«Коммерсантъ»
Из трех банков не получился крупнейший частный
Финансовая корпорация «Открытие» неожиданно отказалась от идеи создания крупнейшего частного банка в России на базе объединения своего одноименного банка, Номос-банка и Ханты-Мансийского банка. По мнению экспертов, после выхода ВТБ из капитала «Открытия» у корпорации недостает средств на завершение консолидации. Новая структура собственности предполагает, что банки будут существовать в рамках единой группы, в которой каждый из них будет иметь свою специализацию.
Импортеры LCV могут стать жертвами антидемпингового расследования
Как стало известно изданию, антидемпинговое расследование в отношении импорта в страны Таможенного союза (ТС) легких коммерческих автомобилей (LCV) может обернуться резким ростом пошлин. Выше всего угроза для Volkswagen, Mercedes-Benz, Fiat и Peugeot-Citroen, которые ввозят машины из Германии и Италии: для них пошлина может вырасти с 10% до 40%. Легче всего может отделаться Ford — пошлина на машины из Турции, где у компании завод, составит 20%. Расследование инициировала «Соллерс», и, если меры будут приняты, и она, и группа ГАЗ смогут увеличить долю на рынке, а иностранным автоконцернам придется локализовать производство LCV в России.
Дмитрий Песков продвигает курс на национализацию общества
Завтра Госдума должна принять закон, вводящий запрет на зарубежные активы и счета для чиновников. Вчера пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом», поскольку она может стать «зацепкой в давлении на чиновника». При этом он призвал не ограничиваться запретами для госслужащих, а заняться «национализацией всего общества», под которой Дмитрий Песков подразумевает «создание атмосферы веры в свою страну».
В хищении у «Агролизинга» проявился свидетель из Таиланда
Как стало известно изданию, из Таиланда в следственный департамент МВД РФ направил свои письменные показания гендиректор воронежского ООО «Вита» Сергей Цветков, ключевой свидетель по уголовному делу о хищении 1,125 млрд руб. у ОАО «Росагролизинг» (РАЛ), в организации которого следствие обвиняет экс-заместителя главы Минсельхоза и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. По версии силовиков, именно через «Виту» и были похищены деньги. Цветков утверждает, что был лишь номинальным главой «Виты», действовал по распоряжению находящегося, как и господин Бажанов, в СИЗО бывшего топ-менеджера «Маслопродукта» Романа Малова, а подпись на соглашении ООО с РАЛом — подделка.
Бараку Обаме не верят на слово
Спор России и Запада по ПРО разрешится только в ходе двух предстоящих в ближайшие месяцы встреч президентов России и США. По данным издания, Вашингтон предлагает Москве компромисс в виде личных гарантий Барака Обамы. Однако Кремлю этого мало: там хотят договоренностей, не зависящих от политической конъюнктуры в США. Это означает, что сегодня в Брюсселе, где пройдет заседание Совета Россия—НАТО на уровне министров иностранных дел, прогресса по ключевой теме их отношений не предвидится.
«Известия»
Деньги за электронные браслеты ФСИН ушли в Швейцарию и Гонконг
Новый скандал разгорается вокруг расследования уголовного дела о многомиллиардных хищениях в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) при поставках электронных браслетов. По данным издания, ревизоры Росфинмониторинга выяснили, что сотни миллионов бюджетных средств из этого проекта осели на счетах физических лиц, а часть денег была переведена в Гонконг и Швейцарию, однако представители ФСИН теперь отказываются передавать в Следственный комитет материалы этой проверки.
Бойню в Белгороде устроил сын местной чиновницы
В Белгороде продолжается расследование расстрела, устроенного 31-летним трижды судимым за угон автомобилей рецидивистом Сергеем Помазуном, жертвами которого стали шесть человек. Его мать работает чиновником в местном департаменте образования, а отец — егерем. Никто до сих пор толком не знает, чем в последнее время занимался Помазун-младший. Местные участковые утверждают, что с криминалом он завязал, а родственники говорят, что его родители регулярно обращались в полицию за помощью, жалуясь на то, что сын ведет себя очень агрессивно.
Минобразования сократило черный список вузов до 30
Глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов. Она рассчитана на два года. В финальном черном списке министерства — 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 — нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности. Напомним, по данным первого мониторинга, вызвавшего многочисленные скандалы в вузовской среде, в конце 2012 года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов.
Главный редактор «Коммерсанта» попал под уголовное дело
Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин стал фигурантом криминального скандала. По заявлению матери его бывшей жены Ольги Беляевой, мировой судья столичного судебного участка № 271 возбудил против Михайлина уголовное дело по ст. 116 УК («Побои»). По словам экс-супруги, журналист неоднократно поднимал руку на нее и ее мать. Марина Михайлина утверждает, что во время одного из последних конфликтов экс-супруг сильно ударил тещу в спину, после чего она ударилась о дверной косяк. Если суд признает Михайлина виновным, ему грозит арест до трех месяцев.
Генпрокуратуру просят проверить возможные растраты Ливанова
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку расходования госсредств Московским институтом стали и сплавов. Ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности.
Избранным губернаторам обещают работу под контролем Кремля
Несмотря на возвращение прямых выборов губернаторов, главы регионов так и не стали независимыми от федерального центра.
В период подготовки к сентябрьскому единому дню голосования Кремль продолжает контролировать ситуацию на местах, сохраняет позиции «мегарегулятора» и «эффективно влияет» на выбор модели системы формирования исполнительной власти. Об этом говорится в докладе координатора «Народного клуба» «Общероссийского народного фронта», члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова и возглавляемого им Агентства политических и экономических коммуникаций.
