нужным, прочитаете.
все немного изменилось... по сравнению с 90-ми годами
зы: с моторами - совсем другой таможенный режим
Интересно -- что должна Россия за невыполнение договоров -- деньгами осыпать? Или нефть безвозмездно -- то бишь даром качать?