Бобик, Лётка, и Казбек - собаки моего детства. Повествование первое - Казбек.

Это рассказ - ностальгическое воспоминание из моего детства, о собаке моего деда, и о двух собаках моего дядьки.

В своем безоблачном детстве я имел счастье каждое лето ездить на отдых в деревню. Деревня была в Воронежской – Липецкой области (менялось административное деление). Оттуда была родом моя бабушка, переехавшая в 20-х годах в Москву, вслед за мужем – москвичем.

Там у нас было много родни. У бабушки было еще восемь сестер и братьев, кроме нее. Встречали нас всегда с такой бурной, и неподдельной, искренной радостью, что не только поездка туда, но даже само ожидание ее, всегда были праздником души. Гостила она по очереди, чтобы никого не обидеть, у каждой сестры и брата, но большей частью любила останавливаться у двух сестер.

Это было время 50-х - 60-х годов - совсем, совсем недавно, и так бессовестно давно.  

В каждом доме, вполне естественно, было полно живности, и естественно, не могло не быть собак.

О трех таких собаках я и хочу рассказать, так как они были столь выразительны, что забыть их оказалось нельзя.

 

Казбек.

В селе Завальное, оно же - Хомутовка, жил родной брат моей бабушки - дядя Ваня. Мне он был двоюродным дедом. Я не знаю – откуда, как и почему возникла такая странность, но одних дедушек и бабушек так и называли перед их именем, а других величали дядями и тетями.

 

Дядя Ваня был удивительным человеком. Лицо с крупными чертами лица, и несколько большим, мясистым носом. Внешне он старался казаться строгим и суровым человеком. И этим он, может быть, останавливал многих от попытки панибратства. Но одновременно от него исходили такая доброта, теплота и искренность, что не заметить этого было просто невозможно. Для всех он был большим авторитетом, из за своего характера. Таких честных и правдивых редко и тогда было сыскать, а сейчас и днем с огнем не сыщешь. Своим настроением он всегда мгновенно заражал окружающих. Если он улыбался, то улыбка его грела как солнышко своей добротой. Если смеялся, то так искренне, и завораживающе, что и все вокруг начинали смеяться. Но если он нахмурил брови, то вокруг наступала напряженная тишина, как в ожидании грома.

И был у дяди Вани верный пес по кличке Казбек.

Давно людьми замечено, что собаки, а порой и кошки, так, или иначе копирут своих хозяев. О внешнем сходстве здесь, конечно, и речи быть не могло, но вот характер хозяина он сильно унаследовал, и даже гипертрофовал.

Разумеется, что его родословная затерялась в собачьих свадьбах. Он был дворянин сельского закваса. Внешность для деревни того времени у Казбека была странная, и уникальная. Размером и ростом он слегка напоминал таксу - то есть был небольшого роста, на коротких лапках, его туловище было длинным и вытянутым, а башка напоминала кирпич, или голову крокодила. Он был лохмат, черной, с белыми пятнами масти. И, все же он был чем-то красив. Какой-то внутренней, скрытой, затаенной красотой.

Он был угрюм и замкнут, мало и редко брехал. Был абсолютно предан только своему хозяину. Близких ему людей он только терпел, за гостями всегда внимательно присматривал, а чужих даже близко не подпускал к дому. Один только его хмурый взгляд, легкий оскал морды, и тихое, но грозное рычание, останавливали самых отчаянных. Хозяина же слушал беспрекословно, и все его приказы выполнял мгновенно. Исподволь наблюдая за ним, он улавливал малейшее его желание, все оттенки его настроения.

Вот так я коротко, но длинно начал вступление, чтобы рассказать лишь об одном коротком эпизоде. Но это стоит того, чтобы лучше понять суть рассказа, так как без него рассказ вызвал бы недоумение, и законный вопрос - ну и что такого?

 

Хомутовка – Завальное расположено немного в стороне от большой, длинной дороги, связывающей город Усмань, и еще несколько деревень, в которых тоже жили наши родичи. Хомутовкой его называли еще до революции, когда здесь видимо, ремесленники делали хомуты. А Завальным - от его близости к знаменитому оборонительному валу, построенному Грозным для защиты от набегов татар.   Но оно было первым на этой дороге селом от города.

