Барышня и хулиган или как не стать быдлом

В продолжение изрядно наболевшей и живо поддержанной темы о роли непечатных выражений в нашем обществе предлагаю на Ваш суд текст, найденный мной в одной из дореволюционных газет
«Представьте себе, милостивый государь! Стал я намедни невольным свидетелем и участником совершенно возмутительного инцидента. Втиснулся я, как обычно, на заре в набитый народом катерок, что курсирует вдоль нашего побережья от Большого Фонтана до Ланжерона. Однако не успели мы пройти и полкабельтова, как услышал рядом с собой пьяный мат. Это выражал свои теплые чувства к жизни, расталкивая окружающих, здоровенный биндюжник в изрядно потертом лапсердаке, не успевший с утра похмелиться. Дело житейское и в некотором смысле привычное. Я, как и многие, старался не обращать на него внимания, газеткой от солнца прикрывшись. Городовые были заняты проверкой вида на жительство у какого-то мелкого и смуглолицевого инородца. Остальные же отвернулись или отодвинулись подальше от дышащего перегаром хама. Пожилые женщины выразительно бросали возмущенно-требовательные взгляды на окружающих мужчин.
Первым не выдержал еще сравнительно молодой человек интеллигентского вида в пенсне и с эспаньолкой. Он начал негромко уговаривать буяна заткнуть источник красноречия, за что был награжден новым бурным выплеском отрицательной энергии. Тут уже неуютно почувствовали себя и другие находившиеся рядом. Когда катер подошел к дебаркадеру, несколько студиозусов схватили охламона за шиворот и выпихнули на берег. Тут же нашлась ранее молчавшая сердобольная пожилая дама, начавшая высказывать сочувствие пострадавшему вахлаку, возможно, видите ли, опаздывающему на работу, и осуждение молодежи, неуважительно относящейся к старшему поколению. Слушать ее мне было еще менее приятно, и я с облегчением сошел на следующей остановке. Каково же было мое удивление, когда, некоторое время спустя, подобное повторилось вновь самым неожиданным образом.
Продолжая далее свой ежедневный маршрут на конке, я испытал dejà vu, когда вошедшая прилично одетая курсистка, вольготно развалясь на сиденье, начала вслух излагать остальным пассажирам какое у нее отвратительное настроение и как ей надоела затянувшаяся жара в уже знакомых мне с утра выражениях. Я не поверил своим ушам и глазам, настолько все это плохо сочеталось с миловидным личиком и ее хрупким телосложением. Боже, куда же мы катимся? И это в конце нашего просвещенного 19-го века?!!! Случился ли у нее тяжелый критический день или просто нанюхалась между лекциями кокаина, мне было неведомо. Однако народу в этот час в вагоне было уже немного, а кроме меня и нескольких школяров, джентльменов вообще не наблюдалось.
Пришлось, как старшему по возрасту, брать инициативу на себя. Приученный к корректности в отношениях, особенно с дамами, я попробовал переключить ее внимание на более позитивное восприятие событий. Девица не унималась, а ее товарки отвлекшись от изучения вида из окон, принялись дружно выражать ей всяческое сочувствие и поддержку. Впрочем, несложно представить, сколько возмущенного визга я услышал бы не только от нашей нигилистки, но и от остальных находившихся внутри женщин, включая и молодых мамаш, если бы события развивались по уже известному Вам сценарию. Заподозрив провокацию, я уже начал искать скрытого в кустах дагеротиписта, но когда понял, что это не рискованный розыгрыш моих друзей, а печальная проза нашей жизни, предпочел оставить собравшихся в их очаровательном обществе и высказать свои соображения Вам в эпистолярном жанре.»
Вы мне не поверили? Сознаюсь, слукавил. Это был не трамвай, а маршрутка, следующая в 8й микрорайон Митино уже в нашем 21 веке по маршруту 568. Я тоже где то слышал эту непонятную аббревиатуру. Опять шутка. На сегодня запас кончился. Дальше речь пойдет о серьезном, и будет еще много букв. Продолжу для оставшихся. Надо сказать, в случившемся меня больше всего удивила не форма самовыражения, которой и я грешным делом иногда не чураюсь в соответствующей обстановке и компании, а неясность цели такого выступления.
Очевидно, что ни авторитета, ни популярности оно никому не добавит. Нес ли этот перфоманс некий художественный или общественный посыл я, к стыду своему, не разобрал. Впрочем, стыд, оказывается, понятие сейчас не модное и осталось в нашем далеком детстве. Ныне уже принято публично обсуждать кто, с кем и каким способом спал, ел или ходил в сортир. Я наивно надеялся, что тема креативных испражнений успешно похоронена принятым законом, однако она подобно зомби, снова встает из могилы во всем своем непристойном безобразии.
