"Мама, я люблю тебя. В нас стреляют"
"Мама, я люблю тебя. В нас стреляют"
Тамерлан Царнаев перед смертью успел позвонить матери
22 апреля, 10:21 | Антон ПОДЛЕСНЫЙ
Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев перед гибелью успел позвонить своей матери. По словам женщины, ее сын говорил с ней прямо во время перестрелки с полицейскими. "Полиция гонится за нами. Мама, я люблю тебя. В нас стреляют", - говорится в расшифровке телефонного звонка Тамерлана, которую публикует The Wall Street Journal.
Между тем, бостонская полиция выступила с заявлением, что Тамерлан мог быть убит не стражами порядка, а своим братом Джохаром, когда тот пытался оторваться от погони. Такие выводы были сделаны на основе заключения патологоанатомов, обнаруживших на теле Тамерлана многочисленные гематомы, пишет The Boston Globe. По всей видимости, Джохар проехался по старшему брату на внедорожнике.
Накануне американская полиция смогла провести первый допрос Джохара Царнаева, который пришел в сознание в больничной палате. Показания были получены в письменном виде: из-за тяжелого ранения в горло молодой человек потерял голос и, возможно, больше не сможет говорить.
Британская The Sun со ссылкой на анонимные источники в полиции утверждает, что Джохар перед задержанием сам выстрелил себе в рот, пытаясь покончить с собой. Кроме того, по данным издания, он умышленно переехал Тамерлана на машине, чтобы тот не рассказал ничего на допросе. Между братьями якобы существовал "договор о самоубийстве", добавляет газета.
Тем временем американские друзья Тамерлана Царнаева заявили, что он может быть причастен к тройному убийству в 2011 г., сообщает РИА "Новости". Тогда неизвестные убили трех человек, среди которых был друг Царнаева Брендан Месс. Расследование этого преступления ведется до сих пор.
Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения почти 200 человек и погибли трое. В пятницу братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес" и вступили в перестрелку с полицией. Тамерлан получил тяжелые ранения и умер в больнице.
Джохара задержали через несколько часов. На днях в Сети появилось видео его задержания, посмотреть которое можно здесь.
Комментарии
Официальная версия властей США
Пятничным утром двое подозреваемых в совершении теракта на бостонском марафоне заставили полицию устроить смертельную гонку за ними со стрельбой и взрывами. Если бы все это происходило в Голливуде, никто бы не удивился, а лишь поинтересовался: «Кто в главной роли? Брюс Уиллис?»
Но дело происходило на другом конце Америки и в главных ролях был ни Уиллис, а Джохар с братом, и убивали они не как Брюс – одним лишь взглядом вперемешку с холостыми патронами, а реально, настоящими пулями и странными бомбами.
Осуществив задумку и попозировав перед камерами, террористы отправились домой и стали смотреть новости, скажут ли о них чего. Прошло некоторое время, а о них ни слова. Обиженные братья решили пойти и сотворить еще чего-нибудь плохого.
В четверг в 10 часов вечера в силу того, что братья потратили все свои сбережения на бомбы и оружие с боеприпасами, они решили сорвать «куш» и ограбить магазин «7-Eleven» неподалеку от центральной площади Кембриджа. Много денег они оттуда видимо не унесли, так как ограбить «7-Eleven» в Америке, это все равно, что ограбить ларек «Горячая выпечка» в России. Тем не менее, ограбление состоялось, все опять же оказалось запечатлено на камеру.
Спустя некоторое время полиция получила сообщение о вооруженном захвате внедорожника «Мерседес» двумя мужчинами в районе Третьей улицы в Кембридже. Водитель автомобиля показался Царнаевым милым человеком и они, предварительно попросив его сообщить всем, что именно они взорвали Бостонский марафон, отпустили его, не причинив никакого вреда.
Его брат, Джохар, послушав последние слова брата «передай моей жене, что я ее люблю», как в кино, прыгнул в свой джип, газанул пару раз, сорвался с места и поехал навстречу толпе полицейских. Те в него стреляли из всего, что у них есть, а он без царапины, с целехоньким пуленепробиваемым радиатором, защищающим двигатель, протаранив на джипе кольцо окружения, скрылся с места. Брюс Уиллис нервно курит в сторонке.
Поиски бежавшего преступника продолжались в течение всего дня. В 18:00 по местному времени Эдвард Дэвис официально признал, что подозреваемому удалось скрыться, и, по всей видимости, он уже покинул пределы города.
Члены штурмовой группы оказались не такими смелыми, как прохожий и, не решившись подойти, попытались вступить с беглецом в переговоры издалека, но Царнаев, до этого не тронувший «приподнявшего чехол лодки и увидевшего его случайного прохожего», прямо из своей «кровавой каши» открыл огонь из пистолета. Оказывается, патроны у Джохара в пистолете после всех перестрелок не заканчиваются, прямо как у Брюса.
Что же это было?
Остается надеяться, что он не погибнет и объяснит миру, что же это все было. Были ли братья Царнаевы инициаторами теракта (во что верится с трудом) или их действия координировались кем-то другим? Как вполне себе обычные парни, из семейного боксера с мечтой попасть в сборную и отличника с кучей обычных друзей, в одночасье превратились в жестоких и хладнокровных убийц? Где они достали столько оружия и боеприпасов? Кто их научил изготавливать самодельные бомбы?
Мы ждем ответы на все эти вопросы.
Реакция СМИ и общества
Американские СМИ отреагировали на всю эту историю очень «патриотично» – зло побеждено, добро со словами «we got him!» (помнится и Бен Ладена с такой же фразой хоронили) восторжествовало. Как в кино.
Другой вопрос, что все основные СМИ США в добровольно-принудительном порядке абсолютно поддержали официальную версию событий, из-за чего освещение всего действа напоминало лишь «прячься, кто может, пока этих психопатов не поймают». И люди прятались и паниковали.
Но зато российские СМИ встрепенулись. Как же, старая добрая фраза «чеченцы-террористы» еще никогда не мешала рейтингам, а тем более убивают-то ненавистных американцев, просто подарок какой-то.
Началось соревнование, у кого заголовок провокационнее. В этой погоне за рейтингами Царнаевы, которые в Чечне почти не жили, превратились чуть ли не в «засланных партизанов».
А читатели таких статей совсем запутались, за кого же выступать? За «пиндосов» или за «нерусей»? Такого еще не было, чтобы в конфликте обе стороны были неприятными, тут надо выбирать, без этого никак.
Другие утверждали, что «чеченцам мало терроризировать Россию, так они и на Америку перекинулись».
Впрочем, все опять же, как в кино, кто-то за «темных рыцарей», другие за «Бэтменов». И никому нет дела, что же заставляет «рыцарей» становиться «темными».