Как США «помогают» Грузии с созданием Военно-морского флота…
01.02.2013
Владимир Ирин,
военный эксперт,
Санкт-Петербург.
«Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!» —
«Что там не будь, я данайцев боюсь и дары приносящих!»
(«Энеида», Вергилий)
«Заискивание грузинского лидера
перед высокопоставленным американским гостем
походило на смотр туземных войск времен колониализма»
(эксперт Института политического и военного анализа
Анатолий Цыганок, из интервью для сайта «Georgia Times»)
Общеизвестно, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии единственный морской бой 10 августа 2008 года окончился далеко не в пользу военно-морских сил Республики Грузия. По данным, приведённым в печати, в этом скоротечном боестолкновении были потоплены два малых корабля грузинских ВМС.
Кроме того, ещё несколько судов были уничтожены десантом российской морской пехоты в порту Поти.
Всего в ходе конфликта было ликвидировано 11 кораблей ВМС Грузии. Также российскими войсками в качестве трофеев было взято 15 скоростных катеров Sea Doo и десантных пластиковых надувных катеров Black Shark.

Часть же военных грузинских судов (по упорно муссируемым до сих пор в Интернет-пространстве слухам) была уведена своими же, грузинскими экипажами в «неизвестном направлении»: в течение ночи и утра 10 августа Поти покинули сторожевые катера ВМС и часть патрульных катеров Береговой охраны Грузии.
После столкновений с российскими войсками на суше и море Военно-Морской Флот РГ в 2009 году как отдельный род войск был упразднён, а его личный состав, инфраструктура и корабли, оставшиеся в строю, были переданы для усиления Береговой охраны грузинского МВД (БО МВД).
==== далее - по тексту оригинала на http://fairway-info.com/?p=1291 ===
Комментарии