Нас уже пугают дефляцией. Но я думаю, что это просто падение цен.

На модерации Отложенный

Нас уже пугают дефляцией. Но я думаю, что это просто падение цен.

Сегодня

 

Только что наткнулся на очередную статью в сети о том, что дефляция, это очень плохо. Настолько плохо, что она ещё страшнее инфляции и так далее.

 

Картинка из открытых источников.

Статья написана аж доцентом кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаилом Хачатуряном.

Кстати, частенько вижу эту фамилию в титрах очередного интервью на темы экономики.

Каюсь грешен я и сам написал на данную тему. Ну не о том, что дефляция, это плохо, а обозвал процесс нынешнего торможения цен дефляцией.

Приношу свои извинения.

Но то, что происходит у нас в стране это не дефляция, а вынужденное снижение цен в связи с отсутствием платёжеспособного спроса. Это не одно и тоже с дефляцией.

Во-первых, дефляция характеризуется продолжительностью. А у нас пока только в одном месяце, и только в качестве средней температуры по палате в пределах погрешности. Да ещё по данным Росстата, который как известно не статистикой занимается, а выполняет социальный заказ правящего класса по озвучиванию тех или иных циферок, которые ему надобны, а также по смягчению циферок. Как пример "борьба" Росстата с инфляцией, когда он упорно показывал только среднюю по палате температуру напрочь игнорируя тот факт, что инфляция в различных сегментах неодинакова. Ну об этом многие писали и я в том числе.

Но вернёмся к тому, что у нас так громко обозвали дефляцией.

Во-вторых, помимо внешнего признака - снижения цен дефляция характеризуется предшествующим ей устойчивым, опять-таки в течение нескольких месяцев ростом производства. Но у нас-то его нет. Именно сейчас-то и нет. Да духоподъёмные статьи вовсю нам рассказывают о том, как у нас скоро будет всего много. И там завод строится, и там фабрику возводят. И всё это должно очень скоро импортозаместить Икею, автоконцерны, самолёты, станки и так далее.

Но здесь ключевое слов "будет". Сейчас-то производство упало. Именно в связи с уходом всех этих западных концернов, которые наши либералы так завлекали все 30 лет, называя это иностранными инвестициями, без которых нам не выжить. Ну вот они ушли и что дальше? А дальше падение объёмов производства. По автомобилям самое наглядное. Процент то-ли 72, то-ли больше. Никто уже точно и сказать не может.

В-третьих, ещё одна причина дефляции сокращение спроса на кредиты. Вот этого у нас навалом. Стоимость кредитов так возросла за время борьбы ЦБ с инфляцией, что брать их попросту перестали. Не потому, что не нужны. Нужны, ой как нужны.

Но никто не берёт. Из тех, конечно, кто отдавать собирается. Тем, кто не собирается, как вы понимаете, фиолетово сколько там что стоит. Поэтому и банки начали ужесточать требования к заёмщикам. Потому, что прежний принцип, когда за счёт повышения процентов для добросовестных заёмщиков можно было наплевать на массовые невозвраты, перестал работать. Пузырь завышенных процентов лопнул.

Четвёртый пункт также де факто присутствует - ограничение денежной массы государством. Этого тоже навалом. ЦБ резал буквально по живому сокращая при помощи высоких процентных ставок всё подряд. Правда, повышенные процентные ставки приводили не к дефляции, а наоборот, так как повышенная стоимость денег приводила к росту цен на товары, в которые эти повышенные ставки закладывались. Так что получалась уникальная ситуация. При ограниченности (путём недоступности) денежного предложения на рынке, цены росли. Ну это спасибо "классической" либеральной экономической школе, которая может быть правдивой только в неких идеальных условиях, а не в реальной жизни. Так что данный фактор (ограничение ЦБ денежной массы) на самом деле "работал" не на дефляцию, а на инфляцию. Вот такой вот парадокс.

В-пятых, сокращение объёмов выдаваемых кредитов. Здесь см. предыдущий пункт. Объёмы и правда сокращались, но из-за высокой процентной ставки это работало на инфляцию, а не на дефляцию. То есть данный фактор также уравновешивался необходимостью для бизнеса включать процентную ставку в цену товара. Причём, не уравновешивался даже, а учитывая дикий рост ставок в последнее время, он запустил дикий рост инфляции.

И главное. О чём в либеральных учебниках тоже не пишут. Монополизация рынка, при которой цены не могут падать в принципе. При любом количестве денег в экономике, цены будут расти, так как монополист стремиться использовать своё монопольное положение на рынке, чтобы получить большую прибыль путём завышения маржи. А рынок у нас монополизирован дальше некуда. Кругом монополии на энергоресурсы, ЖКХ, перевозки, я уж не говорю о торговых сетях.

В общем нет у нас никакой дефляции, а есть банальный откат цен из-за отсутствия спроса. Монополисты так задрали цену, что её приходится если не снижать, то как минимум не повышать, или не повышать прежними темпами.

Больше скажу. В июле уже никакой дефляции не будет, так как прошло повышение цен на ЖКХ. Да и прочие монополисты не дремлют.

Правительству придётся готовить для компенсации этого роста новые социальные выплаты на детей, и пенсионерам что-то придётся подкинуть. Возможно что-то снова подкинут бюджетникам. И изымая эти средства монополисты ещё поднимут цены, а значит будет новый виток инфляции. Возможно, не такой сильный как в предыдущие годы, но будет.

Хотя возможен и более негативный вариант - стагфляция. Но об этом в другой раз и вообще очень надеюсь, что всё-таки обойдётся. Шансы для этого есть.