«Работай и путешествуй», Work&Travel. Эту программу в Штатах придумали в 1957 году. С середины девяностых в ней участвуют российские студенты.
В чем смысл Work&Travel? Летом студенты едут в Штаты. Работают. Без претензий - официантами, горничными, уборщиками и разными подай-принеси. Студенты занимаются той самой тяжелой, черновой сезонной работой, на какую обычно соглашаются только гастарбайтеры. Да, за работу им платят – причем не меньше, чем положено платить американцам.
Но все-таки студенты едут на Work&Travel в первую очередь не заработка ради. Правила программы позволяют три месяца работать и месяц путешествовать по стране. Чем плохо? Тебе 18, 20 лет, ты легально едешь за границу на все каникулы, видишь Нью-Йорк и Гранд-Каньон, Голливуд и Великие озера… Попутно учишь английский и зарабатываешь на жизнь. Неудивительно, что у бедных и не очень бедных студентов программа была вполне себе популярна. Каждое лето в Штаты улетали 20 – 25 тысяч российских студентов.
Власти Штатов видят в программе свою выгоду: студенты из России, СНГ, Азии, Латинской Америки проникаются американскими ценностями, тамошним образом жизни. Вернутся домой – будут добрее и лояльнее. Work&Travel отведена отдельная страничка на сайте посольства США в России. Программу всегда поддерживали и поощряли и дипломаты, и Госдеп США.
Но что-то вдруг изменилось.
- За первый месяц приема документов консульство отказало в визах 90% соискателей по программе Work&Travel, - сетуют в Ассоциации туроператоров России. В марте и апреле в американское консульство пришли 2 тысячи студентов. 1700 из них ждал отказ. Хотя среди обычных туристов от ворот поворот получает лишь каждый десятый.
- Причины такого отношения посольства непонятны. В российских компаниях и аккуратно выполняют все требования. Студенты проходят три проверки знания английского языка, собеседование на знание страны, понимание программы, - недоумевают туроператоры. А они, надо сказать, неплохо зарабатывают на студентах: оформление на Work&Travel стоит порядка 50 тысяч рублей. И это не считая билетов и визы.
И правда, с чего вдруг американцам отфутболивать участников ими же придуманной программы? С одной стороны, в последнее время с «воркэндтрэвеловцами» слишком много скандалов. То сами студенты сбегают из сельского местности в Нью-Йорк - по контракту не положено, но как иначе Америку открывать? Итог - депортация. Или начальник заставляет молодежь трудиться сверхурочно, а денег не доплачивает. Итог: многие компании-работодатели признаны ненадежными. С их трудовым договором визу уже не получишь. Участники Work&Travel оказались замешаны в мошенничестве, воровстве, нелегальной иммиграции...
Уже в прошлом году США начали закручивать гайки. Летом-2012 в Штаты отправились всего 6 тысяч наших студентов - вместо обычных 25 тысяч.
- За прошедший сезон не было зафиксировано ни одного случая, когда наши студенты нарушали закон. Уровень «невозвращенцев» был самым низким за все годы, - уверяет Борис Самарянов, гендиректор компании Star Travel - одного из крупнейших «поставщиков» программы.
Но в этом году гайки, похоже, закрутили окончательно. До такой степени, что почти никто из юных работников-путешественников в Штаты не просочится. Причины отказа студентам объясняют по-разному. Плохо знаете английский, например. «Но соискатели являются лучшими студентами-лингвистами своих ВУЗов», - парируют в АТОР. Или: вы слишком хорошо знаете английский. Или работодатель ваш американский ненадежен. Даже если это национальный парк, а не частная лавочка.
Создается впечатление, что о реальных причинах такого «внимания» к участникам студенческого обмена просто не говорят, - делают вывод в Ассоциации туроператоров.
А тем временем студенты уже потеряли ...полтора миллиона американских долларов! Это оценка АТОР: тысяча - две за участие в программе, еще 170 - консульский сбор, плюс для ребят из регионов - билеты до Москвы и гостиница... Большую часть этих денег уже никто не вернет.
