Преступная предосторожность

Массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая 2012г. и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади и применяли физическое насилие к стражам порядка. В деле уже несколько десятков обвиняемых, количество фигурантов может перевалить за сотню.
Заявка на проведение митинга на Болотной площади была подана в соответствии с законодательством, однако власти дали разрешение на мероприятие только за два дня до Шествия протеста. За день до митинга чиновники и оппозиционеры совместно должны были согласовать схему движения колонн, место расположения рамок, сцены, полицейских сил, но администрация этого не сделала.
Власти, не предупредив заявителей, самовольно и незаконно существенным образом изменили схему и предполагаемый маршрут движения, отступив от принципиальной схемы 4 февраля 2012 года, выбранной в качестве образца и схемы. Место проведения мероприятия было безосновательно ограничено.
В центре Москвы в день митинга дежурили около 13 тысяч сотрудников МВД, а на Болотной — более 8 тыс. полицейских. Полицейских свезли из разных регионов страны, в том числе Петербурга, Иваново и даже Якутска. Зачем? На площади были замечены и сотрудники Следственного комитета.
Главную угрозу для оппозиционеров представляли “внештатные” провокаторы — молодые люди спортивного телосложения, одетые в черные футболки и джинсы. Этих ребят, по команде одного из силовиков, пропустили - практически строем - без досмотра, утверждают наблюдатели.
"В момент моего прохода подошла группа молодых людей, по возрасту — первокурсники, на них были черные маски-балаклавы, черные футболки и черные джинсы. Милиционер, заставивший проходить меня через рамку, сказал другим милиционерам, чтобы этих молодых людей не досматривали и пропустили вне рамок всех сразу.
Это меня удивило", - рассказал наблюдатель.
Полицейские никак не отреагировали на требование активистов принять какие-либо меры в отношении провокаторов, вооруженных кастетами и явно выделяющихся из толпы своим поведением. Чем вызвано такое “толерантное” поведение полицейских? К чему тогда этот цирк с рамками и досмотром остальных граждан?
Заградительные отряды ОМОНа намеренно не пропускали толпу оппозиционеров с Малого Каменного моста.
Имели ли право? Каковы обязанности полиции при обслуживании мероприятия: помогать или препятствовать?
Активисты решили устроить сидячую забастовку, что обернулось столкновениями с полицией, которая потребовала от оппозиционеров разойтись. Тем временем люди в черном провоцировали оппозиционеров и полицейских на конфликт, затем оппозиционеры прорвали оцепление, которое удалось восстановить через 4 минуты. А к чему вообще было необходимо оцепление? Что за чрезвычайные меры, чем вызваны?
Вскоре полицейские начали БЕСПРИЧИННО задерживать и препровождать в подогнанные заранее автозаки. Надо было в спешном порядке подкрепить показатели борьбы с модным веянием власти - экстремизмом?
Показания очевидцев позволяют предположить, что именно провокаторы сыграли определяющую роль в прорыве оцепления, и указанные действия явились результатом заранее спланированной крупномасштабной провокации со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона и подавления согласованного мирного митинга, делают вывод эксперты, как пишет РБК.
Не покидает ощущение, что полицейских и этих провокаторов-“внештатников” натаскивали “в естественных” условиях. Тогда остаётся благодарить Судьбу, что им не пришло в голову тренироваться в отстреле граждан, вставших на защиту своих прав и свобод.
Комментарии