По этому, когда бабушка вместе со мной приезжала погостить, то первая ее остановка часто была у дяди Вани, который встречал нас, приезжая к городскому вокзалу на телеге.

Мне тогда нравились все собаки, но Казбек своим характером всегда выделялся среди своих сородичей. Он был предметом любви и гордости дяди Вани, и вполне заслуженно.

Естественно, как любому ребенку, мне всегда хотелось погладить его, потискать. Ему видимо это не доставляло удовольствия, но он видел отношение ко мне своего хозяина, и стоически терпел мои вольные выходки.

Я тогда был возрасте от поперк лавки, до под стол пешком. То есть мне было от двух, до пяти лет.

Это под старость время неумолимо несется вихрем, в в щенячьем возрасте оно имеет свойство растягиваться до бесконечности. К чему я об этом говорю? Просто, когда мы с бабушкой приехали к дяде Ване в очередное лето, мне казалось, что я знал Казбека целую вечность. Я помнил, что в прошлое лето я его ласкал и гладил. Мне казалось что он помнит и любит меня, но, как оказалось, пес думает по другому.

 

И вот мы подъезжаем к дому. Я вижу рядом с сенями развалившегося в тени Казбека. Я был бесконечно счастлив видеть любимого пса, и рванулся к нему с воплями - Казбек, Казбе-е-е-к!

Я так спешил, что не успел обратить внимание на его предупреждающий грозный рык. Расстояние между нами было невелико, и несмотря на свои детские шажки, я быстро к нему приближался. Тем не менее, дядя Ваня, хорошо знающий своего друга, оказался настороже.

Когда мне до собаки оставался один деткий шажок, и продолжая радостно орать, я протянул к нему свои ручонки, чтобы погладить, пес не выдержал, рванулся ко мне с разинутой пастью, и … Добрый, добрый дядя Ваня … Невероятным образом, он в мгновенье подскочил к нам, и успел все таки просунуть свою ладонь между мной, и крокодильей пастью. Он сделал это так быстро, что даже пес не успел остановиться, и вместо меня, вцепился бульдожьей хваткой в руку хозяина, которого он боготворил.

Кровь из его ладони шла ручьем. Всем длинным рядом своего акульего частокола, он прокусил мякоть до кости.

Дядя Ваня взвыл от сильной боли, и инстиктивно пару раз ударил собаку.

Трудно даже вообразить, что было бы со мной, не успей дядя Ваня.

Казбек виновато распластался на земле, и, поскуливая, смотрел на хозяина таким виноватым взглядом, что самое каменное сердце растаяло бы при виде той сцены.

Дядя Ваня еще недолго, свирепо поругался на собаку, но терроризировать его упреками не стал. Вскоре мы все пошли в саманную избу, где нас ждал накрытый стол, и радость встречи с нашими родичами.

Я сейчас понимаю, или точнее – догадываюсь, какие чувства испытывал тогда дядя Ваня. Боль от страшного укуса, он мужественно стерпел молча, хотя рана его была достаточно серьезной. Это для него было малозначимо. Но вот представить себе что было бы, не успей он вовремя спасти меня, привело его в ужас. Его любимый пес, у него на глазах растерзал бы ребенка, внука его любимой сестры …

Я пытаюсь сейчас вообразить, что тогда думал Казбек, что он чуствовал, какие противоречия возникали в его собачьей, преданной голове?

Вот такой был случай, вот такой верный и суровый был пес Казбек.

 

Хотел в позыве словотворчества рассказать и другие обещанные рассказы, но – неумолимое время гонит меня в койку, смазывая глаза то ли медом, то ли клеем. Вот за окном уже час, или два, как рассвело. Вынужден прерваться, как Шехерезада, и пообещать вам, что в следущую ночь я расскажу вам новую сказку.

 

Понравится - хвалите, не стесняясь, а коли нет, то лучше не пинать, а дать на чай и водку, чтобы в другой бы раз  я врал вам веселей.