В посольстве США статистику Ассоциации не опровергли, и причину массовых отказов по сути не объяснили. «Наш главный приоритет - здоровье, безопасность и благосостояние участников программы Summer Work & Travel», - написал в «КП» пресс-атташе посольства Джозеф Крузич. А дальше - правильные, но общие фразы: мол, эта программа дает тысячам студентов со всего мира возможность познакомиться с американской культурой, процент положительных решений по заявкам на получение американских виз в России гораздо выше, чем в среднем в мире, мы выдали на 17% больше виз, чем в прошлом году...
Посол США Майкл Макфол реагирует сухим языком Твиттера: «Госдеп принял меры по обеспечению безопасности студентов и законности их действий. Лучший путь для агентств обеспечить студентам получение визы в США - должным образом проверять работодателей и уровень английского».
За заботу о безопасности наших студентов - спасибо. И работодатели им нужны надежные, кто б спорил. Но если уж у властей возникли сомнения такого масштаба - причем сразу и в искренности юных россиян, и в порядочности своих же бизнесменов - может, логичнее и честнее программу просто свернуть? Не навсегда, на год. Разобраться с нарушителями, написать новые правила, прикрыть лазейки. А потом уже звать к себе студентов поработать.
Честно это было бы в первую очередь по отношению к ребятам и их родителям. Две тысячи долларов для многих семей – огромные деньги. Особенно для семей из регионов. Родители платят, прекрасно понимая, что чадо летит за океан не на заработки — все, что получит, потратит там на жилье, еду и поездки.
Знай мамы-папы заранее, что у сына и дочки практически нет шансов на визу, они потратили бы эти деньги по-другому. На те же познавательные путешествия – летних языковых курсов хоть отбавляй в Англии и на Мальте. Да хоть репетитору бы заплатили. А подработка на каникулах? Тоже мне, проблема. За должностью официанта в американском фаст-фуде давно не надо лететь в Америку.
Комментарии
Пожалуй да!
В США такое невозможно - педерастам путь во власть закрыт.
Значит и Путин содомит?
Комментарий удален модератором
Связался с Володиным, даже жену бросил.
Кстати, Г.Селезнев, бывший глава Совета Федерации - гей. Такое в США невозможно в принципе.
Либо вы в го.но вляпались по недоразумению, либо с ним одно целое
Не должны пидриеты ездить по Омерикам.
Из каждого утюга шум идет про коварных пиндосов, только ленивый в Госдуме не выступил с трибуны с требованием замочить, положить конец и доколе - а недоразвитые пиндосы будут все ширее и ширее распахивать объятия? Да щас.
Усё логично и предсказуемо. Ухудшаются отношения - затыкается визовый ручеек, улучшаются - открывается.
теперь вот студент Царнаев накосячил...
А вот русским надо бы у них поучиться
А на самом деле их улыбающееся рыло признак усердной диверсионной работы....
Почему не подписывались содержать. Ваш кагал беженцев из России весь сидит у них на Брайтоне на подачках-вэлферах и не работает
Видимо начали появляться комплексы не полноценности.
Недостатка желающих поучаствовать в "ими же придуманной программе" в других странах не будет. Не сомневайтесь.
Комментарий удален модератором
ВЫ бы учились, тогда бы не выгребали говно, а сидели в теплом и хорошо оплачиваемом месте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вне зависимости от национальности.
Только в России возможен разгул такого продажного скота, как эта емудейская обезьяна
понаехалитут?
Комментарий удален модератором
Имя ленина и андропова?
Комментарий удален модератором
Американцы же открытым текстом сказали, почему они повысили требования к российским студентам отбираемым на эту программу.
1. Плохое знание английского языка. Дело ведь не в дипломах, а в знании. Студенты должны уметь общаться по английски, а не читать со словарём.
2. Слишком высокий процент тех, кто бросает работу и начинает или путешествовать сам или находит другую работу - не у тех кто уже понёс расходы, планировал и ожидал работника на эти месяцы.
3. Слишком высокий процент тех, кто решает не возвращаться, а остаться в Америке нелегально.
Если хозяева бизнесов хором говорят - не присылайте мне русских - они не надёжны и ленивы, а иммиграционная служба говорит - получите доказательства того, что ваши студенты из России вернутся в Россию - Что остаётся делать организаторам?
В эту программу хотят попасть столько ответственных и надёжных студентов со всего мира - что у них выбор есть.
Кому нужна дополнительная головная боль со студентами из России?
То, что российские операторы вовремя не сообщили об ужесточении отбора и предпочли положить деньги студентов себе в карман - это уже другая история.