домомучительный налог

Домомучительный налог

Ярослав ДМИТРЕНКО

Украинцам, имеющим излишки жилплощади, власти предлагают поделиться с местными бюджетами. С 15 апреля Министерство доходов и сборов начало рассылку квитанций для уплаты налога на недвижимость. Его должны будут платить те, у кого жилплощадь квартир превышает 120 кв. м, частных домов и коттеджей — 250 кв. м.

Квартирный вопрос

Подавляющая часть коммунального и частного жилья, построенного в советский период, не имеет таких параметров. Раньше в городах квартира свыше 50 «квадратов» считалась просторной, а в сельской местности строительные нормы укладывались в 100—120 кв. м. Поэтому новый налог вряд ли вызовет шок у большинства украинцев.

Плательщиками налога на недвижимость станут жильцы многоэтажек, построенных в годы независимости, — представители среднего класса и состоятельные люди, проявляющие любовь к простору. За каждый «квадрат» жилплощади квартир, превышающей 120 кв. м, необходимо заплатить 1% минимальной зарплаты, установленной государством на 1 января текущего года (1147 грн.); свыше 240 кв. м — уже 2,7% за «квадрат». Собственники частных домов и коттеджей заплатят 1% «минималки» за метраж от 250 до 500 кв. м, а за все, что больше, тариф — 2,7%.

Еще одной категорией плательщиков нового налога станут владельцы нескольких квартир, дач или загородной недвижимости. Неважно, приобретались они специально для сдачи в аренду и получения дохода или просто достались по наследству.

Однако даже собственники внушительных многоэтажных особняков, расположенных в окрестностях столицы и крупных городов Украины, которым нововведение сулит дополнительные расходы от $1 тыс. и выше, могут на нем хорошо сэкономить.

В ст. 265 Налогового кодекса, которая регулирует уплату налога на недвижимость, прописано сразу несколько способов минимизации налогообложения. Во-первых, налог исчисляется исходя из жилой, а не общей площади. Поэтому не придется платить за балкон, кладовку или подвал. Но и за домашнюю парилку с бассейном, летний сад или бильярдную, если в техпаспорте они отнесены к нежилой площади, тоже.

Во-вторых, загородный дом можно оформить как садовый или дачный. А именно так и оформлялись многие коттеджи, построенные на землях садово-огороднических товариществ. Владелец такого объекта недвижимости автоматически освобождается от налога — если только на одного человека не оформлено сразу несколько «дачных» домиков.

В-третьих, просторный особняк или квартиру можно разделить на несколько собственников. Таким способом наверняка воспользуются близкие родственники, проживающие на одной территории, передав родным право собственности на отдельные комнаты или часть дома.

Наконец, из совокупности объектов налогообложения выпадают здания, расположенные в зоне отчуждения или отнесенные к переселенческому фонду.

Семьям, воспитывающим троих и более детей, владельцам семейных детских домов также не придется платить налог на недвижимость. Но вывести из поля зрения налоговой службы квартиросъемщики или домовладельцы опять-таки смогут не более одного объекта.

В тесноте, да не в обиде

Множество оговорок, которыми авторы Налогового кодекса оградили не самых бедных владельцев «излишних» квадратных метров, однозначно снизят эффект от налога на недвижимость. Вместо нескольких миллиардов гривен, которые местные власти рассчитывали ежегодно получать в бюджеты городов и сел, совокупные платежи по всей Украине окажутся почти на два порядка ниже.

В Миндоходов уже поспешили заявить, что средний платеж за квартиру, превышающую минимальные нормативы, составит 300 грн. в год, а для домов — 800 грн. А всего новый налог обещает пополнить местные бюджеты не более чем на 75 млн. грн. Хотя понять, на чем основаны эти расчеты, весьма затруднительно.

Теоретически данные о владельцах жилья Миндоходов может получить из электронного реестра прав на недвижимое имущество Минюста. Кроме того, информацию о принадлежащей недвижимости граждане вносят в свои декларации о доходах. Однако по итогам последней такой кампании декларации о доходах подали в налоговую службу менее 625 тыс. украинцев. Поэтому налоговое уведомление-решение, которое является основанием для уплаты налога на недвижимость, в этом году получат далеко не все потенциальные его плательщики. А многие из тех, кто получит, попытаются его обжаловать, если указанный метраж окажется неточным.

Руководитель комитета по юридическим вопросам Ассоциации специалистов недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита рассказал «2000», что желающим минимизировать налог надо посчитать расходы от переоформления недвижимости на родных и близких. Возможно, затраты на оформление техпаспорта на недвижимость, нотариуса и госпошлину окажутся заметно выше самого налога. Последний же оправдает себя только в том случае, если местные власти направят полученные средства на ремонт жилого фонда или благоустройство придомовых территорий. Иначе эффективность налога будет низкой.

Кроме того, в АСНУ не считают, что он как-то повлияет на рынок недвижимости. Платежи за излишки жилплощади несопоставимы со стоимостью аренды квартир и загородных домов. Хотя те, кто имеет с этого дополнительный доход, однозначно попытаются переложить траты на арендаторов, а значит, съемное жилье в столице и крупнейших промышленных центрах страны станет дороже.

Вместе с физическими лицами уведомления об уплате налога на недвижимость в этом году получат и юридические, в том числе частные предприниматели. Для них законом установлена такая же ставка. Но не предусмотрены льготы, как для владельцев частного жилья. Однако квартиры, выведенные из жилого фонда, в которых, как правило, размещаются офисы или магазины, все же не подлежат налогообложению. Вместо налога на недвижимость владельцы нежилого фонда платят за коммунальные услуги по повышенным тарифам и — налог на землю.

Голосование
-3 : 7+
Уникальные
просмотры
329

Ярослав ДМИТРЕНКО

Данная статья вышла в выпуске №16 (651) 19 – 25 апреля 2013