«Российская газета»
Владимир Путин провел специальное совещание с правительством, посвященное экономической ситуации
Президент Владимир Путин провел в Сочи специальное совещание, посвященное экономической ситуации в стране. На встрече помимо членов правительства присутствовали и эксперты, в числе которых был и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Вопреки распространившейся информации о новом назначении Кудрина, бывший министр трудоустроен не был.
Принимать решение о банкротстве гражданина будут суды общей юрисдикции
Новый законопроект предлагает отдать на рассмотрение судов общей юрисдикции дела о банкротстве граждан. Если долги взяли человека за горло, спасение может оказаться в шаговой доступности - ближайшем районном суде.
Госгарантии по банковским вкладам могут увеличить до 1 миллиона рублей
Уже в мае-июне ставки по вкладам могут пойти вниз. Не исключено, что в течение нескольких месяцев снижение составит примерно 2 процентных пункта, прогнозирует президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Минюст предлагает создать тюрьмы особого режима
В России могут появиться тюрьмы особого режима. Новый законопроект Минюста предлагает разрешить некоторым категориям осужденных пользоваться электронными книгами и заменить свидания арестантов телефонными переговорами. Для подростков введут строгие и льготные условия отбывания наказания. А уклоняющихся от работы осужденных заставят платить за содержание в колонии.
Отслужившие в армии другой страны могут попасть под призыв
Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», которые в случае их принятия сократят список освобожденных от солдатской повинности.
«Независимая газета»
Варшава может объявить Степана Бандеру преступником
В ближайшее время нижняя палата польского парламента планирует рассмотреть проект постановления о признании преступными Организации украинских националистов (ОУН) под руководством Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА). Если документ будет принят в Сейме Польши, украинские националисты в Верховной Раде могут внести на рассмотрение зеркальное постановление – о преступной деятельности польских военизированных организаций на территории Украины.
Молдавия признала Приднестровье заграницей
В Молдавии принят закон, который лишил приднестровцев возможности участвовать в парламентских выборах, приравняв их к гражданам, убывшим за границу. Гражданская коалиция за свободные и честные выборы расценила это как нарушение прав жителей Приднестровья, коммунисты, представляющие половину молдавского электората, заявили об отторжении левобережья Днестра от Молдавии. В Верховном совете Приднестровья заметили изданию, что тем самым Кишинев приближает регион к России.
Офшорным капиталам посулили амнистию
Пока Европа и США ведут борьбу с офшорами, российское правительство ищет способ вернуть на родину осевшие за рубежом капиталы. Одним из способов такой репатриации может стать новая налоговая амнистия для тех, кто ранее укрывал деньги в чужих юрисдикциях. В правительстве по поводу амнистии пока нет единого мнения. Между тем эксперты считают, что обеспечить эффективность и справедливость амнистии будет очень не просто.
«Московский комсомолец»
Мэтт Дэймон, учившийся в одной школе с Царнаевым, рассказал об их общем преподавателе и возможной причине теракта
Младший из братьев Царнаевых, 19-летний Джохар, до теракта в Бостоне производил впечатление благополучного мигранта. Он учился на втором курсе престижного вуза на медицинском факультете, а до этого закончил хорошую школу в Бостоне, среди выпускников которой числятся в том числе голливудские звезды Мэтт Дэймон и Бен Аффлек. Мэтт Дэймон в интервью изданию рассказал о преподавателе, который учил и его, и Царнаева, и высказал свою версию причин теракта.
«ТВ Центр» получил замкадовский статус
«ТВ Центр» включен в список общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Как заявил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, фактически «ТВ Центр» всегда был федеральным телеканалом, а указ президента является юридическим подтверждением статуса.
«РБК daily»
После ухода Сердюкова в ОПК нашли нарушения на 4,5 млрд рублей
После отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны число раскрытых нарушений в сфере гособоронзаказа резко увеличилось. Только в прошлом году Генпрокуратура возбудила на 25% больше уголовных дел по фактам коррупции в ОПК и вскрыла нарушения на 4,5 млрд руб. Глава комиссии Общественной палаты (ОП) по безопасности, глава Ассоциации офицеров запаса Александр Каньшин уверен, что такой разгул коррупции в сфере оборонного заказа допустил именно Сердюков, а новые нарушения стали вскрывать после того, как он отошел от дел.
МТС купила почти вдвое меньше iPhone
МТС в 2012 году закупила смартфонов iPhone на 81,8 млн доллFHJD, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. Трубки приобретались в рамках контракта с Apple от 2008 года, который истек 30 сентября прошлого года и не был продлен из-за высоких требований американской корпорации по маркетинговым затратам.
The Washington Post
Джохару Царнаеву предъявили обвинение в использовании оружия массового уничтожения
Подозреваемому в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву предъявили обвинение в использовании оружия массового уничтожения и намеренном уничтожении имущества, приведшем к гибели людей.
Spiegel
Канадская полиция предотвратила теракт в поезде
Канадская полиция предотвратила теракт в поезде, арестовав двух членов «Аль-Каиды». Силовики подчеркивают, что планы террористов не имеют никакой связи с терактом в Бостоне.
Le Figaro
Численность населения Испании снизилась впервые с 1940 года
Численность населения Испании снизилась впервые с 1940 года на 206 тысяч человек. В стране в настоящее время проживают 47,1 миллиона человек. В то же время численность коренного населения увеличилась в 2012 году на 10 тысяч человек, и это самый низкий уровень роста в течение многих лет.
Gazeta Wyborcza
Действия польских прокуроров привели к закрытию 300 частных компаний
В результате действий польских прокуроров было закрыто около 300 коммерческих организаций. Тем временем в ходе опроса, проведенного между членами польского клуба предпринимателей Business Centre Club, 91 процент респондентов считает, что прокуроры и чиновники не несут никакой ответственности за свои ошибки.
Комментарии