Обычно я пишу только тогда, когда не могу сдержать беспокоящие меня мысли, когда мне очень хочется и есть чего высказать по какому-либо волнующему меня вопросу. Этим я отличаюсь от профессионалов, которые вынуждены ради куска хлеба насущного ежедневно выжимать из себя остатки творческого потенциала на потребу вечно голодной публике или заевшемуся заказчику. Прекрасно представляю, как это тяжело, как иссушает мозги и как воротит с души от этой неотвратимой обязанности. Когда я понял, что не смогу от звонка до звонка ежедневно рисовать длинные ряды окошек для фасадов типовых домов, то без особых сожалений покинул ранее любимую профессию, переключившись на менее спокойную, но удивительно увлекательную работу с людьми. Когда в тяжелые времена и она перестала кормить, нашел себе способ заработка, совмещающего коммерцию и творческий подход. Спустя годы осознав, что и этого мне уже мало, а также почувствовав необходимость излить в публичной форме накопившиеся впечатления и соображения о жизни, занялся блогерством. Имея более или менее стабильный и достаточный доход, считаю возможным относиться к писательству, как к хобби и строчить посты только, когда имею на то время, желание и материал.
И мне искренне жаль людей, тратящих время на давно опостылевшее дело, которое вызывает скуку и раздражение, вместо того, что бы попытаться себе более подходящее их темпераменту занятие. Это вызывает стрессы, расстройство нервов и желудка, заставляя совершать бессмысленные и оскорбляющие присутствующих эскапады. В своей деятельности я пытаюсь придерживаться нехитрых принципов, открытых задолго до меня. Главный из них — можешь не писать, не пиши. Если нечего сказать, всегда лучше промолчать. Говорят, за умного сойдешь. По крайней мере, не сморозишь глупость. Не стоит засорять ноосферу лишней грязью и плодить ненужные сущности. Уважайте себя и окружающих, относясь к ним так же, как бы Вы желали, что бы они обращались с Вами. Не сомневаюсь, что кому то все сказанное покажется трюизмами и тавтологией, но это не значит, что, сев за компьютер, мы должны забыть все школьные прописи, как страшный сон и разучиться писать и выражаться так, как подобает грамотному и взрослому человеку, а не безграмотному быдлу.
Вам не кажется, что когда курсистки выражаются как биндюжники, следует ждать больших неприятностей, мордобития, если не кровопускания? Что то, по-моему, не так в нашей благословенной империи добра. Будет ли это очередной русский бунт, бессмысленный и беспощадный, или такое же кровавое побоище, называемое у нас на иностранный манер изысканно революцией, мне пока неведомо. Одно я знаю наверняка, что восставшая чернь в первую очередь сметет тех, кто стоит к ней ближе всего, хоть и живет немногим лучше. Они более доступны, незащищены и понятны, в отличие от, всегда готовых сорваться в Париж или Лондон, загадочных олигархов, которые всегда останутся в довольстве, прибыли и безопасности. Не лучше ли, не уподобляясь смердам, пытаться ежедневным и кропотливым трудом поднимать их до своего интеллектуального и культурного уровня, нежели самим спускаться в убожество и разврат? Или безопаснее оставить их в скотском неведении и невежестве, развлекая их и разлагая изнутри, дабы не накликать приход нового страшного мессии? Не в этом ли наше истинное предназначение? И стоит ли в этом участвовать? Полагаю, прежде чем писать, стоит подумать, что и зачем здесь делаем.
Комментарии
Очень хорошая статья! Только ведь ей порадуются люди, живущие без излишних "словесных непечатных изысков".
А те, кому она предназначена, сочтут это все ненужным. Ибо их и так всё устраивает. Стыд- это следствие воспитания. Если оного не было- откуда что возьмется?!
У меня был случай в баре караоке в Хельсинки.Пристал ко мне финский качок. Ухаживать стал, бицепсами крутить.У финнов порядок хорошо соблюдают, быстро вызвали полицию, когда он стал передо мной раздеваться))
У нас все страусы, вот и происходит то, что происходит.
Ты не задумывался, что "истинным предназначением" блогерство является для единиц, которым действительно есть что сказать человечеству?
А простые смертные ходят сюда провести время, пообщаться с себе подобными или, если повезет, кем-то, ставшим близким, или даже "чисто поржать", и что здесь плохого? При этом выполняя свое предназначение лечить людей, учить детей, строить дома...К тому же "курсистки", смерды и прочая, по твоему выражению, чернь, сюда вообще не ходят, а как-то иначе проводят свой не отягощенный интеллектом досуг.
