Научные факты в Библии

Хотя Библия – не справочник по науке, но когда она затрагивает научные вопросы, она предоставляет точную информацию, не противоречащую современным научным представлениям. Ниже показано несколько примеров таких фактов, касающихся Земли и её биосферы.

Стих Год написания Что описывается, с чем согласуется
Евреям 11:3 Ок. 61 н.э. Материя сотворена из энергии
Исаия 40:22 Ок. 732 до н.э. Земля – круглая; окружена тонким слоем атмосферы, под которой возможна жизнь
Иов 26:7 Ок. 1473 до н.э. Земля не имеет опоры в пространстве; вокруг Земли бездна
Иов 28:5 Ок. 1473 до н.э. Земля внутри раскалена («всё расплавлено в огне»)
Псалом 104[103]:6, 8 460 до н.э. Морское дно не ровное (моря стоят на горах); земная кора подвижна
Бытие 1:2, 6–8 1513 до н.э. Атмосфера состоит из вещества и не безгранична
Екклесиаст 1:5–7 До 1000 до н.э. Цикличности суток, ветра, круговорот воды в природе
Иов 36:27, 28 Ок. 1473 до н.э. Облака состоят из воды и образуются из испарений
Иеремия 8:7 580 до н.э. Сезонная миграция птиц

Сравните эту библейскую картину мира с тем, как, например, представляли Землю некоторые языческие современники библейских пророков (и даже люди, жившие в более поздние времена):



Как видно, записанные в Библии научные факты намного опережали представления своего времени. Это можно сказать и о других научных деталях, затрагиваемых Библии, например, исторических деталях, вопросах медицины, гигиены, санитарии, социологии и психологии.

О чём, по-Вашему, всё это говорит? Могли ли все эти факты записать простые люди, не имевшие к этому никаких научных предпосылок?

Как отмечается в книге «Вселенная – от плоской Земли до квазаров», до греков Землю считали плоской, а форма её предполагаемого основания отличалась у разных народов (здесь на иллюстрации лишь один из вариантов).

В середине VI в. до н. э. греческий философ Анаксимандр Милетский заключил, что люди живут на поверхности цилиндра, закругляющегося с севера на юг, диаметр которого в три раза превышает высоту. Спустя полвека греческий ученый и географ Гекатей Милетский пытался даже рассчитать диаметр этой цилиндрической плиты.

По данным сайта «Географические открытия древности и средневековья», идею о сферичности нашей планеты первым выдвинул философ Парменид из г. Элеи в V в. до н. э., однако это был его чисто умозрительный вывод. Лишь в IV в. до н. э. сразу двое учёных – Эвдокс Книдский и Аристотель – привели научные доказательства шарообразности Земли. Таким образом, эта идея была доказана спустя 3–4 века после Исаии.

Стих Иов 28:5 говорит о «недрах» Земли: «Хлеб растёт на земле наверху, но под землёй другое – там будто всё расплавлено в огне». Таким образом, стих действительно затрагивает этот научный факт, ставший известным лишь намного позже. Примечательно, что Земля внутри раскалена действительно вся (как и говорит стих), а не её отдельные области (о чём можно было бы подумать, наблюдая извержения вулканов в отдельных местах).

В стихе 40:22 говорится «Он распростёр небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатёр для жилья». Другие переводы передают аналогичную мысль. Таким образом, речь в стихе идёт не о твёрдом куполообразном своде, а о сравнительно тонком слое, под которым возможна жизнь.

Следует помнить, что Исаия не был учёным и говорил простым языком. Кроме того, его современникам подобные научные факты ещё не были известны, поэтому он использовал наглядные образные понятия, доступные для их понимания.