Польско-германский пакт 35 года

colonelcassad « Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши» в 5 частях (1, 2, 3, 4, 5).

Особо отмечу — для тех, кто всё ещё верует заявлению Владимира Богдановича Резуна о том, что СССР, заняв 1939-09-17 русские земли, отторгнутые Польшей в 1920-м, тем самым открыл Германии путь для агрессии — цитату с сайта, в данный момент, увы, не работающего (с момента написания статьи прошло около 4 лет): «Сам польско-германский пакт был опубликован в центральных газетах СССР 20 апреля 1935 года. Историк С.В.Морозов считает, что текст этого секретного документа был добыт советской разведкой, имевшей своего агента в ближайшем окружении польского министра иностранных дел Ю. Бека. Согласно пакту Польша брала на себя обязательства проводить постоянную политику действенного сотрудничества с фашистской Германией (ст.1). Кроме того, польское руководство гарантировало Третьему рейху не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы фашистского режима (ст.2).

Но самым сенсационным и сегодня представляется обязательство правительства Польши обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или северо-востока (ст.3). Фактически это означало открытие поляками пути для развязывания германской агрессии против Украины (УССР) и Белоруссии (БССР), а также Литвы. Платой за это пособничество было установление т.н. новой восточной границы Польши за счет части белорусских, украинских и литовских земель, которую Берлин обещал гарантировать «всеми средствами». Главным штабом Войска польского явно готовились и «провокации с востока», для чегопредполагалось использовать созданные этим ведомством тайные организации этнических поляков в западных районах СССР».

 

К счастью, статья «Секретный пакт Польши и Германии против СССР» доступна и в других местах.

Для справки: вынесенную в заголовок характеристику поведения Польши в межвоенный период дал Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр-Чёрчилл.