Что же касается мата как такового, то я, например, предпочту талантливое произведение с гуманистическим посылом, приправленное, по замыслу автора, некими нелитературными выражениями идеально филологически изложенной пустышке, т.е. ценность написанного определяется не этим. В обычной жизни коробит, когда на мате разговаривают и употребляют для связи слов, но тут все из семьи, и вряд ли кропотливый труд подобных тебе подвижников поможет.
Согласна с тобой, цели и задачи у всех, действительно разные.., но и здесь нет противоречий.
Если лексикон биндюжников применяется для личных оскорблений, то это недопустимо, что принято правилами сообщества, тут спорить не о чем.
Если ты счел обсуждением персональных качеств мое первое предложение, то я это позволила себе ввиду нашего многолетнего знакомства, и в конце стоят смайлики. На всякий случай. приношу свои извинения.
Обязанности модератора предполагаю исполнять в соответствии с совестью и здравым смыслом.
Удачный ход в недалекое прошлое.. )), очень оживляет!
" ..восставшая чернь, в первую очередь, сметет тех, кто стоит к ней ближе всего, хоть и живет немногим лучше." - ужасает, но это правда..
Ну и еще важное, если уж начинать с себя - "если можешь не писать, не пиши"
-Перфо́рманс[1] (англ. performance). Сергей, надо исправить опечатку))
Комментарий удален модератором
"Быть скромным - нулевой вариант" (М.Жванецкий)
А давайте чисто наплюём на Пушкина, Ерофеева, Баркова... сожгём к хренам собачьим "Тихий дон" Шолохова, рассказы Шаламова... Некий Козин, помнится, выставил пошленькие картинки с откровенным матом в комментах... а тут решил выступить за чистоту нравов и девственность языка. Давайте, дескать, выражаться культурно, интеллигентно, изысканно, витиевато с гламурными виньетками. Смешно... )))
И мне плевать, что там принимает дурдума (типа нулевого промиле с подачи "айфончика", чего нет ни в одной стране), а потом идут в курилку и матерят друг друга и своих хозяев.
Сереж, такой витиеватый текст, я поначалу даже не поняла - ты против или за ))
Если серьезно - я матерюсь виртуозно и замысловато. В быту.
На людях стараюсь не использовать. По крайней мере в том обществе, где это не принято.
Угадаешь, что мне понравилось больше всего в твоем тексте? )
Я не горячилась, я шутила )
Огромная лужа. Обойти невозможно. Кто-то заботливо выложил тропинку из камней посредине. Иду аккуратно, стараясь не вступить в грязь новыми туфлями. Мимо прогребает два оленя, каждый - с бутылкой водки в руке. Один из них задевает меня, я оступаюсь, погружаюсь в лужу по щиколотку... Говорю тихо:
- Мон шер, вы так галантны.
А в ответ слышу:
- А не пошла бы ты сама туда!!!
Сереж... тактичность и стремление расти вверх, а не ползти по дну - она или есть, или ее нет.
1. Отвечая на звонок, говорить “Алло“, “Да“ и “Какого х..я!“ стало старомодно. Есть другое нужное слово: “Внемлю!“. Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой “Кому я понадобился?“, произносимую со МХАТовским драматизмом.
2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа “Тебя волнует?!“, есть замечательная фраза: “Вам, сударь, какая печаль?“.
3.Целый ряд идиоматических выражений типа: “ твою мать“ и “ну ни х..я себе ты купила“ заменяется фразой: “Больно слышать“, произносимой с шекспировским трагизмом.
4. В ходе научного спора, аргумент “Я тебя сейчас в асфальт закатаю!“ правильнее заменить фразой: “Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций“.
5. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов: - “Ну ты, вонючий урод“ должно произноситься, как - “Ох, и плутоват же ты, шельма!“ - “Баран, за базар ответишь?!“ - “Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций“;
Сообщество - самое что ни на есть подходящее. Спасибо, Сереж, была рада сегодня зайти - и увидеть твой пост у нас.
Но только меня это не удовлетворяет. Морально. Драйву не хватает )))))
"Ветрюганка" - надеюсь, это было сказано тем же тоном, как бабушки в селе меня в детстве хулюганкой обзывали? ))
А я сижу, вся такая маяками обвешенная и жду )
Миш, рада, что именно тебя - прочитала перед уходом )
Песня хорошая. И очень твоя )
Помню, мы с тобой уже говорили на эту тему ))
Эх, ты!
А говорил - атеист...
Сереж, я повелся). Очень толковый и пост и прекрасно выстроенный "репортаж" на злобу дня.
+
А по существу изложенного - очень сложный вопрос. Для меня - так, конечно, не стоит соревноваться в "Дом-2". Не переплюнешь. Но кол-во отрицательного материала таково, что ( я повторюсь в наших внутренних диалогах) я не вижу "мягкой силы", способной переломить ситуацию. Больше скажу : как ты тревожишься о "страшном мессии", так я уповаю на "мессию" очистительного. А мы в том состоянии, что без радикальной очистки и даже ампутации не обойдется.
Но я буду только рад, чтоб прав оказался ты.
Пыталась найти признаки, по которым поняла, что текст современный... Вроде нет явных. Но все равно стиль и обороты современные...
Это сразу почувствовала.
мат... мне кажется, что он становится вирусом, против которого даже команда Касперского не сможет создать программу защиты. Этот вирус вытесняет из речи слова, постепенно уничтожая русский язык... Остаются только б... и на.... и еще в лучшем случае 1000 слов...
Печально все это... бедый язык обедняет мозг... Нищий мозг не сможет родить нормальную речь, передающую нюансы чувств, настроений, мыслей....
А про писать.... У каждого теперь есть право - писать... У каждого есть выбор - не читать....Так что симметрия соблюдена....
В гостях у Романа Романовича с главным «Сноб»ом страны Николаем Усковым, который рассказал о современных мужских ценностях, почему он так много матерился в блоге, и о новой путинской искренности под лозунгом «Самодержавие. Православие. Доходность». сайтеhttp://tvrain.ru/teleshow/vechernij_gerasimets_s_romanom_romanovichem/
Согласилась с его высказыванием, что у нас, в стране, постоянно происходит подмена систем ценностей. И, скорее, соглашусь с Вами, за общепринятый вариант, когда мат, все – таки оскверняет атмосферу человеческого общения. Это, как, вышел на улицу, а кто – то под ноги ведро с мусором выбросил..
И я бы тоже спаслась, да как разглядеть-то того, кто спасся.
Тел./факс: (343) 359-39-89
E-mail: uckt@spk.ru
Web - страница: www.uralkinesis.ru
и "Центр Кинезитерапии" Адрес: ул. Щорса, 128 (пересечение Щорса - Серова)
Тел./факс: (343) 210-14-89
E-mail: uckt@spk.ru
Web - страница: www.uralkinesis.ru
Но, наверное, не получается кропотливым трудом поднимать их до интеллектуального и культурного уровня, раз все остается по-прежнему и происходит по факту то, что мы наблюдаем.
Остается развлекать их и разлагать изнутри, дабы не накликать.
Рейтинг выше и доходов больше.
А как еще в рыночной экономике нашим СМИ выживать?
На нотациях, нравоучениях и морализаторстве не получается.
Что ж до сути поста - согласен как с теми, кто полагает мат неотъемлемым пластом русской языковой культуры, так и с теми, кто справедливо считает, что всему свое место, время и, главное, контекст. В литературных диалогах - прекрасное средство для выражения сильных эмоций и стрессовых состояний. (Кстати, не отражает ли чрезмерное распространение бытового мата и более цензурных бранных эпитетов - перманентно стрессового состояния об-ва, в котором мы или вращаемся, или живем? Есть в психологии такое понятие - "привычный стресс"; судя по лексике некоторые обитатели Парка в нем и пребывают.)
(погоди, я продолжу)
Отделяющую кладовку стенку можно, конечно, и сломать, но тогда общая жилая площадь увеличится ненамного, а спрятаться уже будет некуда, да и то, что там хранилось, - будет постоянно путаться под ногами...
Что до модерирования - намерен и далее в этом отношении руководствоваться лишь собственным вкусом и чувством меры, а - чем мне еще руководствоваться. Формальные ограничения в правилах нашего сооб-ва достаточно формальны, чтобы я мог себе это позволить, а если у кого возникнут претензии - что ж, разберем...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не достойно нас,
Ругнуться можно
Только раз.
И матом ругайся сильней,
Мы тебя не забудем
И будет нам веселей.
а я лишь пишу для себя.
И нравится вам,
Вы же ответили мне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пришла к выводу- не надо бисер метать перед свиньями. Да простит автор такое сравнение, но к нему совершенно не относящееся.
Потом стал умнее - ждал, пока кто-нибудь сделает замечание...
Хотя, однажды, сам заступился за пьяного мужика, одетого в чистый костюм, которого запачкала грязными садовыми инструментами бабка. Мужик ехал спокойно, Но когда в автобус влезла эта бабуля с грязными лопатой, граблями и косо, он сказал что было бы неплохо завернуть их в ткань... Бабке это не понравилось и она набросилась на мужика... Потом, стала ругать и меня - нечего за пьяных заступаться...
Сергей, пожелание - пишите покороче, если можно. Без обид.
Пишете Вы замечательно!